2013年7月15日 星期一

【FOCUS新聞】東京低廉居遊 百年老屋變新旅館

【FOCUS新聞】東京低廉居遊 百年老屋變新旅館



隨著廉價航空興起、日圓貶值的效應下,最近有越來越多的背包客選擇到過去相對昂貴的日本旅遊,也帶動了當地的民宿商機,特別的是東京的老城區,最近很流行把百年民宅重新改裝成背包客旅館,由於價格低廉,又能體驗道地的日式風情,非常受到國際背包客歡迎,但更重要的是,經營民宿也讓這些面臨拆除的老房舍,找到新的活路。




東京這間從90年老民宅改裝的旅館,吸引不少外國觀光客前來住宿體驗。NHK記者:「你從哪裡來?」觀光客:「挪威。」

NHK記者:「你呢?」觀光客:「澳洲。」NHK記者:「澳洲。」NHK記者:「這裡呢,就像這樣,每個人的行李只有一個背包,專門提供以低預算到國外旅行的人住宿,也就是『背包客旅館』,現在非常受到歡迎。」

雕花吊燈,重新粉刷過的白牆和七彩顏色的樓梯,有如時髦咖啡廳的接待櫃檯,跟刻板印象中廉價簡陋的背包客旅館完全不同。

隨著廉價航空大行其道,以及日圓貶值的效應下,有越來越多外國背包客選擇造訪日本,也讓這種充滿傳統風情,隱身在老城區的改建旅館異軍突起。記者:「昨晚也滿房嗎?」旅館老闆娘山田華南子:「是的,都訂滿了,現在趁暑假來玩的人很多。」

事實上,現在民宿競爭激烈的程度並不亞於高級旅館,國際間更風行這種專門提供背包客預約住宿的網站,180個國家、35000個間民宿,記者試著查詢台北的民宿,就有好幾十間可以選擇,而住宿環境的好壞,透過住過的人在網站上評比,很快就在背包客間流傳開來。NHK記者:「門打開了,房間是這樣的感覺,早安、早安。」

4個分上下舖的床,每人每晚收2600日圓,相當於台幣780,床邊還有小窗戶跟復古橱櫃,能放置個人物品,如果是一家人來,也有睡塌塌米的房間可以選擇。NHK記者:「這裡的住宿感覺怎麼樣?」法國觀光客:「真的很喜歡。」

但過去想要體驗這樣的傳統民家風情,其實不便宜。京町家計畫:「京町家住宿計畫,以住宿旅行為主題,在美麗的町家度過。」

擁有千年歷史的京都,有不少百年老宅改建的「町家」民宿,能讓旅客在只有大河劇裡才會出現的大宅院裡體驗當古人的感覺。京町家計畫董事梶浦秀樹:「不但可以保留京都的文化,還有已經看不到的京都優點,還有快要消失的京都民宅也能藉此保留下來。」

但京町家大多是包棟出租,比較適合全家出遊或三五好友,而且價格比一般旅館還要再貴上一級,平均每晚要3萬日圓起跳,沒有點財力根本住不起。NHK記者:「正在吃早飯,早安、早安。」

所以像東京市區內最近興起的背包客老民宅才會這麼搶手。NHK記者:「好吃嗎?」美國遊客:「非常好吃。」NHK記者:「說日文耶!」

就連這位住在美國的日本媽媽,也趁暑假帶2個兒子回日本,住背包客旅館,感受傳統文化。旅居美國的日本媽媽:「這裡聚集了來自世界各地的人,大家一邊吃飯,談論不同國家的事情,交換不同的價值觀,能學到很多東西。」

旅館的接待櫃檯,到了晚上還搖身一變成為時髦的Lounge Bar,給老建築新風貌,東京的背包客旅館,似乎找到不一樣的出路。

我的網誌清單