2016年2月1日 星期一

ETTODAY

台灣市容怎麼了?10張圖看冰島人怎麼蓋超美「鐵皮屋」 Google+, 02 Feb 09:01 AM ▲好看鐵皮屋造型搭配豐富的色彩及可愛的窗戶,讓整個建築看起來顛覆一般對於鐵皮屋簡陋醜陋的印象。(圖/Ashley提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。以下皆同。) 記者游琁如/綜合報導 最近一篇《

台灣市容怎麼了?10張圖看冰島人怎麼蓋超美「鐵皮屋」
Google+, 02 Feb 09:01 AM


▲好看鐵皮屋造型搭配豐富的色彩及可愛的窗戶,讓整個建築看起來顛覆一般對於鐵皮屋簡陋醜陋的印象。(圖/Ashley提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。以下皆同。)

記者游琁如/綜合報導

最近一篇《台灣為何市容這麼亂?關鍵在.......配色啊!》網友在PTT上對比日本與台灣「顏色」和「自然環境搭配程度」引發眾多討論,充斥全台灣的奇怪配色和招牌亂七八糟的程度,讓不少網友直呼精闢。泰國曼谷知名旅店業者Vacio姐妹花的設計旅店老闆Ashley是台灣人,也整理了關於台灣鐵皮屋的發現,Ashley說:「鐵皮不醜,是台灣人美學不夠。」

冰島因為地理位置相當寒冷,為了能快速吸熱,因此許多地方的房屋都以鐵皮作為外牆,首都雷克雅維克及北方第二大城阿庫雷里,皆有型態各異的鐵皮屋銀行、教堂、旅店、博物館、住宅,Ashley表示:「鐵皮屋建造的餐廳,搭配燈光和木質,還是可以營造不錯的質感。」

Ashley分享,因為鐵皮屋的色彩呈現可以更豐富飽和,冰冷的城市多了活潑的氣氛,雷克雅維克市區的住宅建築中大概有50%是以鐵皮屋搭建,但造型好看的鐵皮屋造型,搭配豐富的色彩及可愛的窗戶,讓整個建築看起來顛覆一般對於鐵皮屋簡陋醜陋的印象。

反觀台灣的街道市容,同樣不少商店人家使用鐵皮屋,卻顯現出雜亂無章的感覺,「許多商家的招牌在選色上自私考量是否夠搶眼,完全不考慮街廓風格、左右鄰居、文化特色。」Ashley指出,台灣各地充斥強烈卻不協調的色彩,加上粗魯字體,甚至有味道的老建築用醜陋的帆布、螢光招牌包得喘不過氣。「許多人對於生活及居住環境的追求,似乎常常忽略犧牲了美感。」

「追根究底,還是從小對美學培養的教育不夠重視所導致。」美感並非能一夕之間養成,但也許透過與其他國家的對比觀察,在尊重文化特色以及美感方面,能有更多進步。

10張圖看冰島人如何把「鐵皮屋」玩超美


▲復古配色的鐵皮可口可樂屋。(圖/Ashley提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。以下皆同。)


▲在冰島北方的第二大城-Akureyri市區的步行街上整排房子都是造型各異的鐵皮屋。(圖/Ashley提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。以下皆同。)
▼小城堡造型鐵皮屋的餐廳、禮品店。

▼飯店頂樓有個可愛的鐵皮屋閣樓。


▲鐵皮屋教堂。


▲維京旅館也是用鐵皮屋。


▲博物館及餐廳全都是用鐵皮建構。


▲胡沙維克住的民宿,整間屋子就是鐵皮屋。


▲鐵皮屋也能做出建築造型美感。


▲色彩繽紛卻不至於和左右鄰居太過衝突的鐵皮屋。  

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單