2016年2月2日 星期二

ETTODAY

遠赴韓國契作「菇」!菇控超愛的新社菇菇大餐 Google+, 03 Feb 10:00 AM 文、圖/米兒 鮮美而口感多變的菇蕈類,一直是米兒極為喜歡的食材,米兒的冰箱裡也常準備著杏鮑菇、金針菇、花菇......等菇類,拿來炒、煮、煎、烤各有風味。而台灣的菇類種植技術十分進步,種出來菇類品種多

遠赴韓國契作「菇」!菇控超愛的新社菇菇大餐
Google+, 03 Feb 10:00 AM

文、圖/米兒

鮮美而口感多變的菇蕈類,一直是米兒極為喜歡的食材,米兒的冰箱裡也常準備著杏鮑菇、金針菇、花菇......等菇類,拿來炒、煮、煎、烤各有風味。而台灣的菇類種植技術十分進步,種出來菇類品種多而美味,其中,台中新社地區的菇類種植就頗負盛名。

一提到新社,大家想到的不是花海就是香菇,雖然很多人都會趁賞花季節順便去吃菇菇大餐,但是米兒可是為了吃菇菇大餐特地上新社。重點來了,從台中上新社之後,沿途的菇菇餐廳林立,到底要選哪一家?米兒誤闖一家很兩光的餐廳之後,這次是在台中美食地頭蛇帶領下,來到「菇神」。

A~說真的,米兒覺得菇神這名字有點俗,如果不是地頭蛇帶路米兒應該會因為不以為然而不想走進去,沒想到,菇神裡還真的頗有乾坤,除了一樓有各式菇菇的加工品可當伴手禮之外,這裡的菇菇大餐也很有「吃頭」,不僅菜單上列著各式各樣菇蕈做的菜餚,而且不少都是想也沒想過可以這樣吃的!真讓愛吃菇的米兒大開眼界!地頭蛇得意地說:「沒介紹錯吧?這個老闆很用心,除了把菇做成各種菜餚、食品之外,對於菇的品質也很要求,像是我們家過年要用的花菇,我一定跟他訂!」為什麼咧?原來因為台灣的氣候不夠寒冷,所以種出來的花菇比較不會有那麼漂亮的花紋,所以老闆不但遠赴韓國契作花菇,而且還堅持用當地的栗子木來種椴木花菇!

當然大家都知道椴木種菇很好,但為什麼好?嘿,米兒也是在這裡上了一課才知道,原來菇蕈類是吸收寄生材質的養分而長大,但太空包種的菇類,因為裡頭的碎木屑來源不明,如果遇到不肖廠商,可能回收不好的木材來做太空包,於是菇菇在長大時就會吸附這些不好的物質,然後不知不覺吃下肚.....而椴木菇是在原木上打洞植入蕈絲體,所以菇菇不但吸收的是天然的養分,也會含有獨特的香氣。那,怎麼分是不是椴木菇呢?椴木菇在收成時木頭多半會被一起取下,因為蕈株已抓住木頭了嘛。如果你在購買時,都沒看到殘留的木材,那麼,就選菇柄較長的吧!因為非椴木菇收成時是用剪的,菇柄一般都會比較短。

還有還有!就是我把菇神賣的花菇拿來和家裡冰箱裡的花菇拿來聞一聞,天啊!菇神的花菇是一種清新的淡淡香氣,相形之下米家冰箱的花菇顯得好刺鼻!食物品質果然還是要比較才能立見優劣啊!

言歸正傳,除了買花菇之外,來這裡當然要大快朵頤一番,這天地頭蛇準備了一大桌子,哇!豐盛又美味啊!那天吃完整個覺得自己神清氣爽啊!滿滿一桌子好料,光看就開心啊!

看不出是什麼?這是杏鮑菇泡菜喔!用韓式泡菜的方法醃杏鮑菇,出乎意料的好滋味,杏鮑菇真是百搭的食材啊!

百菇香腸,吃起來清爽不膩,口感很不錯,如果喜歡也有外賣喔!

菇神養生鍋底是用金針菇乾和花菇及放山土雞去熬煮的,非常清潤鮮甜,直接喝湯就很舒服,裡頭雞肉更是可口!

放山雞,咦~我怎麼覺得我沒吃到......莫不是趁我拍完照時大家都嗑光了.........

炒猴頭菇,新鮮猴頭菇炒起來有種獨特的鮮香味,尾韻微苦甘。

涼拌金針菇,清爽的拌法,吃起來滑嫩爽口,我很愛這道。

百菇滷肉醬,加了菇類去燉煮的滷肉飯醬,香氣更濃,更不油膩喔!

金針菇煎蛋,好有意思的做法,類似菜脯蛋但又多了菇香,鬆軟惹味。

鹹蛋杏鮑菇,鹹蛋香氣裹著杏鮑菇,會讓人一口接一口!

椴木菇的柄會連著木頭,這是最容易辨認的方式。

這花菇要長成這樣,需要冷而且乾燥不下雨的天氣達45天以上,才能形成如此美麗的花紋。

這種花紋的花菇雖然不是最漂亮的,但據說是最好吃的 !

菇神用餐空間很大,窗外可以眺望遠山,視野極佳。

自有品牌的白木耳露和黑木耳露,味道十分天然,當天我們有拿別家品牌放在一起比較,結果菇神清爽自然的風味,大勝感覺加了香精的其他品牌。

這金針菇乾說可以泡茶喝,米兒後來託地頭蛇又買了好幾包,真的很讚!

居然連靈芝都賣,下次買回家燉雞試試。

一樓的商店賣的東西很多!

還有教你菇神的湯頭怎麼煮咧~~很貼心~

菇神
台中市新社區協中街287號
04-2582-2585
官網

"本文作者:米兒,政大中文系畢業就投入美食記者工作,再加上從小在廚師媽媽的調教下,對食物的敏銳度相當高,不僅愛吃也很愛下廚。因工作之故經常要各地趴趴走探尋美食,同時將美食心得發表在部落格,並常舉辦揪團吃美食的活動,著有「揪團試吃報告」一書。

部落格:米兒情事  臉書:米兒情事

美味從早到晚不間斷
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給最新美食資訊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單