2009年2月15日 星期日

自助遊日猝死 旅館4天無人問

被台灣背包客譽為「自助旅行者天堂」的日本,傳出有台灣旅客去年在知名連鎖旅館死亡四天才被業者發現的事件,但日方寧花大錢請台灣知名律師事務所處理,也不願給合理交代;家屬質疑,如果出事的是日本人,日方敢這樣無理嗎?
卅一歲背包客曾紀豪,去年九月底和兩名網友到北海道札幌自助旅行,三人分別投宿知名連鎖旅館東橫INN的兩家分店。曾紀豪投宿第一晚就因腦中風死亡,但直到第五天因超過退房時間工作人員進房查看,才發現他已氣絕多日。同行友人曾多次前去找人並試圖聯絡都沒消息,旅館以保護客人隱私為由,拒絕台灣友人上樓。
背包客失聯 友人關心碰釘子
曾紀豪常在知名的「背包客棧」上以NCC為名發表文章,提供其他背包客旅行建議,在相關網路論壇上小有名氣。發生不幸後,有網友貼文哀悼。
曾紀豪的姊姊曾欣怡表示,弟弟每年都會到日本自助旅行兩、三次,沒想到去年和網友到北海道的自助旅行,卻成為他最後一次出遊。
曾欣怡說,日本東橫INN是擁有兩百多家連鎖店的大型旅館集團,但弟弟第一天進去就沒再出來,打掃人員竟以客人在房內為由,連續四天都未進入清潔。旅館對旅客入住後的情況沒有警覺性,令人匪夷所思。
曾欣怡說,日本警方調查弟弟死亡的時間是在深夜,即使當天早上旅館人員發現,可能也無法救回。家人希望能將遺體運回,卻因為死亡時間太久,只能就地火化,讓在高齡九十多歲的爺爺、奶奶無法見愛孫最後一面,抱憾終身。
業者強硬 寧打官司不給交代
東橫INN後續處理態度,讓曾家人相當不滿。曾欣怡表示,她趕到日本,旅館處於被動消極狀態,未提供任何協助,也不說明情形,後來派人來台協調,也是撇清責任,即使東橫INN副社長加藤敏子出面,迄今仍未給家屬一個合理交代。
曾爸爸感傷說,「豪豪」已經走了,再多的道歉和賠償也沒辦法挽回,雖然旅館法律上沒過失,但於情、於理都應該給家屬一個交代。曾爸爸特別提醒和豪豪一樣熱愛旅行的朋友,要慎選住宿地點。

沒有留言:

張貼留言

我的網誌清單

網誌存檔