2009年2月17日 星期二

經濟不景氣 休閒旅遊人氣攀但花費降

在國內休閒農業中排名第一的宜蘭縣,境內有13個休閒農業區,去年遊客人數衝破371萬人次,創下歷年新高;不過,周邊經濟效益60億元,卻比前一年的65億元少。負責調查的宜蘭大學分析,經濟不景氣,遊客願意來玩卻捨不得花錢,平均支出從96年的每人812元,減少到97年的767元。(黃麗鳳報導)
這幾年積極發展休閒農業的宜蘭縣,境內休閒農業區密度全國第一,多元體驗行程成為宜蘭觀光產業的金雞母。
宜蘭縣政府委託國立宜蘭大學進行經濟效益評估,去年97年到宜蘭縣休閒農業區的總遊客數約371萬人次;前3大人氣休閒農業區分別是:員山橫山頭、冬山大進、及員山枕頭山。
宜蘭縣長呂國華表示,94年到宜蘭休閒農業區的遊客數約199萬人次,95年277萬、96年353萬,逐年成長,遊客滿意度也攀升至97年的81.52%,休閒農業的餐飲、住宿、體驗活動和特色伴手禮受到肯定。
經濟產值方面,94年約29億元、95年43億、96年65億,每年都有大幅成長;值得注意的是,去年97年宜蘭休閒農業旅遊人數雖然創下新高,產值卻只有60億元,不升反跌,分析可能與經濟不景氣,民眾捨不得花錢有關。

沒有留言:

張貼留言

我的網誌清單

網誌存檔