2016年1月24日 星期日

ETTODAY

沿鬼火之道步步進入黑暗 有鬼居住的登別地獄谷 Google+, 24 Jan 04:01 PM ▲紅白交錯的山岩與不斷湧出的煙霧,是登別地獄谷的代表性象徵。(圖/記者陳睿中攝,以下同) 記者陳睿中/北海道報導 每個人從小就或多或少聽過關於「地獄」的相關傳說,對於地獄景色有著諸多想像。其實北海

沿鬼火之道步步進入黑暗 有鬼居住的登別地獄谷
Google+, 24 Jan 04:01 PM

▲紅白交錯的山岩與不斷湧出的煙霧,是登別地獄谷的代表性象徵。(圖/記者陳睿中攝,以下同)

記者陳睿中/北海道報導

每個人從小就或多或少聽過關於「地獄」的相關傳說,對於地獄景色有著諸多想像。其實北海道登別市著名的登別溫泉,最大的特色,就是引用來自「地獄」的溫泉泉水。旅遊登別的民眾還可以親自到地獄走一遭之後,再返回「凡間」享受泡湯樂。

▲相較於周圍,寸草不生的谷底景象,讓地獄谷更添神秘氣息。

原來,日和山在距今約一萬年前爆發,並且在登別留下了佔地約11公頃的火山遺跡。此處撲鼻而來的空氣,帶有如同腐敗雞蛋的硫磺臭氣;本該充滿綠意的山谷,則是被赭紅及白色土壤所覆蓋,形成寸草不生的荒蕪景象;無數的岩洞中,則是不斷地冒出陣陣的白煙,將山谷蒙上一層雲霧;陣陣湧出的熱泉,則是咕嚕咕嚕地翻滾,處處都像彷彿傳說中的地獄景色,因此被稱為「登別地獄谷」,也被稱為鬼所棲息的地獄。

▲登別地獄谷

▲漫步在地獄谷的棧道上,可以近距離欣賞奇景。

強大的火山地熱讓地獄谷不僅有著詭異的外表,地底更蘊含豐富的溫泉。最高可達98℃的溫泉泉源,多達有9種成分,因此也有著「溫泉百貨公司」的美譽。從最早期的愛奴族開始,便將地獄谷的溫泉視作至寶,經過長時間的演化及發展,當地形成名湯「登別溫泉」,地獄谷周遭店家也引用地獄谷泉水,發展出溫泉街文化,讓民眾可以輕鬆泡湯。溫泉街上還處處會出現各種鬼怪造型的裝飾,讓人更有身處地獄的感受。

▲在夜間點上燈光的鬼火之道。

除了地獄谷之外,一條地獄谷‧大湯沼自然探勝路,則是串連起周遭的大湯沼、大正地獄等景點。在大湯沼,可以看見一座寬50公尺、長90公尺的葫蘆狀池沼。池沼表面水溫約40~50℃,池底則是湧出130℃高溫的硫磺泉,因此總是散發出濃濃的煙霧及惡臭。

▲湖底水溫可達130℃的大湯沼。

但若想要體驗地獄谷真正的精髓,絕對不能錯過晚上的時光。當夜幕低垂,地獄谷木棧道兩側的燈光慢慢亮起,在荒山及煙霧之中,形成一條燈火搖曳的金色大道,彷彿一步步深入地獄的中心,所以也被當地人稱為「鬼火之道」。

▲沿著鬼火之道行走,就彷彿步步走入地獄的中心。

走在鬼火之道上,配上地獄谷幽暗的景色,更添加一份白天沒有的詭異氣氛,沿著谷底的步道行走,深處的鐵泉池則不斷冒出煙霧,如同通往地獄的入口,顯得更加恐怖,但正是這股刺激感,讓登別溫泉比別處有著更多的故事性與樂趣!

▲夜晚的鐵泉池口,好像地獄的大門。

登別地獄谷
地址:登別市登別温泉町無番地
連絡電話:603 288 425

更詳細體驗------東森旅遊 北海道旅遊行程

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單