2016年1月30日 星期六

ETTODAY

宜蘭無菜單料理始祖!「秒殺菜」軟法沾上微辣椰香咖哩 Google+, 31 Jan 10:00 AM 文、圖/小白鯨 自從2013年與家人到[玻璃屋手作料理]用餐後,我就再也沒吃過所謂的無菜單創意料理。經常回宜蘭的我,期許自己能搜遍宜蘭大街小巷,吃盡宜蘭平民美食小吃,並與大家分享。 儘管宜蘭

宜蘭無菜單料理始祖!「秒殺菜」軟法沾上微辣椰香咖哩
Google+, 31 Jan 10:00 AM

文、圖/小白鯨

自從2013年與家人到[玻璃屋手作料理]用餐後,我就再也沒吃過所謂的無菜單創意料理。經常回宜蘭的我,期許自己能搜遍宜蘭大街小巷,吃盡宜蘭平民美食小吃,並與大家分享。

儘管宜蘭已經開了數十間各有風味的無菜單料理餐廳,我仍不想只是「花大錢,呷氣氛」。因為和同事旅遊,才讓我有機會走進據說是宜蘭無菜單料理始祖之一的礁溪[武暖餐廳]。

[武暖餐廳]不在礁溪鬧區,位置不好找,原本只是武暖路上一間平凡實在的熱炒小吃店。2004年,第二代老闆吳權儒決心轉型,融合中西手法,成為宜蘭超夯的無菜單料理餐廳。

因為是第一次來[武暖]試試口味,我們用600元/人的價格,十道菜色,一桌十人份。第一道,華麗澎湃的生魚片冷盤一上桌,這群來自臺北的「都市俗」,相機手機拍個不停。

第二道正是[武暖]頗負盛名的白糖拉絲生菜沙拉。金黃龍捲風吹襲,必定掀起歡聲雷動!

白糖慢火煮成濃稠焦糖漿,再用叉子趁熱拉成金黃糖絲,和生菜的綠與紅,共繪繽紛美畫。

第三道,咖哩蝦猴麵包。不華麗、沒擺飾,沒想到竟是同事們回到車上討論度最夯的菜色?

起初只是好奇的把軟法麵包沾上微辣的椰香咖哩醬,讚嘆聲不絕於耳,然後,秒殺麵包!

因為是無菜單料理,我們無法事先知道會有哪些菜色。當服務員端上這一鍋,大家霧煞煞。

打開黑色鍋蓋後,原來是許多餐廳常見的石頭蝦:用熱烘烘的石頭把蝦蝦悶熟。

吃石頭蝦就是要大啖蝦蝦本身的清甜,不過,沾著前一道留存的咖哩醬品嚐,也別有風味。

第五道菜色:芝麻醬山藥絲鮭魚卵小鮑魚。芝麻醬香,山藥清爽,魚卵古溜,鮑魚彈牙。

典雅的送餐架上,十碟小鮑魚層層疊疊,高低錯落,意境像似一幅畫,又讓大家拍個不停。

第六道菜色:黑胡椒豬肋排。厚實的豬肋排,肉質有嚼勁,向來是[武暖]招牌名菜之一。

除了餐具質感和擺盤意境,親切的桌邊服務更是[武暖]傳統,要讓客人有賓至如歸之感。

第七道菜色:櫻花蝦壽司飯。瞧瞧這盛裝壽司飯的鍋蓋呀,原來,享用美食也能詩情畫意。

令人驚訝的是......這蝦花蝦壽司飯,竟是冰冷的?徹底顛覆了過去吃中式合菜的飲食習慣。

第八道菜色:鹽烤迦納魚。服務員送這道菜之前,居然把電燈熄了?不知道要搞什麼把戲?

超大的迦納魚一魚兩吃,一半的肉,已在第一道生魚片冷盤品嚐,另一半則在此刻火焰秀。

第九道菜色:洋蔥胡椒雞瓦罐煨湯。瓦罐煨湯源自於江西贛菜,講究保留食材的原汁原味。

凡是來過[武暖]用餐的人都見過店門口這四個大瓦罐,牆上詳述著瓦罐煨湯的養生之效。

煨了十二小時的雞肉,肉質鬆綿,入口即化。肉可以不吃,湯一定要不客氣的多喝好幾碗!

第十道甜點:棉花糖跳跳糖藍莓乳酪。跳跳糖?你我多久沒吃到啦?居然隱身在棉花糖裡?

以600元(外加一成服務費)的價格,初次享用[武暖餐廳]的無菜單創意料理,C/P值如何?與[玻璃屋]相似,同事們對[武暖]評價分歧:有人覺得物超所值,有人認為名不副實。

創意的料理、精緻的餐具與華麗的上菜秀,[武暖餐廳]十年來累積的掌聲,實至名歸;若問我是否還要以660元再訪[武暖]?我會務實的與您說:我不想「花大錢,呷氣氛」。

[武暖餐廳]
地址:宜蘭縣礁溪鄉武暖路121號 
預約制 
訂位電話:03-9306757 
週三公休 →官網
營業時間:11:00~14:00 17:00~21:00 
收費方式:每人600、800、1000元,外加10%服務費。

愛分享、愛攝影、愛旅遊的小白鯨
快樂學攝影,讓我用不同的角度,觀看世界;快樂嚐美食,讓我用平凡的幸福,享受世界。

美味從早到晚不間斷
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給最新美食資訊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單