2016年1月11日 星期一

ETTODAY

3000株梅樹盛開美景!春天必去日本3大名園「偕樂園」 Google+, 12 Jan 09:01 AM ▲日本茨城縣水戶市的偕樂園,素來以梅花聞名,春初時3000株梅樹盛開景色十分秀麗、壯觀。(圖/偕樂園提供) 記者李姿儀/日本茨城縣報導、攝影 茨城偕樂園、金澤兼六園、岡山後樂園並列為日本

3000株梅樹盛開美景!春天必去日本3大名園「偕樂園」
Google+, 12 Jan 09:01 AM

▲日本茨城縣水戶市的偕樂園,素來以梅花聞名,春初時3000株梅樹盛開景色十分秀麗、壯觀。(圖/偕樂園提供)

記者李姿儀/日本茨城縣報導、攝影

茨城偕樂園、金澤兼六園、岡山後樂園並列為日本三大名園,分別以花、雪、月之美景聞名。位於茨城縣水戶市的偕樂園,由德川家第九代藩主德川齊昭下令於千波湖畔打造。春季時園裡能見浪漫梅花海,一株株粉色梅花優美典雅、與一般花朵的燦爛外放相較之下更添幾絲風雅。而這樣的美麗景色不僅是為了造景存在,在那個時代也是為了生存、糧食考量。

從偕樂園望出去可見千波湖湖水蕩漾美景。

1997年,偕樂園與一旁的千波公園合併為「偕樂園公園」,總面積超過300公頃,是除了紐約中央公園以外,世界上第二大公園。從1月下旬至4月,是偕樂園梅花盛開的季節,白難波、虎尾、列公梅、柳川、月影等100個品種的梅花,3000株的梅樹開花,粉色、白色交錯的極美,這秀氣典雅的美景,吸引各地旅客爭相拜訪,這樣的偕樂園卻是佛心來著「免費」入園。

由水戶藩(現今水戶市)第九代藩主德川齊昭親自規畫、構想,於1842年開園的偕樂園以梅樹為主。注重實用的德川齊昭特別喜愛梅花,除了美觀、風雅之外,梅花果實能做成酸梅,可以做為飢荒時期的糧食。偕樂園附近是藩士子弟文武修行的弘道館,相對於弘道館,偕樂園則是用來放鬆休閒的設施。主張「一張一弛」的想法,要人們在緊湊的生活中也要記得放鬆,放慢腳步享受生活。

▲孟宗竹林。

▲園內澄黃楓葉。

▲偕樂園是免費入園,想進入好文亭則需另外購票大人200円/人(約50元台幣)。

偕樂園是日本三大名園中唯一免費開放,左側可見一片孟宗竹林,右側是大片梅園。園內有一木造建築名為「好文亭」,好文是梅花的別名,過去德川齊昭在此處招待文人雅士、家臣、百姓。好文亭在1945年曾因空襲被燒毀,隔了10多年才重建修建復原。來到偕樂園請務必登上好文亭,三層樓的木造建築古色古香,登高後一覽偕樂園全景,杉樹、竹林、梅花盛開時的秀麗景緻、千波湖水色蕩漾相互照應,頗有將千山萬水盡收眼底的壯闊感。

▲4月中到5月上旬的杜鵑花開盛況以及好文亭。(圖/偕樂園提供)

每年2月20日至3月31日期間偕樂園會舉行「水戶梅花祭」,晚上更會點燈打亮梅花,可以一邊欣賞煙火綻放,聽著夜間導覽,漫步於梅花叢中享受一年最美的偕樂園。梅花祭後4月、5月園內的櫻花、霧島杜鵑花也紛紛綻放,將偕樂園點綴成不同風景,多了幾分俏麗,9月時的荻花祭,小小白色、紫色的花朵隨風飛揚好不可愛,一年四季的偕樂園都有不同風光,值得細細品味。

▲▼冬季好文亭裡所見的園區風景。

偕樂園裡商品販賣部「見晴亭」,除了一般的食品、紀念品以外,這裡也有販售梅子相關製品,隨行翻譯曹麗也特別介紹一瓶過去曾在日本梅酒大賽獲得金獎的「百年梅酒」,喝起來酒味不重、梅子甜味甘美、入喉順口,女孩子是特別喜歡。

▲曾獲得日本梅酒大賞金獎的「百年梅酒」。

● 《ET新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

偕樂園
地址:茨城縣水戶市常磐町1-3-3
營業時間:2月20日~9月30日(6:00~19:00)/10月1日~2月19日(7:00~18:00)
交通方式:搭乘至JR水戶站,再轉搭交通車至「偕樂園前」站下車(車程約20分鐘)
票價:免費(登好文亭200円/人)

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單