2016年1月24日 星期日

ETTODAY

藍白色「瓷磚」鋪成整片牆 葡萄牙絕美百年教堂工法 Google+, 25 Jan 09:01 AM ▲整片華麗的瓷磚壁畫,發揮得淋漓盡致。 記者游琁如/葡萄牙報導、攝影 葡萄牙的建築特色,向來以豐富多彩的瓷磚最為令人記憶深刻。而若要尋找擁有最美的瓷磚建築之地,葡萄牙北方的城市波爾圖(Port

藍白色「瓷磚」鋪成整片牆 葡萄牙絕美百年教堂工法
Google+, 25 Jan 09:01 AM


▲整片華麗的瓷磚壁畫,發揮得淋漓盡致。

記者游琁如/葡萄牙報導、攝影

葡萄牙的建築特色,向來以豐富多彩的瓷磚最為令人記憶深刻。而若要尋找擁有最美的瓷磚建築之地,葡萄牙北方的城市波爾圖(Porto)不能錯過。其中市區的卡爾莫教堂(Igreja do Carmo)稱得上經典之一,整片華麗的瓷磚壁畫,將瓷磚工法發揮得淋漓盡致。


▲▼卡爾莫教堂(Igreja do Carmo)。

葡萄牙瓷磚藝術起源於西班牙,16世紀初傳入葡萄牙,最早瓷磚多是摩爾風格的幾何圖形,後因引進義大利的繪畫技法,幾何圖形的瓷磚開始充滿了故事性畫面,18世紀時最為風行,不少殖民地建築風格因此受其影響,也包含台灣人所熟知的澳門。

瓷磚也從記載當時的輝煌發展至今,到19世紀巴西移民帶入機械式的大量印製技術後,葡國人再重新發展手繪花磚技術,因而流傳至今。走訪波爾圖,若大略知道瓷磚的發展,便可猜測建築時期。卡爾莫教堂(Igreja do Carmo)教堂建於18世紀,外觀大量的瓷磚,可稍微理解當時的歷史。


▲▼外觀大量的瓷磚,可稍微理解當時的歷史。

三棟建築合體,卡爾莫教堂(Igreja do Carmo)、Carmelite教堂以及中央寬約一米的葡萄牙最窄房屋,從外觀看起來卻彷彿僅有一間教堂,而其中卡爾莫教堂外觀最令人心醉。被大量的藍白色瓷磚壁畫覆蓋,壁畫中繪出天主教隱修會創立的景況。

走遍整個波爾圖,保有卡爾莫教堂般擁有完整瓷磚壁畫的建築仍是少數。從馬上一端遠遠望去,像是被藍白色瓷磚交錯覆蓋的教堂,近看卻能見每幅瓷磚的細緻模樣,人物的臉孔出現於瓷磚上,表情清晰宛若立體,令人讚嘆葡萄牙的瓷磚技術。

▼人物樣貌出現於瓷磚上,宛若立體。



卡爾莫教堂(Igreja do Carmo)
地址: R. do Carmo, 4060-164 Porto, 葡萄牙
電話:+351 22 205 0279
 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單