2016年1月4日 星期一

ETTODAY

氣候異常櫻花也混亂了!奧萬大山櫻花率先綻放 Google+, 04 Jan 04:01 PM ▲奧萬大山櫻花原本預估在元月下旬盛開,可能因天候偏暖有部分已率先綻放。(圖/翻攝自奧萬大情報站粉絲專頁,下同) 旅遊中心/綜合報導 104年冬天受到全球暖化及聖嬰現象影響,北半球各地紛紛突破多年來的

氣候異常櫻花也混亂了!奧萬大山櫻花率先綻放
Google+, 04 Jan 04:01 PM

▲奧萬大山櫻花原本預估在元月下旬盛開,可能因天候偏暖有部分已率先綻放。(圖/翻攝自奧萬大情報站粉絲專頁,下同

旅遊中心/綜合報導

104年冬天受到全球暖化及聖嬰現象影響,北半球各地紛紛突破多年來的高溫紀錄,台灣也不例外,甚至出現67年來冬季30.5度的最新高溫紀錄。位於中部的奧萬大,不只賞楓期紊亂,連原來春季的粉嫩主角櫻花也忍不住偷偷開跑,與原來延後變色的楓香,讓櫻花園區出現難得一見的紅、黃、橘、綠繽紛的景色。

奧萬大管理人員表示,異常的溫度變化,讓原本應該一月下旬才開花的山櫻花生理期也混淆了,搞不清現在是冬天還是春天,忍不住冒出一個個粉嫩花苞,與旁邊水杉及楓香的橘黃相映成趣,吸引山鳥前來湊熱鬧。

▲山櫻花與原來延後變色的楓香,讓櫻花園區出現難得一見的紅、黃、橘、綠繽紛的景色。

奧萬大管理人員說,往年園區內的紅葉樹種青楓及楓香變色期相差不多,大約在12月中旬過後即雙雙繁華落盡,準備度冬,今年冬季平均溫度偏暖,造成紅葉期延後,青楓在12月中旬開始落葉,而落羽松、水杉、楓香卻才慢慢地開始換穿黃衫,幾次冷氣團過境後,部分顏色加深呈橘紅色,但冷鋒維持不久溫度又回升。

南投林管處提醒,因為天氣變化不穩定,山區早晚溫差大,建議民眾上山賞楓賞花,可採洋蔥式多層次穿法,並儘可能選擇非假日上山或早點出門,以避開人、車潮。

奧萬大
地址:南投縣仁愛鄉親愛村大安路153號
電話:04-9297-4511
相關資訊:奧萬大情報站

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單