2016年1月5日 星期二

ETTODAY

新手玩京都必看交通懶人包 巴士、地鐵、JR一次搞定 Google+, 06 Jan 12:00 PM 文、圖/不羈 總覺得日本的交通很複雜,鐵路、巴士有各種各樣的名稱,且除了私有的,還有國有的,總是使人傻傻分不清,這次到京都又面臨一樣情況,但其實仔細研究一番後好像也沒那麼困難了。今天就向大家說

新手玩京都必看交通懶人包 巴士、地鐵、JR一次搞定
Google+, 06 Jan 12:00 PM

文、圖/不羈

總覺得日本的交通很複雜,鐵路、巴士有各種各樣的名稱,且除了私有的,還有國有的,總是使人傻傻分不清,這次到京都又面臨一樣情況,但其實仔細研究一番後好像也沒那麼困難了。今天就向大家說明京都的交通概略,大致介紹京都的各種大眾運輸交通工具(巴士、地鐵、JR與私鐵)以及其路線,讓初次要到京都的朋友有個大方向的理解。

京都的大眾運輸工具種類除了「巴士」、「地下鐵」、「JR」外,尚有各種「私鐵」,看似複雜,然而,只要搞懂「巴士」、「地下鐵」大部分的京都景點都能輕鬆抵達,如果再理解一下「JR」在京都的路線,再加上「私鐵」的運用就所向無敵囉。以下就一一說明這些交通工具涵括的範圍。

※※敬告:通常這種資訊都會有點讓人想睡覺......但是只要沉住氣,一次把下面資訊看完並吸收,腦中有個大概的了解後,到京都就不用太擔心啦!

一.京都市巴士
京都的巴士有許多種類,但遊客基本上只要搭「京都市巴士」(簡稱「市巴士」,公營)就夠了,所以不羈就以「市巴士」的介紹為主介紹此種巴士前,先帶大家了解巴士的票價與搭乘方式。(另有一種私營巴士稱為「京都巴士」,名稱很容易讓人與「京都市巴士」搞混)

●搭乘方式:後門上車,前門下車。下車時等車子停靠後再離開座位從前門下車。

▲如果是雙門公車,接從後門上車,前門下車(圖/京都市情報網)

●票價計算:分為兩種
1.「均一系統」的巴士,「全程無論遠近,皆為230日圓(兒童120日圓)」(100日圓循環巴士除外)。
2.「調整系統」的巴士,依乘車區間距離計價。

●如何區分「均一系統」與「調整系統」的巴士
自後門上車時,看後車門旁「是否有抽取整理券的機器」,如果「有」的話就是「調整系統」巴士,如果「沒有」的話則是「均一系統巴士」

●付費方式
「均一系統巴士」上車處無整理卷機器,可直接就坐,從前門下車時再付現、刷ICOCA卡或插卡即可。插卡的部分,「KTP」與「京卡片」下車插卡,而「京都市巴士一日券」與「京都觀光1日(2日)券」第一次使用時,下車須刷卡,第二次使用直接把卡片背面日期給司機看即可。

「調整系統巴士」上車時,如果是「現金付費」則須「抽整理券」;持ICOCA須先「刷一次卡」,下車時再刷一次;持「市巴士一日券」或是「京都觀光1日(2日)券、KTP、京卡片券」者,不用抽整理券,但要先插卡,下車再於前門插卡一次。

▲京都市巴士(圖/維基百科)

「京都市巴士」(後簡稱「市巴士」)由京都市政府營運,共有80餘條的路線,除了一般路線的市巴士,「洛巴士」與「100日圓循環巴士」也為市巴士一員。市巴士的路線範圍幾乎涵蓋了所有京都市區內的主要觀光景點。

●洛巴士
洛巴士是特別為旅客觀光而設置的「急行巴士」,約30分一般,專門往返各大旅遊熱門景點,共有三種車次「急行100」、「急行101」、「急行102」,車身上都有大大的「洛」字樣。

▲洛巴士LOGO(圖/京都市交通局)

▲洛巴士外觀(圖/京都市交通局)

「100號」洛巴士以京都車站為首站,行經「清水道、五条坂」(此二站附近為清水寺)、「址園」(京都市商業鬧區)、「平安神宮」、「南禪寺」、「銀閣寺」等處。

「101號」洛巴士亦以京都車站為首站,行經「東本院寺」、「二条城」、「北野天滿宮」、「金閣寺」等景點。

「102號」洛巴士則行經「北野天滿宮」、「金閣寺」、「銀閣寺」、「京都御所」等地。

▲洛巴士路線圖(圖/京都市交通局,點此可下載

●100日圓循環巴士
這類市巴士車頭上會有大大的「100円」字樣,行經區域以「御池通」、「河原町通」、「烏丸通」、「四条通」這四條京都市中心的熱鬧大道。車資就如車名一律100日圓。

▲100日圓循環巴士路線圖(圖/京都市交通局,點此可下載

以下是「市巴士與地下鐵觀光路線圖」。

▲京都市巴士、地鐵 觀光路線圖(圖/京都市交通局官網,可點此下載地圖

每次不羈看到如上面這種密密麻麻的路線圖,腦袋都空了,也提不起勁去研究,所以上圖可以做為次要的參考備案。和不羈一樣懶得研究上面這張複雜路線圖的朋友,到京都市各大知名景點可以優先參考下面簡單易懂的乘車表(推薦)!

▲京都市巴士、地鐵 觀光路線乘車表(圖/京都市交通局官網,可點此下載地圖

二.地下鐵(市營地下鐵,簡稱「地鐵」)

▲京都地鐵圖(圖/京都市交通局官網,可點此下載地圖

相較於錯綜複雜的巴士路線,京都的地鐵只有兩條,成十字狀運行。南北向藍綠色的是「地鐵烏丸線」,而上圖紅色線則是「地鐵東西線」。

京都地鐵的搭乘方式:與我們一般搭乘捷運一樣,可刷ICOCA或是SUICA(西瓜卡),或是買單程票搭乘,以不羈的經驗來看,當然是刷卡最方便了!

京都地鐵車資:210日元起跳,最多340日圓。

行經的觀光景點:「烏丸御池」與「四条」站都位於京都市中心逛街與商業最熱鬧的地區,從這兩站步行也可至「河園町」、「址園」;「二条城前」站一出站就是大名鼎鼎的「二条城」;「東山」站出站步行可至「平安神宮」......等。

如果要去的點在地鐵站旁,那當然搭地鐵是相當方便的;然而,要去的點地鐵與巴士皆有到,就看趕不趕時間了,有時候上下班時間的市區,巴士走走停停也是挺耗時間的,這時搭地鐵就比較省時,不過如果有買巴士一日券的話,那就自己斟酌囉。

三.JR

下圖淺藍色路線即為行經京都的JR路線,基本上在京都市區走跳不太會坐到JR,而是在兩種情形下會運用到:
1.往其他城市區域移動,如大阪、宇治、奈良、神戶等。
2.到京都近郊,如「東福寺」、「伏見稻荷」(稻荷站,這就是《藝妓回憶錄》著名的拍攝場景,有綿延不絕的鳥居)、「嵐山」、「琵琶湖」、「近江八幡」等地。

▲京都地鐵、JR路線圖(圖/關西機場交通資訊,可點此下載全圖

四.各種私營鐵路(私鐵)
日本的鐵道除了公營的JR與新幹線,還有許多讓人感到很複雜的私營鐵路,看過上面介紹的京都地鐵與JR後,現在再進階概覽一下各私鐵路線圖,大致了解後搭配巴士路線就所向無敵了。

▲京都地鐵、JR、私鐵路線圖,此圖為「關西鐵路網」京都部分的擷圖,可直接點圖觀看與下載(圖/關西機場交通資訊,如需「關西鐵路網路線全圖」可點此下載

「黑白相間顏色路線」為「新幹線」
「橘黃路線」「京都地鐵」
「淺藍色路線」「JR」
「紫紅色路線」「阪急電鐵」
「綠色路線」「京阪電鐵」
「深藍色路線」「近畿日本鐵道」(簡稱「近鐵」)
「灰色路線」左上區段靠近嵐山部分的是「嵐山電鐵」(又稱「京福電鐵」)與「嵯峨野觀光鐵道」(嵐山小火車),右上區段靠近鞍馬部分的是「叡山電鐵」。

※以下說明建議與上面路線圖搭配著看,會更清楚明瞭。

1.阪急電鐵
深紫紅色路線的阪急電鐵是來往於「神戶、大阪與京都」的電鐵,在京都會停經「河原町」、「烏丸」、「大宮」、「西院」、「嵐山」等地。

2.京阪電鐵
綠色路線的京阪電鐵顧名思義即是往返「大阪與京都」的電鐵,在京都會經過的景點有「東福寺」、「伏見稻荷大社」、「祉園四条(京都鬧區)、「清水寺」等地,也有開往位於京都南方的「宇治」。京阪本線的終點站「出町柳」可與「叡山電鐵」銜接。

3.嵐電(京福電鐵)
主要往返嵐山、四条大宮與北野白梅町之間,外觀可愛又復古的嵐電是京都是唯一僅存的路面電車,已經運行了超過百年。

▲▼嵐電是京都市區是唯一的路面電車(下圖出處為嵐電官網)

▲嵐電路線圖

搭乘嵐電不論遠近,成人一律210日圓(兒童110日圓),會行經「嵐山」、「鹿王院」、「天龍寺」(嵐山站)、「龍安寺」、「仁和寺」、「東映太秦電影村」(太秦廣隆寺站)等景點,也離「金閣寺」、「北野天滿宮」不遠。

▲嵐電沿線觀光地圖(圖/嵐電官網,點此可下載)

嵐電官網:http://randen.keifuku.co.jp/tw/

4.嵯峨野觀光鐵道(嵐山小火車)
這條觀光鐵道就是台灣人到京都嵐山很喜愛搭乘的「嵐山小火車」所走的路線啦,平時風景甚是優美,到了秋季更是滿山遍野的楓紅!該鐵道沿著保津川走,從「龜岡」至「嵯峨野」總共只有四站,四站總車程約只有25分鐘,每小時一班車,大人單程票價為620日圓(兒童為310日圓)。之後不羈也會特別寫一篇嵐山小火車的介紹文,到時再詳述囉!

嵯峨野小火車官網:https://www.sagano-kanko.co.jp/chinese.php

5.叡山電鐵
叡山電鐵與京阪本線終點站「出町柳」相交,可前往「鞍馬寺」、「貴船神社」、「廟滿寺」等景點。一般來說,大部份的觀光客比較少前往鞍馬、貴船與比叡山等區域,所以也比較不容易搭乘該電鐵。

6.近畿日本鐵道(近鐵)
基本上近鐵並無行經什麼京都知名景點,如果要到奈良可搭乘。

最後,一併附上「關西鐵路網路線圖」讓大家下載:
1. 關西鐵路網路線圖完整版
2.大阪、京都、神戶鐵路圖

能看到這裡的人真的很有耐心呀XD!但也代表你大概對京都的交通有了通盤概略的理解,希望這些資訊對大家有幫助。如有錯誤或可補充之處也歡迎大家提出,多多指教!

想看更多不羈的自助旅行經驗

歡迎加入不羈粉絲團不羈部落格

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單