2015年12月26日 星期六

ETTODAY

「黃龍洞」神秘地底龍宮 冒險指數直逼「鬼吹燈」!  Google+, 27 Dec 01:01 PM ▲絕美地底溶洞「黃龍洞」,記者親自走一遭,真的「驚呆了」。(圖/記者楊蕙綾攝) 記者楊蕙綾/湖南張家界報導 世界遺產武陵源內的張家界黃龍洞,擁有天然的喀斯特岩溶地貌,2005年被評選為「中國

「黃龍洞」神秘地底龍宮 冒險指數直逼「鬼吹燈」! 
Google+, 27 Dec 01:01 PM

▲絕美地底溶洞「黃龍洞」,記者親自走一遭,真的「驚呆了」(圖/記者楊蕙綾攝)

記者楊蕙綾/湖南張家界報導

世界遺產武陵源內的張家界黃龍洞,擁有天然的喀斯特岩溶地貌,2005年被評選為「中國最美的旅遊溶洞」,開發時間雖早,但仍有近5分之3的區域尚未開放,冒險程度直逼知名網路小說「鬼吹燈」中的神祕地宮景象!

現已探明的洞底總面積約為10萬6千平方公尺,全長共7.5公里,垂直高度約140公尺,共分為4層,旱洞及水洞交錯,屬於石灰岩地下河侵蝕型洞穴。

▲石灰岩打上七彩燈光,看起來絢麗萬分。(圖/張家界導遊協會提供)

黃龍洞是中國最大且最古老的溶洞之一,總長約30公里,平均高度50公尺、寬度80公尺,有58個廳台、28條石走廊、15處珍珠瀑布,還有3條地下暗流和2個湖泊。洞中石筍、石鐘乳、石幔與石花遍佈。水陸兼備的遊覽路線獨具特色。一年超過200萬人次造訪,為疏散人潮,遊客還得分批進入。

洞內終年恆溫14至18度,當地導遊建議,若是在冬季造訪黃龍洞,進洞前可將大衣外套脫下,才不會熱出一身汗。整個景區遊覽一趟至少3小時以上,多以步行為主,建議大家衣著以輕便為主。

若是想縮短行程參觀時間,也可事先和導覽員溝通,安排較易行走的路線。目前開放的「萬石怪洞」、「響水河」、「火箭飛天」、「金戈銀槍」、「龍王寶座」、「定海神針」、「天仙瀑布」都是不能錯過的必遊景點!

▲運用想像力,看起來像不像金雞在報曉?(圖/記者楊蕙綾攝,下同)

▲搭乘遊船欣賞沿岸景致,相當愜意。

遊客們進洞後,會先到響水河搭乘遊船,欣賞徒步無法觀看的景點,如「龍王金盔」、「海螺吹天」等。乘船時間約莫8至10分鐘,響水河全長2800公尺,平均水深為6公尺,最深處可達12公尺,水溫常年在攝氏15度左右,水中還有著大陸國家二級保護動物「娃娃魚」!

位於第4層龍宮大廳的「定海神針」,是黃龍洞的「鎮洞之寶」,高度約19.2公尺,最細處直徑僅有10公分,是黃龍洞內最高的石筍,距離洞頂只差6公尺。據悉,定海神針生長已超過20萬年歷史,且持續生長中,再過6萬年便可與洞頂連接。

為了更加完善保存,黃龍洞景區於1998年特地為它買下高達1億人民幣(相當5億台幣)的保險,創下世界各國為觀光資產買保險的首例。因此,也吸引不少國內外遊客前來,一睹這根身價不菲的定海神針。

台灣虎航於本月12日正式首航張家界航班,航班資訊如下: 
台灣桃園-湖南張家界航線
去程航班編號IT109:每週三、六上午6:35起飛
回程航班編號IT110:每週三上午11:35起飛;每週六上午10:10起飛

湖南張家界黃龍洞資訊:
地址:張家界市武陵源區索溪峪鎮河口村
門票:100元人民幣(約台幣500元)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

聖誕紅沿道路盛開!到台3線賞最喜慶的「紅色公路」
Google+, 27 Dec 12:53 PM

▲聖誕紅沿著台3線綻放,成為最喜慶的紅色公路!(圖/取自美好生活的連結者粉絲專頁

旅遊中心/綜合報導

即使聖誕節已過,但台3線316.5K至318.5K路段仍可感受濃郁的聖誕氣氛!紅艷的聖誕紅沿著道路一側盛開,形成一條紅色花道,可說是最喜慶的一條「紅色公路」,預估花期將一直持續到明年2月,如果近期行車經過,不妨放緩速度、細細欣賞此美景。

聖誕紅又稱一品紅、向陽紅,綠葉上有紅葉陪襯,火紅如焰的部分常被誤認是花朵,但其實它也是葉子的一部分,真正的花朵是長在紅葉中央宛如豆子的小花。聖誕紅的開花期間約在11月至隔年2月期間,是聖誕節最具代表性的植物,最近如果有機會行經台3 線,可親身感受到翠綠林木中一片火紅的美麗景致。

▲最近路經台3線時,不妨欣賞這片火紅的美麗景致。(圖/取自美好生活的連結者粉絲專頁)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單