2015年12月24日 星期四

ETTODAY

「中國最安全纜車」在黃石寨 幕後推手竟是台灣人! Google+, 24 Dec 09:23 PM ▲黃石寨美景如夢似幻。(圖/張家界黃石寨客運索道有限公司提供,下同) 記者楊蕙綾/湖南張家界報導 湖南張家界以絕美山景遠近馳名,除了造訪核心景區及天門山2個國家5A級景區外,位於武陵源西南部的

「中國最安全纜車」在黃石寨 幕後推手竟是台灣人!
Google+, 24 Dec 09:23 PM

▲黃石寨美景如夢似幻。(圖/張家界黃石寨客運索道有限公司提供,下同)

記者楊蕙綾/湖南張家界報導

湖南張家界以絕美山景遠近馳名,除了造訪核心景區及天門山2個國家5A級景區外,位於武陵源西南部的「黃石寨」同樣受到遊客喜愛。海拔高度超過1100公尺的黃石寨,有著世界上僅存長達20公里、寬約10公里的神奇大峰林,數不清的石峰石柱嶙剛挺拔,雲海中更增添幾許詩意。故有此一說「不上黃石寨,枉到張家界!」

▲黃石寨纜車被當地導遊譽為中國最安全的纜車。

為了讓遊客能更加輕鬆遊覽,張家界國家森林公園管理處與台灣高雄發展貿易有限公司合資修建中國第一條往復式索道「黃石寨索道」。1997年11月18日正式對外營運,線路長達1013公尺、高度差440公尺,每小時運量高達2200人以上,採用國際最新的索道技術,還加裝雙電源系統,且擁有中國境內獨有的5個透明水晶車廂,貓空纜車的水晶車廂也曾派人前往考察。

索道及黃石寨旅遊的成功,幕後推手其實是對台商父子,黃石寨客運索道有限公司總經理張嘉元表示,「當年光是建設纜車就投資4800多萬人民幣,與張家界國家森林公園管理處合資,我們佔股51%,他們49%」,作為第一位建設張家界的台商,他自豪地說,「像是投資纜車、發展當地觀光旅遊等,我們也都是第一,1982年張家界開始發展旅遊,就是從黃石寨走出去的!」

他提到,一般的纜車只有一條外線電源,加上緊急救援發電機。但黃石寨索道為了安全,「我們要求電力公司需要有兩條外線進來(雙電源),在一個區域範圍內停電時可做切換,另外緊急救援時,我們也有發電機可做救援使用!」張嘉元透露,雖然很多重視安全的索道公司也會採取這個方法,「但黃石寨索道卻是最早投入使用!」

▲黃石寨纜車相當貼近山壁,遊客可感受刺激感。

作為張家界5條旅遊精品遊覽線之1,黃石寨是當地最早開發的觀光景區,據悉1979年底,中國國畫大師吳冠中曾於此寫生,登上黃石寨、漫步金鞭溪,被眼前的壯闊美景震懾。隔年在報紙上發表一篇《養在深閨人未識》文章,張家界頓時聲名遠播。

慕名而來的國家元首、政商名流等人,竟高達上萬人之多,中國前總理朱鎔基也曾親臨黃石寨,寫下「張家界頂有神仙」一詩,可見黃石寨風景果真一絕!相傳漢朝名將張良,看破紅塵辭官後隱居江湖,雲遊至此時,被官兵圍困,所幸得到黃石公相助而脫險,因此後人便將此地命名為黃石寨。

▲雲霧飄渺,登上山頂頗有神仙之感。

黃石寨主要景點共有20餘處,共分為南北兩條步行登山遊道,有著「天書寶匣」、「定海神針」、「南天門」、「南天一柱」、「摘星台」、「天橋遺墩」及「六奇閣」等絕美景點。張嘉元笑說,「當年父親張輔仁來這裡看過後,沒有多做評估,馬上掏出10萬美金給當地山林管理局,宣布建設此地的決心。」

▲▼四季都可以看到不同的美景。

台灣虎航2016年12月正式首航張家界
台灣桃園-湖南張家界航線
去程航班編號IT109:每週三、六上午6:35起飛
回程航班編號IT110:每週三上午11:35起飛;每週六上午10:10起飛

湖南張家界黃石寨
地址:湖南張家界市武陵源區
索道票價:單程65元人民幣(約台幣325元);往返118元人民幣(約台幣590元)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單