2015年12月24日 星期四

ETTODAY

台北車站125週年了 張哲生漫談北車3代變遷故事 Google+, 24 Dec 08:35 PM ▲現今台北車站。(圖/翻攝自GoogleMap) 記者顏心彤/採訪報導 台北車站23日舉辦慶祝滿125週年活動,並於2016年1月25日將滿125歲!但身為台灣人的你知道台北車站竟有分4代嗎?

台北車站125週年了 張哲生漫談北車3代變遷故事
Google+, 24 Dec 08:35 PM


▲現今台北車站。(圖/翻攝自GoogleMap)

記者顏心彤/採訪報導

台北車站23日舉辦慶祝滿125週年活動,並於2016年1月25日將滿125歲!但身為台灣人的你知道台北車站竟有分4代嗎?喜愛拍攝台灣各地昔今照片的網路名人張哲生表示,台北車站有4代,撇開目前所見的第4代於1989年落成,在訪談中聊了3代大致上的歷史。(以下為專訪張哲生,未經同意不得允許轉載)


▲台北車站 1979~2011(圖/翻攝自張哲生粉絲專頁)

第1代台北車站 清光緒時期建立
台北車站是重要的大城市,第1代臺北車站其實位於大稻埕市街南側,約現今北門捷運站位置,於1891年(清光緒17年)建造,在臺灣巡撫劉銘傳任內,隨著分別往新竹與基隆的鐵路相繼通車而啟用,為1座歐洲式棚式車站


▲第1代台北車站(圖/翻攝自[台北事]關於台北的曾經粉絲專頁)

台鐵局秘書室表示,根據資料文獻,台北車站建立於1891年,日期不詳,2016年1月25日即滿125週年。

第2代台北車站 日本人所建,文藝復興風格車站
日本統治臺灣後,第1代車站持續使用至1901年8月25日,日本人1908年建的木造車站就像個停車場。建造的第2代車站則在1901年8月25日通車。同年,第2代車站斜對面興建當時以設備高級著稱的臺北鐵道飯店(1945年毀於美軍空襲,現址為新光摩天大樓與大亞百貨一帶)。


▲台灣鐵道飯店(圖/翻攝自[台北事]關於台北的曾經粉絲專頁)

第2代車站帶有文藝復興風格,張哲生還說,當時的建築品味多向西方取經,再帶回國內與本國的元素融合,所以有些就會像是希臘宮殿般的風格出現。於1901年8月25日隨著淡水線通車及新竹至基隆鐵路改線完工而啟用(當時稱為「臺北停車場」)。

日人會建造第2代的台北車站的原因,主要是為配合鐵路改線、市區改正計畫與考量日本人需求,將木造車站位置向東移至臺北府城北側城牆(後來城牆被拆除,改築為「北三線路」,今忠孝西路)附近,車站正門開在「表町通」(今 館前路),並與臺灣總督府博物館(今 國立臺灣博物館)遙遙相立。

第1代車站於1908年拆除後,大稻埕停車場於同年遷至此地。該站原先於1902年2月1日在此地西南方的淡水河邊設站,專營貨運;同年6月1日起兼辦客運;1903年成為淡水線鐵路發車站。1908年遷至第1代車站舊址,新建日式木造車站;1916年8月17日改為貨運站,客運由同日啟用的北門乘降場接辦;1937年12月1日樺山貨物驛落成後,大稻埕停車場廢止。

1923年3月6日,日人另外在車站內軌道區北側興建規模較小的臺北後車站(當時稱為「裏臺北驛」)啟用,取代同日停用的北門驛成為淡水線鐵路的新端點站,並便利當時聚居於大稻埕的本島人(即臺灣人)進出車站。臺北後車站為一棟木造建築,建築外貌較為小巧。


▲第2代台北車站 1931年,台北驛(台北車站)前的北三線道路(今忠孝西路)。(圖/翻攝自張哲生粉絲專頁)

1939年,臺北工場遷至松山後,油漆工場與客車工場皆改作為辦公室;戰後,原油漆工場於1950年拆除,原客車工場則改作為臺灣鐵路管理局禮堂(闢建市民大道時拆除4組鋼梁鉚接組),禮堂剩餘部分已經被列為古蹟,正在進行修復工作。

第3代台北車站 現代主義風格的方塊型水泥建築
後來由於原有的前站空間不敷使用,因此在1939年於原地改建為帶有現代主義風格的方塊型水泥建築(第三代車站,1941年落成,當時改稱「臺北驛」),內部可用空間也因此增加不少。此外,1930年從民營收歸市營的公車,也以臺北車站作為路線的主要端點站之一。


▲第3代台北車站(圖/翻攝自[台北事]關於台北的曾經粉絲專頁)


▲1985年,鳥瞰台北車站,往西北方望,右下角為忠孝西路。(圖/翻攝自張哲生粉絲專頁)


▲1978年,第3代台北車站(1941-1986)。(圖/翻攝自張哲生粉絲專頁)

另外張哲生也提到:「目前所見的是第4代車站,於1989年落成,主要是為了鐵路地下化而改建;第2、3代皆是日人因為擴建,提升功能需求所建造,日人以100年計劃統至台灣,將台灣做為南進基地,第1步首要建造就是交通。」第3代車站則是使用最悠久的車站,約48年。綜觀老台北的歷史風華,台北車站的4次變遷,不禁令人感嘆這時代的力量之大。


▲台北市忠孝西路一段北側街景 1989 vs 2015(圖/翻攝自張哲生粉絲專頁)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

F16戰機七星潭衝場!迎接2016東海岸第1道曙光
Google+, 24 Dec 07:52 PM

▲元旦F16戰機衝場花蓮迎曙光活動。(圖/取自花蓮縣政府

旅遊中心/綜合報導

為迎接東海岸最美麗曙光,花蓮縣政府於元旦在花蓮縣新城鄉七星潭賞星廣場展開戰機衝場迎曙光活動,現場空軍雄偉的F16戰機會在東方海平線曙光乍現時,編隊飛行撼動人心劃破天際的巨響,帶來精彩絕倫的表演。

因往年戰機衝場迎曙光活動受到熱烈迴響,已成為花蓮縣元旦系列活動最大的特色,更有民眾特地從台北及高雄等地連夜趕到花蓮,只為了感受戰機衝曙光的震撼美景。

▲元旦F16戰機衝場迎曙光活動已成為花蓮縣元旦系列活動最大的特色。

為了方便鄉親及遊客到七星潭觀賞,避免人潮壅擠,元旦當日規劃免費接駁專車,乘車點設在縣政府前的府前路口,民眾可於附近停車後,在乘車點排隊免費搭車,坐滿就開,且搭乘去程接駁車的民眾可獲贈紀念品及暖暖包各1份。

活動結束後,接駁車從七星潭下車點,接載現場民眾返回縣府前接駁站,民眾也可以順便參加花蓮縣元旦升旗典禮。

元旦花蓮七星潭F16戰機迎曙光
活動日期:2016/01/01 06:00
活動地點:七星潭
接駁專車:花蓮縣政府前~七星潭賞星廣場
接駁時刻:預計從清晨4點半至6點半於府前路發車,回程從7點至8點半於賞星廣場發車。

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單