2015年12月3日 星期四

住宿、旅行

紅尾伯勞、黃鶺鴒來報到!騎車逛台北河濱公園賞鳥去 Google+, 03 Dec 06:31 PM ▲到河濱公園可見小水鴨的身影了!。(圖/台北市政府提供,以下皆同) 旅遊中心/綜合報導 隨著河濱賞鳥去吧!每到秋冬,乘著東北季風,北方候鳥紛紛飛來台灣報到,但民眾不用大老遠跑到中南部,因為在環

紅尾伯勞、黃鶺鴒來報到!騎車逛台北河濱公園賞鳥去
Google+, 03 Dec 06:31 PM

▲到河濱公園可見小水鴨的身影了!。(圖/台北市政府提供,以下皆同)

旅遊中心/綜合報導

隨著河濱賞鳥去吧!每到秋冬,乘著東北季風,北方候鳥紛紛飛來台灣報到,但民眾不用大老遠跑到中南部,因為在環境優美的臺北市河濱公園裡,就能觀賞許多冬候鳥,賞鳥期到明年3月,河濱可見紅尾伯勞、小水鴨和黃鶺鴒……等鳥類,更棒的是騎上自行車,透過長達112公里的河濱自行車道,就能悠遊河濱各個賞鳥點。

台北市府表示,賞鳥好時段在每天清晨和黃昏,建議民眾可以在臺北市10處河濱自行車租借站租自行車,兼顧環保,機動性也高,推薦到社子島濕地看看,這裡有生態解說牌,也有賞鳥平台可以架設望遠鏡,順道來關渡水岸公園,在新設自行車跨河橋上眺望及欣賞日夜不同的水光山色。

▲紅尾伯勞主要是停留在樹枝上,小巧可愛的模樣受人喜愛。

市政府水利工程處表示,因各種候鳥進駐,臺北市河濱沿岸開始喧鬧起來,9月底開始,樹梢頂端上有紅尾伯勞停棲,而社子島河岸灘地可見到蒼鷺、磯鷸與小環頸鴴閒步身影。紅尾伯勞每年9月底10月初飛抵臺北河濱,是最先來台度冬的候鳥之一,以昆蟲、爬蟲類和小型動物為主食,喜歡停在突出的樹枝或物體上,最特別的是,紅尾伯勞會將獵物插掛在樹枝上儲存,再慢慢食用,所以西方人又叫牠「屠夫鳥」。

▲東方黃鶺鴒則是現身在新店溪雙園河濱公園與景美溪道南河濱公園。

另外,新店溪雙園河濱公園與景美溪道南河濱公園,可以看到東方黃鶺鴒、白腹鶇、紅隼和老鷹……等鳥類,紅隼及老鷹屬於猛禽類,而紅隼飛行能力超強,常會定點懸停搜索獵物,一旦時機成熟,就會迅速俯衝掠捕,有時直接在空中進食。

▲鷹斑鷸在淡水河沿岸的泥灘現身,他利用雙腳站立於水中,用銳利雙眼看著前方。

每年11月起,淡水河沿岸開始站滿伸長脖子的大白鷺,泥灘地上成員除了鷹斑鷸,還可見黑腹濱鷸、磯鷸、太平洋金斑鴴等鳥種﹔12月到1月,氣候漸漸寒冷,雁鴨科小水鴨也將陸續抵達華江雁鴨自然公園和雙園河濱公園,牠是淡水河度冬候鳥代表,因為整個候鳥季期間,數量最多的冬候鳥就是小水鴨。

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單