2015年12月7日 星期一

ETTODAY

泡柚子澡、喝紅豆粥!日本冬至的傳統習俗 Google+, 08 Dec 01:30 PM ▲泡柚子湯,示意圖。(圖/翻攝自伊豆仙人掌公園網站) 文/神崎宣武,摘自《日本的季節文化》,遠足文化出版社 譯者/何姵儀 冬至,是二十四節氣之一。 每到這個時期,農民會進入農閒季,也就是草木枯萎的冬季

泡柚子澡、喝紅豆粥!日本冬至的傳統習俗
Google+, 08 Dec 01:30 PM

▲泡柚子湯,示意圖。(圖/翻攝自伊豆仙人掌公園網站)

文/神崎宣武,摘自《日本的季節文化》,遠足文化出版社
譯者/何姵儀

冬至,是二十四節氣之一。

每到這個時期,農民會進入農閒季,也就是草木枯萎的冬季。正因如此,才會舉辦各種祭神儀式,祈禱在不久即將來訪的春季時分能夠恢復農耕生活。例如大師講(だいしこう)。

大師講是農曆十一月下弦日(約二十三日)所舉行的祭神儀式。各個地方的儀式雖然各具特色,但是不少地方均傳承了名為「大子(オオイコ)」的御子神※1這一天會來到村落,賦予人們新的生命力這個說法。因此,村民會設置大子棚,獻上供品,祈禱農作物能夠一直順利成長。

西日本一般說的大師講,祭祀的是弘法大師。弘法大師的廟會是在二十一日舉行,適逢此時,通常都會舉辦法會。雖然這一天會祭拜大師像,獻上供品,但是之後都還會舉辦聚餐,讓法會成員聯絡感情。不過有的地方在春秋這兩季還會召喚法會成員以外的人士,與會款待。

普遍來講,由木匠與伐木工人舉辦的太子講(たいしこう)較廣為人知。這個祭神儀式雖然是祭祀聖德太子,但是其含義與其說是信仰,與同業間締結協定以謀求和睦的意味比較濃厚。

冬至這一天,人們會食用冬至粥、冬至南瓜與冬至蒟蒻。冬至粥就是紅豆粥。自古人們認為紅豆的紅可以祓除邪氣,驅逐惡靈。

南瓜也是冬天食用的貴重蔬菜,具有生命力強盛豐饒的含義。傳聞冬至這一天吃南瓜的話就不會受風寒,因為南瓜在日文中亦可稱為「南瓜(なんきん)」※2。人說冬至這一天只要吃有「ん」這個字的食物,就會帶來運「(うん)」,也就是好運。其他蔬菜還有「ニンジン(胡蘿蔔)」、「ダイコン(蘿蔔)」、「レンコン(蓮藕)」、「ギンナン(銀杏)」、「キンカン(金桔)」等,這些都是用來討吉祥的食物。

食用蒟蒻的用意,據說是為了清除體內的污垢。關東地方流傳著一個說法,那就是只要吃了蒟蒻,就能夠排除囤積在體內的砂子,故又將蒟蒻稱為「胃のほうき(胃的掃把)」或「腸の砂おろし(腸的清砂器)」。除了冬至,節分與除夕夜也會食用。

冬至泡柚子澡,具有禊祓之意。

人們認為冬至是季節的轉折點,容易聚集邪氣惡靈,因此必須與其對抗,增強精氣。想要如願,就必須禊祓,而且不是單單的熱水澡,是柚子澡,因為藥澡也有效果。

此時正是柚子盛產的季節,香味濃郁。人們認為這股強烈的香氣可以祓除邪氣,驅逐惡靈。同時柚子澡可以暖身,促進血液循環,舒緩冰冷的手腳,還能夠預防感冒,故深受人們重用。

浸泡在溫水裡禊祓的習俗當然是在澡盆發達之後才興起的。原本應該要灑水淨身(水垢離,みずごり),但因正處天寒時節,所以才會演進成浸泡在溫水裡禊祓。現在大家都以為藥澡裡的柚子有特別含義,但是其本意單純在於「水」。有人說藥澡的日文「薬湯(くすりゆ)」中的「湯(ゆ)」,指的應該是水,因為這是從「斎水(ゆみず)」這個詞來的,也就是用來齋戒沐浴的水。

入浴泡澡的習慣流傳開來之後,人們便在熱水裡加入象徵當季精氣的柚子。最明顯的,就是當江戶開始流行澡堂,柚子澡也跟著流傳開來。而家庭浴缸的普及,也是在這之後。端午之節供的菖蒲澡亦然。

柚子雖非原產日本(據說原產地為中國揚子江上游),但是自古以來便群生並且栽種於西日本各地。卡波斯橘(カボス)與酸橘(スダチ)也同屬柚子。正因為有這些木醋類水果,魚肉才能夠維持生鮮狀態,供人食用。

現在市面上可以找到各種含有柚香的入浴劑,也算是日本特有的現象。

※1譯註:みこがみ。日本神社中祭祀具有親子關係神明當中的子神,別名苗裔神(びようえいしん)。

※2譯註:應該是「南京」。

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

虎航12月起加開6航線 全新2架A320客機2016年報到
Google+, 08 Dec 01:27 PM

▲台灣虎航第六批的生力軍加入,活潑的空服員依照慣例穿著polo衫及牛仔褲進行報到。(圖/台灣虎航提供)

記者賴文萱/台北報導

台灣虎航於本(12)月12日及19日分別開航桃園-張家界及桃園-東京羽田2條新航線,預計從2016年第一季,再陸續開闢桃園-義烏、桃園-泉州、桃園-福岡及桃園-名古屋等4條新航線,航線拓展速度快,虎航新空服員7日也報到,共計有18名生力軍加入客艙組員的行列。

虎航12月底新開2航線,2016年更大力拓展4條航線,同時,也將針對現有的桃園-東京羽田、桃園-大阪關西2航線進行增班,航線拓展速度非常快。

▲台灣虎航第六批的生力軍加入。(圖/台灣虎航提供)

7日是台灣虎航第6批空服員的報到日,共計有18名生力軍加入客艙組員的行列。此次報到的生力軍,每位虎寶虎妞皆有其鮮明的個人特質,他們將接受為期6週的嚴格訓練,並必須經過層層考核才能上線服務,要將台灣虎航品牌精神「溫暖、熱情、真誠」具體表現在客艙服務作業上。

採精兵招募制的台灣虎航,於上(11)月完成日、韓語人才的儲備客艙組員招募,經過資料書面審核、初試及複試層層關卡後,僅錄取具有日、韓語長才的儲備客艙組員約20位,並預計將於明年初報到。

▲台灣虎航持續擴展機隊規模,並加開新航線。(圖/台灣虎航提供)

另外,虎航航務及機務團隊成員也將於12月底及2016年1月,動身前往法國土魯斯迎接第7架及第8架全新的A320客機回台。至2016年1月,台灣虎航的機隊規模將達到8架,而機組人員的規模將達220人以上。台灣虎航表示,期望藉由引進嶄新的機隊、充足的運能,以及年輕、活潑的客艙組員,提供優質的服務予更多的乘客,並且讓更多旅客認識並喜愛台灣虎航。

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單