2015年12月14日 星期一

ETTODAY

突破世俗框架!維也納市區裡的叢林「拖車」臥房 Google+, 15 Dec 11:01 AM 圖、文/丁一, 摘自《我行。我宿:從旅館出發的療癒之旅》時報出版 深秋伊始的維也納,遍地叢林金黃泛現。看著靛藍的天穹、灰褐的古堡浮雕及一尊尊藏匿在公園裡爬滿青苔的石像,使人不禁心起疑惑,這個被森林團

突破世俗框架!維也納市區裡的叢林「拖車」臥房
Google+, 15 Dec 11:01 AM

圖、文/丁一, 摘自《我行。我宿:從旅館出發的療癒之旅》時報出版

深秋伊始的維也納,遍地叢林金黃泛現。看著靛藍的天穹、灰褐的古堡浮雕及一尊尊藏匿在公園裡爬滿青苔的石像,使人不禁心起疑惑,這個被森林團團包圍的都市彷彿還浸淫在十九世紀的光景裡。

從市中心最繁華的商業區戒指路(Ringstrasse)開始,始終遇不上一座現代化大樓。這裡的子民把古舊的資產當作聖像來膜拜,對現代的創作潮流不屑一顧,似乎到處盈溢著哈斯堡王朝高不可攀的貴族情操。想在維也納打造一家前衛設計的精品旅館,就像癡人說夢。

從天而降的藝術衝擊

二○一一年初夏,弗里安(Florian Weitzer)在維也納近郊找到了一棟六〇年代初期的舊樓,在市中心觸目皆是的古典宮殿背景下,它還算是一棟最「年輕」的建築;且毗鄰夏宮美術館 ,想欣賞國寶級大師克林姆特的曠世鉅作,非常方便。

該如何設計這間旅館呢? 赫赫有名的前衛藝術家爾維(Erwin Wurm),用近乎嬉鬧的手法,將一艘壓克力遊艇像塑膠糖似地扭曲,擺在天臺上,船尾緊貼著臺邊,船頭則擱在高空中搖搖欲墜。途經旅館入口的一霎,還真擔心被墜落的遊艇壓個正著。

旅館創辦人弗里安就是希望旅客在大門外就領教當代藝術的衝擊力,也給維也納人一個挑釁意味的下馬威! 國際知名旅遊雜誌大幅度報導後,自此掀起當地人的「丹尼爾狂熱」。

以創意挑戰慣性思維

踏進接待大廳,僅有一張六〇年代復古式的櫃檯,簡潔流暢,光亮奪目,跳出一般酒店大廳的呆滯模式。眼前呈現的景觀更接近時下風行的居家生活精品鋪,集食品、衣飾、包袋、書籍於一堂。旅館給我的第一印象擺脫了一成不變的酒店作風,緊連著大廳另一端的是布局優雅、獨樹一幟、風評頗佳的悠閒Bakery 餐廳。站在這裡左看右看,怎麼看都不像接待大廳,丹尼爾要挑戰一般人先入為主的慣性思考模式。

慕名而來的美食家和入住旅館的賓客同桌共餐,不同國度的思維在此相遇、交流並綻放火花。整體室內家具亦落實了這樣的想法—新舊交錯、古今交替,有以精緻手作品揚名的英國品牌Donna Wilson 骨瓷系列餐盤及水杯、線條優雅的Katakana 休閒椅、樸素純美的七○年代款廚房椅,連弗里安老家的新藝術風格沙發椅也派上用場,搖身一變成了活潑有趣的鞦韆椅。

旅館標榜「簡約而非浮誇、新鮮而非俗套、熱情而非造作」。旅客需要的設施一律不缺,不需要的完全不納入設計細節裡,這才是經驗老練的旅人嚮往的「智慧型奢華住宿」。難怪在二○一三年,Design Hotels of the World 將它列入全球兩百大最具有設計感的旅館。

從二樓至頂層,套房格局也不盡然是旅客熟悉的。先從大床說起,兩枕一被,沒有多餘的抱枕,沒有花花綠綠的裝飾,一床雪白,床頭襯以原木牆壁,三盞黑邊低明吊燈,低調得讓人一倒頭就想睡。整間臥房環堵蕭然,找不到衣櫃、保險箱、冰箱或音響系統。偌大的白牆就只有長長的窗戶及一排排衣架,有種家徒四壁的淒美意境,感覺彷彿吟唱著寒山大師的作品:「杳杳寒山道,落落冷澗濱。啾啾常有鳥,寂寂更無人。」

駐館經理說:「除了睡覺,我們不鼓勵客人花太多時間待在房間裡。」由此可見,樓下的餐廳及精品鋪是經過巧思改造的休閒空間,那裡才是房客最值得花一整天時間的地方。

經典拖車變臥房

我此行的主要目的是衝著它的拖車房來的—造於一九五二年,房號七七七,直接從美國進口的Airstream Trailer—拖著金銀發亮的身軀,藏匿於旅館入口右轉處的叢林裡。

它的外觀雖然只是一輛二十二英尺長的鋁製拖車,內部空間卻物盡其用,請來船艙室內設計師漢斯約(Hansjorg Kofler)操刀,備有睡床、木桌、獨立衛浴、浴缸、電話、電視機及網路服務。一按鈕即可感受冷暖空調,且有隔音設備,夜闌人靜時分也不用擔心會被車流聲吵醒。區區十六平方公尺,卻完全沒有使人窒息的壓迫感。此時,我想起在夏宮親眼目睹了克林姆特寫給情人的明信片,正反兩面都寫滿了密密麻麻的字體,頗能呼應巧妙利用的空間。

晨醒,打開窗,視野所及皆染綠了! 車窗外是一大片田園風光,城市農耕的概念早就在這裡扎根。除了藍眼葡萄,還種有番茄、黃瓜、南瓜及香料草本植物。自給自足的果菜供應,方便省錢又可以解決運輸問題,間接減少了二氧化碳的排洩,一舉多得!

住在城市的蜜蜂

下車到餐廳用早膳,烤得金黃的全麥麵包發出花香味,原來是搽上了厚厚的一層純蜂蜜。侍者偷偷打趣道:「蜂蜜是自家生產的,蜂房就在頂樓的天臺上。」

沒臆想到城市大樓可以養蜂! 在旅館的房客還未睡醒前,這群勤勞的工蜂已整裝出發,到周遭的公園及植物園擷取花蜜,單單是花卉就有上千種類,比鄉野間的花草還要繁盛,難怪蜜糖的口味豐郁馨香、層次分明。經由工蜂來回四萬次的艱辛過程,才孕育出昆蟲學家所暱稱為「天堂甘露」的極品。

根據一項二○一○年的城市調查,維也納堪稱為全球最綠化的都市,五一%的面積被樹林覆蓋著,其中三六%的土地是生態環境發展區,多為國家公園及自然保護區。維也納也是全球最不擁擠的都市之一,這裡有二八%的人選擇步行上班,五%騎自行車,三六%乘坐公共交通,只有三一%擁有私人汽車。丹尼爾旅館就出租電車及自行車給入住的房客,在綠化城市的推動上不遺餘力。

隨喜隨緣,自由開放

丹尼爾的Bakery 餐廳,有段典故非常值得分享。話說旅館剛開張營業不久的某天清晨,一位住在旅館附近的女士悄然現身櫃檯前,雙手捧著一大盤糕餅,要求接見駐館經理。

經理果然迷上了她的手藝,並說服她辭掉圖片檔案保管員的工作,名正言順地當上了旅館麵包師傅,廚房員工個個稱呼她為伊麗莎白,早餐時段她總會出現在烤爐邊,親手烹調美味糕點。

本著隨喜隨緣的信念,丹尼爾旅館的用人之道令人深思,錄取員工不一定得通過面試或介紹所,有時候,走進來的客人也有可能成為旅館的下一個員工。

初嘗伊麗莎白的帕芙洛娃蛋糕,驚為天物,外酥內Q,口感嫩滑又帶爽脆,外表雖然沒有瑪莎.史都華那種炫麗的糕點裝飾,可是滋味卻出奇的妙。外表再怎麼華麗也不能改善食物的味道,就像穿衣服,品牌再怎麼奢華,沒有內在的涵養,始終穿不出高雅的韻味。

除了糕點,烤肉漢堡是餐廳裡最紅的餐點,聽說大廚的祕方不在醃料上,而是炭火和烤架的距離。火焰必須剛好只「舔」到烤肉的背部,這種技巧很難傳授,學徒必須對溫度的感覺特別敏銳,才能一學上手。

丹尼爾旅館沒有太重的商業味,標新立異卻不嘩眾取寵。它有點隨性,像挪威「好自在樂團」主音歌手爾連特,不求突出自己,卻處處惹人注目! 他在新專輯《獨立宣言》中唱道:「不要到已知裡找尋,陌生的未知就在眼前!」正是丹尼爾旅館的心聲—開放、獨立,勇敢面對挑戰。

自成一格,不落俗套

弗里安曾經聲明:「別人做過的,丹尼爾絕不依樣畫葫蘆。」所謂創意,就是放膽去嘗試,凡事親力親為,在過程中汲取滿足感,這就是最好的回報了。

在旅館內走一回,不難發現耳目一新的裝飾搭配:盆栽、立燈、桌椅,甚至在電梯的入口放置爬滿藤蔓的舊式行李箱。對丹尼爾旅館而言,最新的流行趨勢並非是最好的設計指標,一個好的設計必須與周遭互動,才能營造出充滿活力與動感的氛圍。家具、燈光、食物、員工,甚至是地板上的一塊磚,或餐桌上的一個杯子,都會左右整體的環境。

許多商界名人及演藝界明星都曾造訪此處,但名人和旅館隨和、隨性的哲學格格不入,在這裡,你看不到紅地毯式的歡迎! 不同種族、不同類型、不同性格的人齊聚一堂,才能打破單一文化的僵局,旅館專有地圖網羅許多個性餐廳、酒吧、精品店、文化中心及藝術坊,推薦極富個人風的創意景點,拒絕公式化的商業行為。

在弗里安的倡導下,「智慧+奢華」成了丹尼爾旅館的經營理念,也只有透過智慧這條路,旅館業的前景方能豁然開朗。

丹尼爾旅館 Hotel Daniel

地址:Landstraber Gurtel 5, 1030 Wien, Austria.
房間總數:115 間客房 + 1 間拖車房
電話:+43-1-90-131-0
電郵信箱:hellovienna@hoteldaniel.com
網址:
www.hoteldaniel.com/vienna
造訪日期:2013/09/29
房號:Air Stream 777

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單