2015年12月7日 星期一

ETTODAY

牽著牛也要去拜!日本人心中一生必去一次的「善光寺」 Google+, 08 Dec 11:01 AM ▲通往善光寺的「仁王門」。 記者蔡玟君/日本長野縣報導、攝影 日本有一句俗諺:「即使牽著牛也要前往善光寺參拜。」,位於長野市的善光寺,不僅被指名為日本重要文化遺產,對日本人來說,這裡更是一生

牽著牛也要去拜!日本人心中一生必去一次的「善光寺」
Google+, 08 Dec 11:01 AM

▲通往善光寺的「仁王門」。

記者蔡玟君/日本長野縣報導、攝影

日本有一句俗諺:「即使牽著牛也要前往善光寺參拜。」,位於長野市的善光寺,不僅被指名為日本重要文化遺產,對日本人來說,這裡更是一生必去一次的古剎、善光寺前的門前町也是現在長野市發展的起點。

記者在初秋之際前往,可見黃、紅相間紅葉點綴這座百年古寺。導覽人員表示,善光寺已有300年歷史、在150年前因遇到強震而重建,現在的寺院則擁有占地一萬坪的規模,與其他寺廟不同,這裡獨特之處是「沒有圍牆」,讓信眾可隨時前來參拜。

▲許多信徒會將詩籤綁在樹上,藉此祈福。

在宗教地位上,善光寺最大特色是不隸屬任何教派,並供奉目前日本發現最早的絕對密佛本尊,佛像與建築均共同被指名為日本重要文化遺產。導覽人員表示,在飛鳥時代後(約1300年前),佛像就再也沒有在世人面前現身過,即使是每逢七年一次的盛會「御開帳」,信徒也只能看到分身,本尊仍被隱密的供奉在寺內。

▲在善光寺內可見掛著的家紋是代表皇室的菊花。

此外,與其他寺院大部分是僧侶相比,善光寺內修行的大多為尼姑、且地位較高,包含住持在內的重要人物均為尼姑;因為善光寺崇高的地位,亦有皇室會前來寺內修行,因此可見寺內橫掛的家紋是代表皇族的菊花。

▲仁王門兩側的守護神,代表人的一生。

「仁王門」是前往本堂正殿必經入口。現在所見的仁王門重建於1918年,如果近看矗立在仁王門2側的守護神,可見神像嘴巴為一開一合,導覽人員表示,這是象徵人類的一生,生時張口、亡時合嘴。

▲掛上草鞋,代表祈求腳部的健康,現在也有人將掛子或小舞鞋掛在此處。

仁王門另一大特色是兩側可見掛有許多草鞋,據說此處可以祈求足部安康,因此古時人們會穿著草鞋前來參拜,將舊草鞋掛上後取下一雙新草鞋,藉此祈福;到現代除了可以利用投錢進賽錢箱的方式外,也有不少人會攜帶襪子或是舞鞋前來掛在門上祈願。

▲可買許多土產和小吃的仲見世通。

▲善光寺本堂。

穿過兩側皆是各種土產、小吃的仲見世通り,即可看見善光寺本堂,寺方人員提醒,拍攝本堂不能直接從正面拍照,在進入正殿前則可以利用殿前的香爐薰香,據說除了可以祈福外,對小朋友開智慧特別有效。

善光寺有3個地方必須付門票才可參觀,分別是本堂、史料館和山門,500日圓門票可參觀前二處、1000日圓則皆可參觀,但本堂內有多處地點不能拍照,因此可見許多工作人員在一旁巡視。

▲據說摸這尊本堂的木雕佛像與自己相應的部位,可藉此祈福健康。

本堂共有2處特別之處,一處是售票處旁一尊佛像。這尊佛像據說是佛祖的重要弟子,只要哪裡不舒服就可先觸碰佛像相同部位、再摸自己,即可祈願,近看更可見眼睛處已被來往旅客撫平紋路。

另一特別之處是能間接靠近絕對密佛本尊。在主佛下建有一條伸手不見五指的漆黑迴廊,旅客摸著牆在黑暗中穿過走廊,就能觸碰到一只巨大門鎖,這是能與密佛最接近的距離,也有一說是如果順利碰到門鎖,即可到達極樂世界,但主要含意是想表示:在黑暗之中,所有人都是平等的。

▲隨著北陸新幹線開通而新建成古色古香的JR長野車站善光寺口。

隨著北陸新幹線開通,JR長野站也新建一座古色古香的善光寺出口,旅客可從這裡搭乘公車直達善光寺,帶著虔誠的心走一遭,來感受日本宗教隱含的喻意吧。

善光寺
地址:日本長野縣長野市大字長野元善町491-イ
交通方式:JE長野站善光寺口,在1號乘車處搭乘往善光寺方向的公車即可直達.車程約15分鐘。

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單