2015年12月20日 星期日

ETTODAY

135年古宅「摘星山莊」走文創風 進駐12間商店賣古玩 Google+, 21 Dec 01:04 PM ▲摘星山莊(圖/翻攝自潭子一區一特色~潭子綠遊精粉絲專頁) 旅遊中心/綜合報導 台中市潭子區有一處古蹟「摘星山莊」開店營業了!台中市政府維修了8年,並將古蹟兩側的廂房規劃為12間商店,賣

135年古宅「摘星山莊」走文創風 進駐12間商店賣古玩
Google+, 21 Dec 01:04 PM


▲摘星山莊(圖/翻攝自潭子一區一特色~潭子綠遊精粉絲專頁)

旅遊中心/綜合報導

台中市潭子區有一處古蹟「摘星山莊」開店營業了!台中市政府維修了8年,並將古蹟兩側的廂房規劃為12間商店,賣的都是獨特的文化創意產品,像是手工香皂就是其中一種,另外民眾走入山莊裡也能聽見一陣陣的古歌唱吟。

摘星山莊擁有135年的歷史,也是台灣10大民宅之一,本身也是一處雅潭神觀光景點。摘星山莊落成於清朝光緒5年,約西元1879年落成,占地2000多坪,是幫助平定太平天國的清昭勇將軍林其中所興建,有「10大傳統民居」、「台灣民宅之首」等美譽。

「摘星山莊」為閩南馬脊背式及多護龍的四合院建築,興建時使用從大陸直接運送過來的上等建材,匠師也都是當代名師,在磚雕 、木雕、石雕、交趾陶及結構上都有精緻的表現。如今經過老屋活化,產業活絡後,更能將傳統融合新創意為新興文化,吸引更多旅客的關注。


▲閩南馬脊背式的屋脊(圖/翻攝自潭子一區一特色~潭子綠遊精粉絲專頁)

摘星山莊
粉絲專頁:https://www.facebook.com/tanzih.feature
地址:台中市潭子區潭富路二段88號

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

400公斤毛怪揮手打招呼 登別熊牧場「熊出沒注意」
Google+, 21 Dec 01:01 PM

▲不斷揮舞著雙手的蝦夷棕熊。(圖/記者陳睿中攝,以下同)

記者陳睿中/登別報導

顏色鮮明的「熊出沒注意」標語,絕對是眾多汽車貼紙當中的超級人氣王。這句源自日本北海道的台詞,最初是用來提醒民眾注意野熊的警告牌,後來演變成為北海道的特色紀念品,也由此可見北海道的棕熊生態。在北海道登別,便有一座以「蝦夷棕熊」為主題的熊牧場,飼養著近百頭的棕熊,還有世界唯一的棕熊博物館,讓民眾能對這種毛茸茸的龐然大物有更多的認識。

▲源自北海道的「熊出沒注意」,顯示出北海道的野生生態環境。

北海道棕熊又稱為蝦夷棕熊(蝦夷,北海道的舊稱),成熊體重可達400公斤,是全日本最大的陸行動物,過去也是北海道地區的森林王者。在1958年開始,北海道當地有人收養了8頭幼熊,作為保育及觀光之用。如今已發展成為擁有百頭巨熊的登別熊牧場,也成為日本第一座的熊牧場。

▲飼養於熊山舞台的亞洲黑熊,體型較蝦夷棕熊小上一號。

熊牧場內主要區分為第1牧場的公熊區、第2牧場的母熊區,以及飼養亞洲黑熊的熊山舞台。園區內的販售攤位上,也可以買到棕熊專用的熊餅乾、熊丸子或是鮭魚,常可看到興高采烈地拿著熊餅乾的小朋友,因為熊牧場內最具人氣的活動,便是近距離地餵食棕熊。

▲飼養母熊的第2牧場區。

走近母熊區,便可以看見數十隻的棕熊在園區內靜靜等候,只要遊客一靠近,便紛紛起身做出揮手、拱手、抬腿等各種動作,希望能夠獲得青睞。當遊客手中的丸子一拋出去,這些棕熊便會快速地以嘴接食,有些搶輸的熊,還會對著同伴發脾氣,模樣看起來相當逗人。還有小朋友開心地說:「看起來好像《怪獸電力公司》的毛怪喔~」

▲透過玻璃近距離觀看雄蝦夷棕熊,震撼力十足。

若是母熊們的可愛模樣,令人忽視了蝦夷棕熊的魄力,旅客也可以前往公熊館區。在這條特殊設計的透明隧道當中,僅利用一層玻璃隔開熊群。高約2~2.5公尺、體重重400公斤的公熊看見遊客,便會熱情地撲向玻璃帷幕之前,揮舞著比人臉還大的巨爪,那股距離自己面前僅有數公分的強大震撼力,絕對令人難以忘懷!

▲熊牧場內設有全球唯一的棕熊博物館。

除了棕熊區外,登別熊牧場內還有飼養許多小動物的園區。在「鴨子賽跑場」上,民眾可以為自己支持的鴨子加油打氣。待一開賽,平常左搖右晃的鴨子,便像是變成超人一般紛紛衝向終點,勝負關鍵僅在電光火石之間,既歡樂又刺激;若猜對了冠軍得主,還可以獲得特製手帕當作贈品,十分有趣。

▲逗趣的鴨子賽跑,民眾可以為支持的鴨子加油打氣。

若是想要多加了解北海道的開發歷史,以及熊牧場的發展、蝦夷熊的生態,熊牧場內也設有全球唯一的棕熊博物館。透過各種標本、數據的資訊,可以加深民眾對於棕熊的認識。登上博物館頂樓,還可遠眺周長約8公里的倶多樂湖,景緻優雅怡人。

▲第1牧場的透明走道區。

目前日本有多座熊牧場,其中仍以登別熊牧場最具代表性。由於館內棕熊都已經被人類飼養已久,所以部分行為已經喪失野性。合掌乞食的模樣甚至還被泰國觀光客視為「禮佛」的象徵,因此廣受泰國旅客歡迎。儘管有人認為熊牧場如同動物園一樣,無法尊重動物的野性,但是熊牧場仍在動物研究、繁殖當中做出貢獻。因此建議家長前來時可以利用真實的棕熊,輔以館內的教學資料,達到教育孩童的意義,也才能讓熊牧場之旅更具深度。

▲在熊牧場可以遠眺倶多樂湖。

登別熊牧場
地址:北海道登別市登別溫泉町224
營業時間:08:00~17:00(依季節調整)
價格費用:成人2592日圓,熊飼料200日圓起。(100日圓約為新台幣26.8元)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單