2015年12月12日 星期六

ETTODAY

岐阜賞文化遺產鵜飼捕魚 到最強武將織田信長老家打卡 Google+, 13 Dec 01:01 PM 記者林佑珊/日本岐阜報導、攝影 日本中部北陸近年積極發展觀光,現在也是許多遊客到日本旅行的熱門選擇,除了立山黑部之外,最多人搶著造訪的地方就是「日本最強武將」之一織田信長的發跡地─岐阜,這裡也

岐阜賞文化遺產鵜飼捕魚 到最強武將織田信長老家打卡
Google+, 13 Dec 01:01 PM

記者林佑珊/日本岐阜報導、攝影

日本中部北陸近年積極發展觀光,現在也是許多遊客到日本旅行的熱門選擇,除了立山黑部之外,最多人搶著造訪的地方就是「日本最強武將」之一織田信長的發跡地─岐阜,這裡也是非常有深度的文化之旅。

織田信長的發源地就位於日本岐阜。(圖/記者林佑珊攝)

岐阜是日本知名的古城,除了能到知名武將家打卡之外,最不能錯過的就是當地的最珍貴的無形民俗文化財,同時也是重要的文化遺產「鵜飼捕魚」。遊客可以選擇從富山出發,也可從名古屋搭乘JR「東海道本線」,花約2小時20分鐘的時間直達岐阜站,便可展開信長的家鄉探索之旅。

鸕鶿捕魚是岐阜當地特有的民俗文化技藝,已經有1300年歷史。(圖/Yumi提供)

鸕鶿捕魚的觀賞時間,是每年5月至10月,7月前往是最佳的時間點,因為活動是晚上開始,且「7月最後一個週末,以及8月第一個周末」會有大煙火表演,加上只要活動時間一到,長良川周圍的店家、飯店都會配合將所有燈光熄滅,加上天氣尚未變冷,所以此時到訪最佳(當地入秋,大約10月就會有明顯寒意,且日夜溫差大)。

▼民眾在長良川河畔登船,可以自行攜帶酒水、飲料和便當上船吃。(圖/記者林佑珊攝、Yumi提供)

觀賞鸕鶿表演的流程大致如下,等船家在長良川沿岸停妥,民眾可攜帶便當、酒水飲料陸續上船,接著船家會依序開船,將船駛至河中央讓遊客一邊遊船一邊用餐。等到晚間7點30分(在此之前,建議遊客可以在乘船短暫停留於岸邊時,先到指定的活動廁所小解)就會開始施放煙火,一共4次象徵儀式開始,接著鵜匠就會乘船帶著數隻鸕鶿一起出場,鸕鶿就會在鵜匠的指引下,隨著篝火的方向開始捕魚,整個表演的重頭戲就是「鸕鶿吞食香魚」的瞬間,船家還會將船駛近漁船,讓遊客可以近距離欣賞。表演最後,所有船家會排長一列捕魚,最後一艘的漁獲量會最多(活動前抽籤決定順序)。

鵜匠乘船帶著鸕鶿,用篝火引導鸕鶿捕魚,以及最後所有鵜匠船隻接龍的場景。(圖/Yumi提供)

另外,民眾在前往岐阜前,可以選擇一般旅店居住,在到指定的鵜飼乘船處買票觀賞鸕鶿捕魚,也可以選擇預約當地知名的百年溫泉飯店「十八樓」,經由飯店架設的專屬通道前往觀賞地(此通道設施只有該飯店才有)。該飯店在當地有150年歷史,相傳知名俳句家松尾芭蕉也曾造訪過,還附設有當地特有的「長良川溫泉」(是日本知名百大溫泉名湯之一),也有藥湯溫泉,種類非常多,房間是標準的傳統和式房,民眾可好好體驗傳統的日式風情。

十八樓是岐阜知名的百年溫泉會館,還有專屬的通道可直達長良河畔登船觀賞鸕鶿捕魚。(圖/記者林佑珊攝、Yumi提供)

此外,岐阜旅遊的另一項重頭戲,就是參訪織田信長的故居「岐阜城」,由於此地是信長的發跡地,所以也是第一個被認定為日本遺產的地方。民眾可先搭乘纜車到岐阜城入口,接著沿著山道往上走,接著就可以看到織田信長的故居(現存遺址已改建過),整棟約3層樓高,內部每一層樓陳列著信長生前用過的兵器、鎧甲,以及歷任城主及其家人的畫像與雕像,到了最頂樓則可四面八方俯瞰整個岐阜。

岐阜大佛是日本三大佛之一,也是唯一的一尊,不是由天皇下令建造的大佛。(圖/記者林佑珊攝)

下山之後,民眾步行就可以前往參觀「歧阜大佛」,日本一共有3個大佛,分別位於奈良、鐮倉、岐阜,人稱「日本3大佛」。奈良和鐮倉大佛皆為天皇下令建造,但岐阜大佛造者不詳,相傳是由供俸寺院的主持決定打造,也是唯一的一尊僅用紙、黏土和木頭塑造的大佛,耗時38年完成,一共由2位住持執行造佛任務,相傳第一位住持花了25年時間,還沒看到成品就仙逝,接著由第2位住持接力花了13年打造完成,是當地人的精神支柱代表。

鸕鶿捕魚相關筆記→

1. 鵜匠為世襲制,且傳男不傳女,也只傳「嫡長子」

2. 鸕鶿捕魚是當地流傳了1300年的古老技藝,相傳當年是由織田信長賦予鵜匠特殊地位,之後便成為天皇任命的官職之一,目前擁有此技術且具官方認證的專業職人只剩6戶

3. 鵜匠和鸕鶿關係密切但不束縛,飼養方式不採豢養,如果鸕鶿離開會放其自由,所以為了避免彼此產生感情,鵜匠不會替飼養的鸕鶿取名

小提醒:遊客在7點30分煙火施放前,建議先離開船隻,到指定的活動廁所上廁所

鸕鶿捕獲的岐阜「特產」,有刮痕的香魚所做的料理。(/記者林佑珊攝)

3. 鸕鶿嘴裡有牙齒,吞食香魚時會在於身上留下刮痕,因此「有刮痕的香魚」是到當地必吃的美食

4. 表演最後,所有船家會排長一列捕魚,最後一艘的漁獲量會最多(活動前抽籤決定順序)

目前日本官方認證的鵜匠只有6戶人家。(圖/記者林佑珊攝)

觀賞辦法:

1.先打電話預約,或活動前現場預約(十八樓溫泉會館有專屬的通道)

2.以人頭計算收費,一人約日幣3100至3400元

票價參考網站→http://www.gifucvb.or.jp/chc/01_sightseeing/01_01.html

「十八樓」官網→http://www.18rou.com/

岐阜交通→可由富山出發,或是從名古屋搭乘JR,花約2小時20分鐘的時間直達岐阜站

岐阜觀光官網→http://travel.kankou-gifu.jp/tw/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

疏運北返旅客 高鐵13日下午加開2班全車自由座列車
Google+, 13 Dec 12:45 PM

▲高鐵。(圖/記者賴文萱攝)

記者蔡玟君/綜合報導

為疏解假日北返旅客,高鐵宣布將於13日下午加開2班北上各站停靠的全車自由座列車(商務車廂除外),分別為下午4點12分自左營站發車的北上8800車次,18:30抵達台北;以及晚上7點12分自左營站發車的8802車次,預計晚上9點24分抵達台北車站。

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單