2015年12月16日 星期三

ETTODAY

日本百年嘉例川車站 搭乘「特急隼人之風」悠遊鹿兒島 Google+, 16 Dec 09:46 PM ▲傳統日式木屋風格的嘉例川車站,是鹿兒島縣內最古老的車站,很美、很有韻味!(圖/記者趙于婷攝,下同) 記者趙于婷/鹿兒島報導 東日本鐵路(JR)嘉例川車站鹿兒島縣內最古老的車站,從明治時代蓋

日本百年嘉例川車站 搭乘「特急隼人之風」悠遊鹿兒島
Google+, 16 Dec 09:46 PM


▲傳統日式木屋風格的嘉例川車站,是鹿兒島縣內最古老的車站,很美、很有韻味!(圖/記者趙于婷攝,下同)

記者趙于婷/鹿兒島報導

東日本鐵路(JR)嘉例川車站鹿兒島縣內最古老的車站,從明治時代蓋好至今已經超過100年,最大特色是車站平常都沒人駐點管理,都是由乘客自行上車抽票,到站後到出口付錢。另外,鹿兒島也發展出觀光列車「特急隼人之風」,每年吸引眾多遊客來訪,讓這座百年車站成為當地居民的驕傲。

小小的車站都是由木頭打造,站內充滿懷舊風格,彷彿讓人一腳跨入日本明治時代。因為是無人管理的車站,當地居民特別畫一張「手繪地圖」,提供遊客景點介紹,而車站也有留言本及紀念印章,完全符合「到此一遊」的概念呢!

▲站內的懷舊氣息。


▲難得走訪日本百年車站,許多遊客都會在留言本上留下足跡。
此外,旁邊的展示區也擺放很多照片,為了讓遊客可以更了解鹿兒島的特色,小小的木屋裡有一塊屬於車站記憶的藝術空間,記錄著每個月嘉例川車站的變化。

▲照片主要呈現每個月嘉例川車站的景色。


▲旁邊也展示昭和時代SL列車所使用的停車跟啟動的系統。


▲當地居民貼心手繪的地圖,右下角更提供遊客寫上到訪日期。


▲屬於嘉例川車站的紀念章。

「隼人之風」是一列從鹿兒島市內到霧島的觀光列車,到站後會停 5分鐘,到中央車站的車程約45分鐘左右,車身顏色仿全黑的薩摩風格,車內都是木製桌椅,走暖色系的溫馨路線,因為是觀光列車,所以設有大車窗,讓遊客可以觀看窗外景色。

▲外觀神秘的隼人之風。


▲車內特色木製桌椅。


▲大車窗和特製桌椅讓遊客可以盡情欣賞風景。


▲還可以向列車長索取紀念車證哦!

除了隼人之風觀光列車,也有當地居民會搭的一般列車,性質就如同我們的捷運,兩者都可以搭到中央車站。一般列車票價840日幣(約NT210)左,但如果選擇搭隼人之風,因為是特急觀光列車,屬於對號入座,因此要加1020日幣,搭一次大概要1860日幣(約NT465)。

▲站內掛有路線圖及發車時間,紅色的字體為隼人之風,黑色的就是一般列車。

另外,假日還會有業者到車站販賣便當,該便當可是九州第一名的「鐵路便當」,菜色都是鹿兒島當地有名食材,算是鹿兒島的鄉土料理,目前一個便當是1080(約NT270)。因為便當是六日才會在嘉例川車站賣,但是如果提前跟JR預約,上車會有專人給你便當,如此一來,就可以邊吃邊欣賞窗外景色。

▲特色鐵路便當。


▲提前預約就可以在非假日時享用第一名的鐵路便當。 

到這座百年車站是獨一無二的歷史軌跡,對當地人來說具有相當大的歷史象徵,外觀及環境的維持更是他們用來紀念的方式,另外,每年11 月會有嘉例川車站小小的祭典活動,主要是讓鹿兒島有更多機會與外界交流,鐵路迷及愛熱鬧的民眾可千萬要把握機會走訪這座百年車站。

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單