2015年12月11日 星期五

ETTODAY

單人日幣萬元起跳!京都町家住宿 百年老屋內長這樣 Google+, 12 Dec 01:01 PM ▲町家住宿的玄關。 記者游琁如/京都報導、攝影 走訪京都一遭,若只是賞玩景點,也許在文化生活的體驗上便少走一遭。身為古屋的京都,與台南相似,保留大量完整的老屋,進而改造成旅宿,京都的「町家住宿

單人日幣萬元起跳!京都町家住宿 百年老屋內長這樣
Google+, 12 Dec 01:01 PM


▲町家住宿的玄關。

記者游琁如/京都報導、攝影

走訪京都一遭,若只是賞玩景點,也許在文化生活的體驗上便少走一遭。身為古屋的京都,與台南相似,保留大量完整的老屋,進而改造成旅宿,京都的「町家住宿」一直是旅客造訪的最愛選項之一,從平價到高價位皆有,其中尤以整屋包棟最叫人心醉。


▲客廳,也可當成房間用。
▼日式庭院。

▼長長樓梯走道,也是町家獨有的風景。
 

「庵Iori」京都町家系列,是在京都相當知名的旅宿之一,11間分館座落於京都市不同位置。依據每間町家的狀態及面積不同,可入住的人數從2人至9人皆有。當地員工高橋指出,「庵Iori」系列町家是以代借方式租給旅客,可分為單房或者包棟入住,其中位於記者入住的筋屋町便是可以住進9人的包棟型町家。

建築皆有百年以上歷史,並幾乎全是木造,因此室內禁菸、不可開火;此外,也因為保存舊有建築完整性,天花板及地面皆有高低差問題,房間更是大小不一,加上與鄰居距離近,室內幾乎全無隔音。想入住這種獨棟的町家一晚,不只價格高、限制多,還有諸多生活上不便,町家住宿卻仍令旅客趨之若鶩。


▲▼衛浴設備相當現代化,卻又不失美感。
 


▲從二樓俯瞰庭院。
▼二樓的住宿空間。


▲有西式與和式的房型。

入住町家,最美的第一秒瞬間必定是香氣,舊式建材多以檜木製,舊建材工法能長久使用不易損壞,檜木香與塌塌米的香氣,從拉開木門便開始。拖鞋走入室內,木質的地板踩起來咿啞聲響,穿過門廳而後是長廊,廊道另一端是衛浴,穿過長長走廊,廊外可見日式庭院,旅客或坐或臥,彷彿穿越時空,進入舊時的日本時光。

町家裡頭骨董也多,放置茶具的櫥櫃、燈飾或者屏風,乃至窗檻上的雕刻,或者玻璃細密的紋路,都可以清清楚楚的看見町家的年代。至於現在提供給旅客的町家,其實設備也頗為新潮。例如在廁所裡放上免治馬桶,屋內裝了暖氣,廚房有了電子熱水爐、濾水器,在老屋看似繁瑣嚴謹的生活態度裡,提供方便的現代式生活,卻可以同時感受舊時時光從指縫間流過,確實是只有京都才能簡單品嘗的風景。

▼入口處的坐席。

「庵Iori」京都町家
預約電話:075-352-0211
網址:http://www.kyoto-machiya.com/machiya/index.html
入住價格:單人皆須一萬日圓以上,純住宿不供餐食  

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

歡慶耶誕、過新年!北海岸點亮LOVE燈飾 看夜景超浪漫
Google+, 12 Dec 12:34 PM

▲基隆湖海灣「海洋之歌」。(圖/翻攝自北觀粉絲團-微笑北海岸 幸福百分百粉絲專頁,以下皆同)

旅遊中心/綜合報導

為了迎接耶誕、元旦及明年春節假期,北海岸沿線景點三芝淺水灣、石門白沙灣及婚紗廣場、金山中山堂、萬里野柳及基隆湖海灣紛紛以燈飾布置,在寒冷的冬夜裡亮起唯美燈光,自12月10日一路展至105年2月29日,每晚5點到10點亮燈,邀請旅人一起在燈飾下感受溫暖、浪漫的氛圍。

交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處今年為連續第三年利用前1年舉辦全國性「台灣燈會」展後留下堪用之花燈或LED燈環保再利用,營造歡樂、溫馨、寧靜的光環境效果,串起北海岸沿線景點,展現溫馨歡愉及浪漫的氣氛,今年再擴大佈展範圍首次延伸至基隆湖海灣,並邀請中華花燈藝術協會黃文全理事於萬里野柳製作「三點蟹」花燈彰顯地方漁產特色。

▲金山中山堂「love」。

▲三芝淺水灣「跳躍音符」。

▲夜間亮起唯美浪漫燈飾,為冬季添了一絲暖意。

本次各點都規劃不同主題:三芝淺水灣「跳躍音符」以各式音符搭配蝶舞呈現歡樂氣息;石門白沙灣「快樂乾杯」以昆蟲動物森林派對營造熱鬧節慶氣息;石門婚紗廣場「地中海戀人」以藍白及藍紫的LED框架呈現戀人的浪漫;金山中山堂「L.O.V.E」以大型文字表達情人及親人間的愛戀;萬里野柳「北海懷抱」以海洋搭配三點蟹花燈對大海之恩賜表達感謝之意;基隆湖海灣「海洋之歌」以藍色燈光點亮全區廊帶展現海濱之美。

冬季除了到北海岸泡湯,享受金山萬里鐵泉、碳酸泉、硫磺泉及海底溫泉等4種特色泉質,還可以沿途欣賞夜間燈飾,為寒冷的冬天帶來溫暖幸福感。

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單