2015年12月9日 星期三

ETTODAY

14萬台灣人都去了!日本祕境「立山黑部」交通全攻略 Google+, 10 Dec 09:02 AM 記者林佑珊/日本富山報導、攝影 14萬台灣人都去過了,你還不衝?每年僅在4月至11月間開山的日本「立山黑部」,近20米的巨大雪壁走廊、日本最大的黑部水壩,秋季時滿山如烈火般的紅葉美景,或可近看

14萬台灣人都去了!日本祕境「立山黑部」交通全攻略
Google+, 10 Dec 09:02 AM

記者林佑珊/日本富山報導、攝影

14萬台灣人都去過了,你還不衝?每年僅在4月至11月間開山的日本「立山黑部」,近20米的巨大雪壁走廊、日本最大的黑部水壩,秋季時滿山如烈火般的紅葉美景,或可近看冠雪的日本阿爾卑斯山頭,多樣化的自然景觀讓台灣旅客為其折腰,成為熱門景點。但走一趟立山黑部,沿途至少得換7種交通方式,以下詳解立山黑部交通攻略,同時介紹沿途有何不可錯過風景,來年開山時,不妨親自走一遭吧!

▼立山黑部是國人近期到日本旅遊的新熱門景點。(圖/記者林佑珊攝)

記者在初秋之際前往,高海拔的立山黑部已可從纜車上俯瞰滿山紅、黃相間的紅葉景觀,讓人難忘。

想要前往立山黑部,首先得從富山線搭乘「富山電鐵」往黑部湖方向出發,抵達立山站後,就開始轉乘纜車前往「美女平」。到了現場後,就會改成搭公車上山,這段路程會在「彌陀原」中途停車,可短暫休息或是沿著人工搭線的木頭步道從半山腰瀏覽整個山頭,另外是搭乘公車上山期間,此路線的司機還會在靠近瀑布和最大神木林的附近路邊稍作暫停,讓遊客可以短暫欣賞楓紅以外的美景,到了中繼休息站,也有紀念品販賣部,和洗手間以及咖啡廳可供遊客稍作休息。

遊客可選擇從富山是搭乘「富山電鐵」出發,到了彌陀平原後可稍作休息,或沿著步道欣賞滿山紅葉。(圖/記者林佑珊攝)

遊客在彌陀原停留後,接著可在搭乘公車往「室堂」出發直攻立山山頂。到了立山頂,除了等待纜車期間,如有需要可以買點小吃果腹,絕對不能錯過的還有此站才設有的「簡易郵局」,遊客不妨在這裡買一組2張的明信片(要注意的是,民眾寄信前要先跟郵局人員確定郵資,因明信片大小不同,郵資也會有差異),在山上寄張明信片給親朋好友或是送給自己,大約2週即可在台灣收到信件,該局另有販賣1張約日幣400元的「通行證」當做紀念。

▼立山頂設有簡便郵局,可供遊客購賣紀念明信片並當場寄出。(圖/記者林佑珊攝)

到了立山山頂,由於當地吃的選擇不多,因此建議遊客可自行攜帶便當上山,再到戶外山頂野餐,吃完飯後還可以到靠近休息站旁的「立山玉殿湧水」啜飲山泉水,也可拿隨身攜帶的水壺或寶特瓶裝水,據傳此泉水就是當地山頭融化流下的雪水。此外,泉水除了供遊客飲用外,旁邊還有較小的水池讓民眾可以丟錢幣許願,民眾上山前不妨隨身攜帶一些零錢作為許願之用。

立山頂上除了有山泉水可以喝,也有可以許願的池區,民眾不妨先備妥零錢。(圖/記者林佑珊攝)

結束山頂行程後,遊客就可以準備搭乘接駁公車前往大觀峰,這段路程和前面不同之處在於,前往大觀峰的路途,車輛是在隧道內行駛,且道路十分狹窄,車身幾乎緊鄰山壁,且除了車內燈外,空間稍嫌黑暗幽閉,因此如有對這樣的空間不適應的遊客,前往搭乘前要特別注意。不過,抵達目的地後,再轉搭纜車前往「黑部平」將會是這趟旅程的最高潮除了滿山滿谷的楓紅全景一覽無疑,火紅的山峰配上碧綠的湖水,在晴空萬里的天空下非常漂亮,是遊客殺底片的主要景點。

黑部平是立山黑部賞楓之旅的最佳拍照處,且此處也有山泉水可供飲用或裝瓶。(圖/記者林佑珊攝)

另外,黑部平除了一覽楓紅全景外,此地也有可供遊客飲用和裝瓶的泉水池,有需要的遊客可在黑部平地標立牌前拍照留念後,到旁邊啜飲泉水或是裝瓶攜帶,以便隨身飲用。

黑部平搭乘的纜車是在密閉空間行駛。(圖/記者林佑珊攝)

接下來是此段旅程第2個重頭戲,在黑部平搭乘纜車(此段纜車也不是戶外式,一樣是緊靠山壁而駛,如有不適的旅客前往之前也必須注意)前往「黑部水壩」,是立山黑部第2大景點。

黑部水壩位於海拔1500公尺高處,是日本第一座同時也是最大的高處拱型水壩,也是日本最大的水壩,也做水利發電用,供應整個關西地區的發電。到了此地,除了欣賞湖光山色連成一片的美景,另外2個必看不可的,就是水壩洩洪以及登上展望台(要登上頂端約280階,民眾可依體力以及考量是否有懼高症自行斟酌攀登高度),從至高頂上俯瞰整個水壩、黑部湖以及滿山紅葉。

黑部水壩洩洪時只要天氣好就會出現彩虹,山水一色的風景非常壯觀,也可登上寮望台俯瞰全景。(圖/記者林佑珊攝)

黑部水壩的洩洪時間為每年6月26日至10月15日,若碰上天氣晴朗,就會有很高的機率可以在水壩洩洪的同時看見彩虹;而立山黑部的紅葉觀賞時間則為9月下旬至11月下旬,但保證能看到紅葉景色的時間,則為10月中旬,而10月初則是景色最美的觀賞時間,民眾可以此作為參考時間觀賞。另外,民眾可將此地作為整趟旅程的終點站,趕搭下午4點的末班車下山,結束整趟立山黑部遊覽之旅。

立山黑部

▼立山黑部交通資訊及上山票價一覽。(圖/記者林佑珊攝)

交通資訊→https://www.alpen-route.com/tw/transportation/timetable-fares
(從「美女平」到「室堂站」,途中會停靠「彌陀ケ原、天狗平」,稱名瀑布也在這段中途停靠的過程中觀賞)

冬季最後開放時間→每年11月4日至11月30日

封山時間→每年12月1日~4月9日

紅葉最佳觀賞時間→每年10月初至中旬

黑部水壩的洩洪時間→每年6月26日至10月15日

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單