2016年1月24日 星期日

ETTODAY

台中人氣排隊飲料舖!招牌特色柔滑綿密奶霜 Google+, 24 Jan 03:00 PM 文、圖/橘子狗愛吃糖 最近幾年出國開始不難發現,剛好在某個街角店面會看到熟悉的手搖飲料舖招牌,以前只有台灣才看到的手搖飲料,現在也慢慢成為全世界一種流行趨勢,還正在擴大中。 不過說實話買過日本的珍珠奶

台中人氣排隊飲料舖!招牌特色柔滑綿密奶霜
Google+, 24 Jan 03:00 PM

文、圖/橘子狗愛吃糖

最近幾年出國開始不難發現,剛好在某個街角店面會看到熟悉的手搖飲料舖招牌,以前只有台灣才看到的手搖飲料,現在也慢慢成為全世界一種流行趨勢,還正在擴大中。

不過說實話買過日本的珍珠奶茶、香港的檸檬多多、中國的椰果奶茶,共同唯一的心得是,果然還是發源地的台灣手搖飲料才好喝,或許是不同國家喜好不同,糖冰比例都不對勁,更別說味道的差異了;不過在台灣其實看似已經飽和的飲料市場,每年依舊輩有新人出,而且總是能帶起飲料潮流的新趨勢,隱藏在霧峰亞洲大學這就有這家【拾覺 細做 輕飲】,雖然離台中市區頗遠,不過卻是這一年在地相當有人氣的飲料新生代,幾乎天天排隊啊!這天收到邀請,順便來逛逛亞洲大學,也順便喝看看這家飲料為什麼有辦法吸飲那麼多人。

霧峰一帶最有名的觀光景點無非亞洲大學、林家宅園、圓滿教堂跟亞洲現代美術館,而這家【拾覺 細做 輕飲】就剛好在亞洲大學校門口不遠處,螢光綠的色調很難不發現它,正門設計成一個『家』的造型,我想設計概念應該是希望能有那種家的溫馨感,

店內以木作元素為底帶出了溫度的傳遞,但最主要的意像概念還是清水模的牆面,主要應該是為了呼應就近安藤忠雄美術館的設計風格,自然整體質感也不同一般飲料店,沒有太多的字體POP或繁雜海報貼滿牆面,而且店面整體也呈現乾淨舒服的氛圍。

在亞洲大學前應該算是學生市場的一級戰區,飲料店絕不只有拾覺一家而已,不過從我下午兩點多到六點多離開,這家飲料店門口卻始終都有不少人購買等待,製作飲料的廚房空間少見的跟接受客人點餐的櫃檯是區隔開的設計,與一般飲料店不同,

不過還是留了送餐口可以讓後台把製作好的飲料擺上來,整體感覺就也乾淨許多,點單量相當大,所以後台其實是忙碌成一片的,下午依舊可以看到新鮮水果正在分切備料,

不管是葡萄柚或是柳橙,都是親自自己在店裡面處理新鮮看得見的各種水果食材。而不會用一些半成品果醬來充數,我想水果飲品應該立即一喝,新鮮就能感覺得到!

當然最近始終敏感的『牛奶品牌』,都是介紹飲料店應該要特別帶到一下的,它們家用的是我從小喝到大的高大牧場鮮奶,高雄在地的紅茶牛奶也都是用這個製作。你說喝起來的味道如何呢?看我現在長得這麼肥肥胖胖的就知道品質一定不錯的啊(誤)

除此以外,像大甲芋頭、台農57號有機地瓜或屏東萬丹牛奶紅豆,都是它們的食材選擇,把製作好飲料的精神結合許多台灣在地食材推廣,讓大家也都能喝得到屬於台灣的好味道!

它們家的飲料選擇也不少,有低價25元的原味茶系列,最高價的應該就到65元而已,但看了其他網誌的介紹,似乎跟『鮮奶類』有關的茶飲是它們家的特色商品,還有季節限定部份(像鮮果系列跟厚燒系列)等等,應該也是它們講求真材實料的主力,

最特別的是,原味茶還可以『加厚』喔!而且還是免費的哩,像我們這種有年紀的,喝茶最愛茶味重一些的了(所以我才會那麼喜歡香港的奶茶跟鴛鴦啊),這個服務很大心啊!

【鮮奶滿分系列│鐵觀音珍珠鮮奶茶│60元】
這是它們家相當受歡迎的飲料,原價55塊錢,多加珍珠要多加5塊錢,不過表層整個滿滿的奶霜覆蓋,我還一度納悶著這杯裡面的鐵觀音哪去了?原來『奶霜』是它們家的招牌特色之一,而且喝起來相當的柔滑綿密啊!店家是說要用好的牛奶才打得出那麼綿密的奶霜,加上焦糖珍珠的Q彈口感,

珍珠也是跟自製手作珍珠粉圓廠商合作,這一年來的食安問題也影響到珍珠粉圓,但『珍珠』又一向是茶飲缺少不了食材配料之一,可是又為了顧及健康的考量,所以越來越多的『自製手作珍珠』店也就似乎成為一種趨勢,口感還不錯,不會是那種太過份刻意的Q彈,而是Q勁中咀嚼起來還帶點軟的口感,其實很討喜,拾覺的珍珠還有泡過焦糖,所以看起來是白的,卻有種焦糖的淡淡甜香氣味,一大口喝下先是感覺到奶霜的香醇,然後就是鐵觀音茶的炭焙香氣,接著就是珍珠,整體搭起來喝起來相當舒服清雅,而且不少人一上門就專點這一杯溜!

【厚燒系列│厚燒芋頭牛奶│65元│季節限定】
芋頭牛奶倒也不是沒有喝過,可是就連芋頭牛奶都能打出奶霜就不太常見這樣的組合!芋頭是每天自己新鮮現切後,然後自己再去煮熟打成芋泥,就是我照片裡面上面那團,(有點抱歉拍起來不是太美觀,因為實在不知道要怎麼呈現芋泥給大家看到)不過整杯是一入口能喝得到非常紮實的芋泥滋味,混著鮮奶的醇厚,一杯就很有飽足感,選用來自台中在地大甲的新鮮芋頭,只是因為季節關係,所以能喝到也頂多在冬天尾聲,而且想要點冰飲或熱的都可以,兩種喝起來是不同風味,冬天來杯熱芋頭牛奶很舒服!

【水果茶系列│鮮葡萄柚綠茶│60元】
你可以清楚看到果肉跟果粒們,就像前面提到的,新鮮水果是當日現切然後直接入茶,其實這樣的水果茶系列也幾乎都是很多茶飲店也有的選項,差別只在水果比例的多少,拾覺的水果茶幾乎可以從第一口到最後一口也都喝得到果肉,在嘴巴裡咀嚼著新鮮滋味。

【厚燒系列│紅豆薏仁牛奶│65元】
我不知道是不是我太少在飲料店點紅豆薏仁的關係,一般飲料店都會把紅豆打成泥嗎?因為拾覺製作這杯的時候就是把『大量紅豆』打成泥,跟一定比例的鮮奶混合調配,所以入口就能嘗到『非常紮實』的紅豆味,用的還是來自屏東萬丹的大顆牛奶紅豆,薏仁熬得還挺夠軟的,還很貼心的先去掉薏仁籽,跟前面芋頭牛奶一樣實在!我只能說它們家的厚燒系列非常值得一試,而且是感覺喝熱的會比冰的更好喝啊!

【鮮奶滿分系列│黑糖地瓜牛奶│60元】
正常出的飲品是不會看見上面那些滿滿的地瓜塊的,因為全部都直接打成泥變飲料了!黑糖的醇厚香氣讓牛奶感覺多了種飽滿溫度(即便它是冰的),地瓜的溫厚甜味隱藏其中,兩種會結合成一個稠密濃度的香氣,感覺甜度比較高(畢竟黑糖地瓜兩種本身都會甜)但其實不會有甜膩感,不過同樣喝完整杯就覺得肚子已經微飽了啊!

【水果茶系列│金鑽鳳梨冰茶│60元】
跟前面介紹的葡萄柚綠茶不太一樣的是,鳳梨比較沒辦法變成果肉直接加到飲料裡面,而是煮成鳳梨果泥,其實留下的是鳳梨的香氣,它有點像是我們一般在吃鳳梨果醬那般,這邊喝的金鑽鳳梨不似鳳梨酥的那般酸,因為多了茶味的緩和,喝起來其實是香甜滋味!

(夜晚的拾覺看起來又更漂亮了!家的燈光整個亮起相當顯眼)雖然說霧峰是離台中市區稍有距離的地區,但如果開車走74號快速度道路很快就到了,對於假日想找個好地方出遊的話,其實霧峰是個很不錯的地方,亞洲大學幅地廣大,安藤忠雄美術館有獨特的建築美學藝術,光復新村能看看老眷舍的文創改造新活力,還有圓滿教堂、林家宅園等等都算是當地相當特別的觀光景點,當然旅遊觀光是一回事,記得要繞過來這家小清新的【拾覺 細做 輕飲】嘗嘗用心製作的鮮奶厚燒好飲料,喝看看這家隱藏在霧峰卻能天天大排隊的飲料小鋪,還有對在地食材推廣的用心!

[拾覺細做輕飲 亞洲大學│霧峰區]
◎地址:台中市霧峰區柳豐六街5號(亞洲大學校門口)
◎電話:04-23333688
◎營業時間:10:00Am-09:00Pm
◎特別提醒:週六日營業時間為11:00Am-08:00Pm,有提供外送服務

橘子狗愛吃糖部落格 橘子狗愛吃糖FB粉絲團

美味從早到晚不間斷
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給最新美食資訊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單