2016年1月24日 星期日

ETTODAY

到日本玩正夯!台客最想去的10大海外城市 日本佔6成 Google+, 25 Jan 01:26 PM 記者蔡玟君/綜合報導 今年農曆春節連假共有9天,難得長假也讓許多旅客趁此機會規劃出國旅行。知名旅遊搜尋引擎「Skyscanner」統計從2014至2016年,台灣旅客在農曆春假期間最想去的1

到日本玩正夯!台客最想去的10大海外城市 日本佔6成
Google+, 25 Jan 01:26 PM

記者蔡玟君/綜合報導

今年農曆春節連假共有9天,難得長假也讓許多旅客趁此機會規劃出國旅行。知名旅遊搜尋引擎「Skyscanner」統計從2014至2016年,台灣旅客在農曆春假期間最想去的10個國外城市,其中日本城市就佔了6成,可見到日本旅行越來越受台灣旅客青睞,成為旅遊首選。

▲2014至2016,農曆春節期間台灣旅客最想去的海外旅遊城市變化。(圖/Skyscanner提供)

根據「Skyscanner」公布排行榜顯示,2014年台灣客最想去的海外城市,日本僅佔排行榜2名,但在2016年排行榜中,僅是日本就佔了6名,分別是東京、大阪、沖繩、福岡、札幌和名古屋(依名次排序)。 Skyscanner認為,除了有日幣貶值的因素外,近年日本積極推動觀光、讓台灣旅客開始嘗試新地點,都是到日本觀光日益受歡迎的原因之一。

▲大阪心齋橋。(圖/記者蔡玟君攝)

另一值得關注的重點是,歐美城市漸漸不再是台灣旅客到國外旅遊的首選,從2014年至2016年排行榜中可見,西方城市所佔的比例逐年降低,2016年台灣旅客想去的海外城市更清一色為亞洲城市,代表因地利之便的短程旅遊慢慢取代需要花更多交通時間的長程旅行。

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

搭日本唯一猊鼻溪人力船當神射手 投進就會美夢成真
Google+, 25 Jan 01:01 PM

 

▲搭乘人力船遊行猊鼻溪,是最能體驗當地風光的旅遊模式。(圖/記者陳睿中攝,以下同

記者陳睿中/岩手報導

自古以來,各地的文人雅士總喜歡將樹木、河流、岩石的奇形怪狀加以想像,加註獨特的故事以及情感,因此創造了夫妻樹、女王頭、飛來峰等奇景。儘管「三分相像、七分想像」,但是這些天然的奇樹怪石,也讓各個旅遊景點增色不少。

▲這塊突出河岸石壁面的三角形奇石,因類似獅子鼻子,故得猊鼻之名。

位於日本岩手的猊鼻溪,正是因為在河岸峭壁上有著一顆類似「獅鼻子」的怪石。古時稱獅子為「猊」,因此河流便被命為猊鼻溪。全長約2公里的猊鼻溪,沿途可看見巨大的峭壁扶搖直上,還有毘沙門窟、夫婦岩、仙帶岩等等不同的景點,相當壯觀。

▲猊鼻溪遊船是日本唯一使用人力的船隻,船伕撐篙前行,少去了引擎的噪音與汙染。

在春末,兩岸可以欣賞紫藤花,秋季則能賞楓紅;清幽的環境配上流水、石壁及多彩的植物,讓猊鼻溪美景也被評選為日本百景之一,並與嵯峨溪、耶馬溪並稱為「日本三大溪」。

悠遊猊鼻溪最佳的方式,便是搭乘用人力撐篙的木舟。猊鼻溪的船隻,是日本唯一的手搖船,只見訓練有素的船伕,憑著一根長桿,就能靈活地操控長舟,讓長舟緩緩地在約1公尺深的溪水間行進。比起馬達引擎,人力撐船不僅多了鼓詩意,而且安靜、沒有油煙臭味,在船艙內可以安靜地享受猊鼻溪的幽靜。在返程時,船伕還會放聲唱幾首船歌,清澈響亮的歌聲繚繞山谷,更添猊鼻溪的魅力。

▲壯觀的大猊鼻岩。

在猊鼻溪上游,便是「獅鼻子」的所在地。儘管獅鼻形象有些模糊,但仍不減河谷之美。除了猊鼻石之外,另外還有長達124公尺的大猊鼻岩,以及充滿傳奇性的潛龍潭。

▲只要將圓石投入對岸的石洞,願望就能實現。

相傳潛龍潭是鯉魚上遊,等待跳躍龍門之處。在潛龍潭正上方的岩壁,還有一個目測寬約70公分、形狀似人眼的洞窟。當地販售著刻有願、壽、福、緣、愛、絆、運等7種心願的圓石,只要將石頭丟入距離約10公尺的洞窟之內,就能夠實現石頭上的心願。因此在潛龍潭旁,常可看見旅客奮力地投擲石塊,只為讓自己的願望實現。

▲寫著壽、福等7種願望的許願圓石。

洞口又小又遠,往往祈願石不是撞壁就是沉入水中,但其實能夠在優美的猊鼻溪度過閒適的午後時光,何嘗不是另一種美夢成真呢?

猊鼻溪乘船
地址:一關市東山町長坂字町
營業時間:4月~11月8:30~16:00(4月~8月最晚可到16:30)11月~3月9:00~15:00
乘船價格:大人1500日圓、高中生1200日圓、中學生1000日圓。(100日圓約新台幣)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單