2016年1月18日 星期一

ETTODAY

冰上釣30cm肥鱒魚10秒上鉤!華川冬季慶典連CNN都稱讚 Google+, 19 Jan 09:01 AM ▲現釣的山鱒魚,每條都約有20~30公分長。(圖/記者陳睿中攝,以下同) 記者陳睿中/南韓報導 「在零下10度的氣溫當中,將釣鉤伸入圓盤大的冰洞口之中,順著節奏上下擺盪,突然一陣強烈

冰上釣30cm肥鱒魚10秒上鉤!華川冬季慶典連CNN都稱讚
Google+, 19 Jan 09:01 AM

▲現釣的山鱒魚,每條都約有20~30公分長。(圖/記者陳睿中攝,以下同)

記者陳睿中/南韓報導

「在零下10度的氣溫當中,將釣鉤伸入圓盤大的冰洞口之中,順著節奏上下擺盪,突然一陣強烈的抗力透過釣繩、釣竿傳到手腕,奮力往上一提,一尾近30公分長的肥碩山鱒魚便被提上來,而且還不斷地扭動、彈跳」。這股痛快的釣魚樂趣,便是華川山鱒魚慶典中最受歡迎的冰川釣魚體驗活動!

▲冰上雪橇、雪車活動,很受小朋友們的歡迎。

已舉辦超過10次的華川山鱒魚慶典,被CNN評選為「世界冬季七大不可思議」之一,也被列為南韓代表性的慶典。剛看到結冰的華川,許多人第一反應便是「冰塊會不會裂開?會不會掉下去啊?」的確,就算是合歡山上的結冰水面,也僅是薄薄的一層冰面,但是冬季的華川氣溫都在零度以下,結冰面厚度近40公分,所以可以安全地從事各項的冰上體驗活動。

▲▼2016華川山鱒魚慶典

在200公尺寬的華川河道上,共設置了釣魚區、自行車、雪橇等等不同體驗活動,而且所有活動均是在「冰面」上進行,對於地處亞熱帶的台灣民眾來說,是非常難得的趣味體驗。另外在河堤上,還有傳統文化體驗區等多項互動設施,可以看到數千名旅客在冰川上釣魚、玩樂,可說是一場盛況空前的超大型冰雪嘉年華會。

▲在傳統文化體驗區,可以親自下場搗麻糬。

在外國人專用釣魚區中,冰面上已經被鑿好整齊的釣魚洞口,從洞口望下看,就可以清楚地看到一條條山鱒魚不斷地在冰面下游動。根據工作人員表示,為了讓外來旅客盡興,所以專區內有投放更多的山鱒魚,成功率非常高!「只要把釣勾往下放,並且保持『快上慢下』的節奏,鱒魚馬上就會上鉤~」

▲每當山鱒魚慶典期間,華川上總是擠滿了釣魚的人潮。

雖然氣候嚴寒,還要穿著厚厚的外套、毛帽等笨重的禦寒裝備。但是在釣魚時,內心充滿了滿滿的期待感,加上不斷聽到周圍「釣到了!」的尖叫聲,也讓身體都發熱起來。把握著訣竅嘗試一下,果然才10秒鐘不到就釣上鱒魚!當第一尾鱒魚上鉤之後,提在手上的那股紮實感及刺激感,更是無比的樂趣。

▲透過鑿出的冰洞,就有機會釣上肥美的山鱒魚。

山鱒魚的肉質飽滿彈牙,可以做成生魚片、魚板等料理,也能夠用烤、炸等方式處理。當在零下10度的低溫中進入溫暖的餐廳,再來上一份現釣現做的烤鱒魚及熱呼呼的鱒魚火鍋,過癮極了!

▲現釣現烤的山鱒魚料理。

若感覺用「釣」的不夠過癮,會場還會每日舉行空手抓山鱒魚的比賽活動,除了可以獲得鱒魚當獎品外,若抓到特定鱒魚,還可以獲得10兩重的黃金戒指。只見在天寒地凍中,十多名的勇士僅穿著短袖短褲便跳入水池當中,徒手將鱒魚抓上岸,甚至不乏孩童及女性參賽者,實在是為他們的勇氣感到佩服。

▲徒手抓山鱒魚大賽,參賽者有機會得到黃金戒指。

除了冰釣鱒魚活動外,冰上足球、冰壺等活動,也是許多旅客情有獨鍾的冬季遊戲;若體力好的旅客,還可以來場雪橇賽車,或者是坐上高速溜滑梯俯衝而下,盡情享受華川山鱒魚慶典的歡樂氣息。

▲刺激的冰上溜滑梯活動。

2016華川山鱒魚慶典
地點:江原道華川郡華川邑
時間:2016年1月9日~1月31日
參考價格:冰上釣魚10,000韓元,可釣3條(約新台幣298元)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單