2016年1月21日 星期四

ETTODAY

2樓高光影十字架從天降 淡路島婚禮聖地「海之教堂」 Google+, 22 Jan 09:01 AM ▲位於日本淡路島內,由安藤忠雄設計的「海之教堂」,是北海道水之教堂的姐妹堂。 記者蔡玟君/日本淡路島報導、攝影 北海道星野TOMAMU度假村內由建築大師安藤忠雄設計的水之教堂,因是梁靜茹MV

2樓高光影十字架從天降 淡路島婚禮聖地「海之教堂」
Google+, 22 Jan 09:01 AM

▲位於日本淡路島內,由安藤忠雄設計的「海之教堂」,是北海道水之教堂的姐妹堂。

記者蔡玟君/日本淡路島報導、攝影

北海道星野TOMAMU度假村內由建築大師安藤忠雄設計的水之教堂,因是梁靜茹MV取景地一夕爆紅。在神戶外海的淡路島上,其實也擁有一座同系列姐妹教堂「海之教堂」,其中,利用光線投射約2層樓高的雙重十字架,莊嚴中帶點柔和的氛圍,展現與水之教堂截然不同的建築魅力。

安藤忠雄以風、水、光、海4自然元素,在日本設計一系列自然教堂,其中「海之教堂」位於淡路島威斯汀渡假飯店內,不僅作為婚禮場地使用,平常也免費開放旅客前往參觀。整座教堂盡顯安藤忠雄一貫設計概念-清水模組成的低調簡潔牆面、光影與空間的互動,以及融入自然元素。

▲海之教堂的十字架,是利用屋頂縷空設計,透過陽光直接投射,形成雙重十字架景觀。

▲海之教堂全貌。(影/記者蔡玟君攝)

雖然是教堂,但海之教堂內卻沒有實體十字架,安藤忠雄利用巧思,透過屋頂上方十字縷空設計,讓光線自然穿透、投射至室內牆面,彷彿一道十字架從天而降;通過光線投射至牆面形成雙重十字架的景象,成為海之教堂最大特色;鋪上湛藍色地毯的地板,也讓人步入教堂時,產生像是置身海中仰頭觀看海面的錯覺。

▲通往教堂屋頂的清水模通道。

▲海之教堂屋頂的鐘塔,只為新人敲響。

海之教堂的屋頂也有另一處看點,除可遠看同是由安藤忠雄設計的百段苑外,屋頂設有一處鐘樓,淡路島威斯汀渡假飯店表示,只有在新人舉行婚禮時,鐘樓才會噹噹響起,一般並不開放讓旅客體驗敲鐘。

▲海之教堂鐘聲敲響。(影/記者蔡玟君攝)

海之教堂
地址:兵庫縣淡路市夢舞台2番地  淡路島威斯汀渡假飯店2樓
交通方式:1.JR新神戶車站搭乘高速巴士,約60分鐘直達
2.JR三之宮車站,搭乘JR神戶線快速抵達JR舞子車站,轉成高速巴士,約15分鐘直達
官網:http://www.westin-awaji.com/index.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單