2016年1月12日 星期二

ETTODAY

飄香超過半世紀!京都鰻魚飯老店 特製「蒸」鰻魚 Google+, 13 Jan 12:00 PM 文、圖/不羈 一路從清水寺逛到八坂神社, 轉眼間天色就暗了,晚餐索性就在附近的祇園鬧區中覓食,原本想選擇網路上極出名的花見小路木桶鰻魚飯,但因為要事先預約才吃得到只能作罷。之後在商店街上晃阿晃,無

飄香超過半世紀!京都鰻魚飯老店 特製「蒸」鰻魚
Google+, 13 Jan 12:00 PM

文、圖/不羈

一路從清水寺逛到八坂神社, 轉眼間天色就暗了,晚餐索性就在附近的祇園鬧區中覓食,原本想選擇網路上極出名的花見小路木桶鰻魚飯,但因為要事先預約才吃得到只能作罷。之後在商店街上晃阿晃,無意間看到了「鰻松乃」,店面看來古樸優雅,門口大大的布幔上寫著「鰻」,極想吃鰻魚飯的友人便拉著我走進去了,事後看來,雖然價格有點高貴,但能感受到道地的日式風味。

很幸運,當時店內位置並無客滿,一位老奶奶店員領著我們直接往裡面位子就坐。從店門往用餐區會經過一個狹長的走道,走道只以幾盞昏黃的燈照亮,一旁有個吃飯完結帳的櫃檯,看得出是有些年紀的店。

穿過走廊來到用餐區,用餐區其實不大,看了看,大概也只有20幾個座位,而且有些食客是上了年紀的老爺爺老奶奶,並會與婆婆店員寒暄,感覺就像認識了很久一樣。餐桌椅以及裝潢也很復古,無論是滿臉笑容的奶奶服務員、環境與用餐的客人,都讓人很放鬆,有種在家的親近感。

▲店內服務員清一色都是穿著日式服飾的老太太,不但招呼親切還滿臉笑容,態度讓人好舒服阿。

接下來就是重頭戲──鰻魚飯時間!打開菜單,小小吸了一口氣,因為有點貴阿,不過其實在日本吃鰻魚飯動不動一晚就是要價3000日圓以上,所以想想也還好,只是荷包有點失血...

除了「烤鰻魚飯」,店內還有比較少見的「白燒鰻魚飯」、「蒸鰻魚飯」。「白燒」依據菜單上的英文解釋是「沒加醬汁下去烤的鰻魚」,而「蒸鰻魚」的做法則是「將醬烤過的鰻魚蒸過」。

每種鰻魚飯的size又有分小、中或大,在價錢與想嘗試新口味的考量之下,我們點了一份「小份鰻魚飯」(2700日圓)、「小份的蒸鰻魚飯」(4200日圓)。

點完餐後,婆婆服務員就送上漬物與熱綠茶,雖然不羈對漬物沒興趣,但這擺盤好詩意阿。

等待餐點時,稍稍用網路查了一下,原來「松乃」真的是間老店,有超過半世紀的歷史,且鰻魚一律都選用靜岡縣出產的鰻魚,食尚玩家也有採訪過,算小有名氣。

首先上來的是烤鰻魚飯,因為是小份的所以份量真的也不大,內容就是下圖照片中的那般簡單:鰻魚與米飯。

雖然小碗,但口味卻不馬虎!好吃耶!米飯煮的粒粒分明且不軟爛,淋上甜甜鹹鹹的醬汁,感覺這樣就可以單吃半碗飯了。

上頭的鰻魚也很不錯,浸漬在獨家調配的醬汁後,上烤爐以備長炭烘烤,直至魚肉將美味的醬汁都鎖住。呈上桌的烤鰻魚,一口咬下軟而不爛,略有厚度的魚肉還帶點咬勁,裡頭的骨頭也極細,不會扎喉嚨,配著晶瑩白皙的米飯一起吃,真的很不錯!

其實烤鰻魚飯上來之後,「蒸鰻魚飯」很快也就上桌了。價錢比較貴果然看起來也比較氣派阿,紅色的外盒裡還有個木製飯盒,鰻魚中間還放了半熟的炒蛋,賣相又比單單的烤鰻魚飯更吸引人,果然是鰻松乃自豪的名物。

白米飯依然一樣好吃,不過......鰻魚可能是因為蒸過的關係,比單單只有烤過的鰻魚還來的軟嫩,且味道比較淡,喜歡清淡口味且嫩魚肉口感的朋友可能會比較喜歡,不羈比較喜歡味道重一點的烤鰻魚。

雖然比較喜歡烤鰻魚飯,不過大抵上這蒸鰻魚飯也算不差,可能是沒吃過蒸過的鰻魚且口味比較淡,所以不太習慣。除了蒸的口感,中間這鵝黃色、濕潤柔軟的炒蛋鹹中略帶點甜味,吃起來也是相當特別,拌在飯裡與醬汁一同攪和,又是另一種沒吃過的風味!

總的來說,不羈頗喜歡老店內的氛圍與店員的服務,烤鰻魚飯好好吃,而雖然蒸鰻魚飯吃不慣,但也是有許多網友喜歡,且實在蠻特別的,如果有足夠預算想嘗試看看也是蠻推薦的。不過如果不羈下次再到京都,會想去試試花見小路的木桶鰻魚飯來做個比較XD。

鰻松乃
地址:京都市東山區祇園南座東四軒目。
電話:(075)5612786。
營業時間:11:30-21:00。
休息日:每個月休息時間似乎不固定,會公告在店外,如上圖。

想看更多不羈的自助旅行經驗

歡迎加入不羈粉絲團不羈部落格

美味從早到晚不間斷
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給最新美食資訊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單