2016年1月13日 星期三

ETTODAY

男人廚房經典家常菜 超下飯客家菜「梅干扣肉」 Google+, 13 Jan 03:00 PM 文、圖/男人廚房1+1 說到客家菜怎麼能不提最具代表性的梅乾扣肉呢?在台灣苗栗地區的客家人以醃漬食品稱道,梅干菜就是其中的醃漬食品之一,今天就要利用梅干菜來和大家介紹客家料理的經典美食,梅干扣肉。

男人廚房經典家常菜 超下飯客家菜「梅干扣肉」
Google+, 13 Jan 03:00 PM

文、圖/男人廚房1+1

說到客家菜怎麼能不提最具代表性的梅乾扣肉呢?在台灣苗栗地區的客家人以醃漬食品稱道,梅干菜就是其中的醃漬食品之一,今天就要利用梅干菜來和大家介紹客家料理的經典美食,梅干扣肉。

食 材:
豬五花肉 900g
梅干菜 2顆
大蒜 5瓣
醬油 4大匙
米酒 2.5大匙
糖 2小匙
水 150ml

作 法:
1. 首先將梅干菜泡水備用。

2. 起油鍋,將豬五花肉下鍋煎至表皮金黃。

3. 接著加入4辦的大蒜和糖,並炒到糖完全融化。

4. 再來加入醬油、米酒和水一起滷到豬肉上色後備用。(約20分鐘)

5. 將步驟1的梅干菜瀝乾並切成小段狀,然後起油鍋,將蒜末爆香後把切好的梅干菜下鍋炒乾、炒香。

6. 最後拿一個大碗,將步驟4的豬肉舖底,上面放上炒過的梅干菜並放入蒸鍋中蒸30~45分鐘,上桌的時候直接將碗倒扣在另外一個盤子上就完成了喔。

Tips
1. 每家醃製的梅干菜鹹度會稍有不同,所以醬油的比例請依照個人口味自行調整。
2. 最後蒸的時間越長豬肉的口感就越軟爛,因此可以依照自己的喜好變化。
3. 梅干菜可以在傳統的雜貨店買到喔。

經典又好吃的梅干扣肉是不是沒有想像中的那麼困難,你也快點動手試試看吧。

男人廚房1+1
料理的意義除了好吃與不好吃之外,更乘載的我們共同的情感與回憶。自己做料理的精髓在於如何征服自己的味覺,開始動手吧!!
部落格粉絲團

美味從早到晚不間斷
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給最新美食資訊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

亞洲唯一!平溪天燈節入選「全球十大冬季最佳旅遊」 
Google+, 13 Jan 02:35 PM

▲2015平溪天燈節(圖/記者徐文彬攝)

旅遊中心/綜合報導

國家地理雜誌National Geographic最新出爐「全球十大冬季最佳旅遊首選」,新北市平溪天燈節獲選,也是除了阿拉伯聯合大公國之外,亞洲地區唯二受推薦的國家城市活動。

新北市平溪天燈節即將於2/11登場,新北市副市長陳伸賢表示,邁入第18年的平溪天燈節,已經成為台灣元宵節的重要慶典活動,不僅是交通部觀光局評選「台灣觀光年曆」國際性代表活動之一,更曾被美國知名旅遊頻道Discovery評為「世界第二大節慶嘉年華」,美國CNN新聞網也推薦為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」,而全球最大旅遊出版公司Fodor's也將平溪天燈節列為全球14大「此生必遊」的經典節慶之一,每年吸引國內外無數旅客造訪。


▲2015新北市平溪天燈節。(圖/新北市政府提供)

平溪天燈節於2/11(大年初四)、2/14(西洋情人節)、2/22(元宵節)三天繽紛登場,三場次的活動以「童趣指印」、「心心相印」、「環遊世界」為主題。

首場:2/11「童趣天燈 指在菁桐」,8呎「童趣指印天燈」主燈募集了大小朋友的指印完成圖樣。
地點:菁桐國小(新北市平溪區菁桐街45號)

第二場:2/14「心心相印 情定平溪」,因為適逢情人節,搭配「愛!無限」系列募集活動浪漫集氣,將完成充滿愛意的20呎「心心相印天燈」。
地點:平溪國中(新北市平溪區靜安路二段295號)

第三場:2/22「環遊世界 十分幸福」則於十分廣場壓軸登場,16呎「環遊世界天燈」將承載著世界美景與雙北景點緩緩升空。
地點:十分廣場(新北市平溪區南山村南山坪136號)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單