2016年1月16日 星期六

ETTODAY

「冷藏牛」端上桌!東區平價牛排館 柔軟多汁的翼板牛 Google+, 17 Jan 12:00 PM 文、圖/小虎食夢網 最近自己認識了一位家裡進口牛肉的朋友,經過高人指導後,我才知道牛肉原來用「冷藏」和「冷凍」的口感可是大大不同!今天來吃的這家「肉塊牛排」,用的牛肉就是冷藏牛,以小資族可以接

「冷藏牛」端上桌!東區平價牛排館 柔軟多汁的翼板牛
Google+, 17 Jan 12:00 PM

文、圖/小虎食夢網

最近自己認識了一位家裡進口牛肉的朋友,經過高人指導後,我才知道牛肉原來用「冷藏」和「冷凍」的口感可是大大不同!今天來吃的這家「肉塊牛排」,用的牛肉就是冷藏牛,以小資族可以接受的價位來說是很少見的享受。

這家店在復興南路上,接近微風廣場的位置,旁邊都是賣服飾的非常熱鬧。是說我走到這邊有點眼拙沒找到入口,原來抬頭一看就會看到「肉塊牛排」的海報。

一樓有一塊寫著螢光字的黑板,註明品項與價位。以7-8oz的價格來說,是挺划算便宜的,而且打卡還能再享折扣。

走進一樓就能看到眼前這塊看來頗有質感的招牌。

二樓的門口模樣,讓我想起在日本常看到這樣的二樓餐廳,門口窄窄小小的,進去之後又是一處大觀園。

裝潢走的是美式風格,牆上各式音樂意象的圖騰與海報,在在讓我想到好像進入了一處德州的鄉村餐廳,搞不好一個戴著牛仔帽的老闆就要走出來了~

餐點有美國翼板牛排、澳洲沙朗牛排、美國帶骨牛小排和雞排四種選項,並且註明可以製作的熟度、油脂度、嫩度、耐嚼度和筋肉量,如果不懂牛肉的部位吃起來是什麼感覺,看著這張菜單也能點出你喜歡的肉品來。不吃牛肉的朋友可以試試看雞排,據說也相當好吃喔。

這是點主餐就會附送的手工麵包、玉米濃湯和手搖500cc飲料。

這種麵包是我很喜歡的軟質歐式麵包,微烤得稍微上色,吃起來有脆有嫩。我比較少吃到麵包沾凱撒沙拉醬的作法,試著沾在這口味單純的麵包上居然有種特別的濃香,比單吃來得更美味。

另外一種吃法是沾油醋,這比較常見就是了,相比之下我愛沾凱撒醬多一點。

玉米湯看起來濃,但喝起來其實不是這麼濃稠,如果甜味再多一點一定更棒。上面這塊培根微煎過,很香,連肥肉的部分都有股淡淡的焦香味,熱量高又邪惡至極啊。

今天的手搖飲料是金桔茶,酸V開胃,很適合在吃一大塊牛排前清洗一下味覺。

美國原味翼板牛排(7oz)。餐廳意外地用了相當高雅的盤子,裡面的鐵盤燒得燙手,外面的瓷盤拿起來卻絲毫不覺得熱,完全不用擔心被燙到的危機。

「翼板」這個部位是牛的下肩胛處,一頭牛只有三塊而已,而這個部位的牛肉特點,是它整塊的肉質和脂肪的比例相當一致,吃起來每處柔嫩度是一樣的,所以很適合做成骰子牛排,不會產生一塊好吃一塊不好吃的問題。

我的牛排是5分熟,你看看這個紅潤的樣子!如果是鐵板盛裝的牛排,一上桌就應該先吃它,以免被鐵板影響熟度燙到過老,那就枉費了這塊好牛。而且冷藏的牛肉,其肉汁更是豐富、牛排本身的柔軟度也大大勝過冷凍牛肉,光看這剖面圖就能讓人食指大動......

翼板牛排會帶著一小塊油脂,我平常是很痛恨油脂的,但是這塊的香氣卻讓我腦波整個弱掉。嚼起來滿滿的肉汁和油質混在一起,還有帶點焦香味的外層,罪過啊罪過!但是怎麼好吃到讓我覺得舌頭都要跟著一起吞掉哩?

往後面切過去的肉品,就大多是瘦肉而沒有那塊明顯的油脂了,但是這塊肉的鮮嫩柔軟仍不減其分,持續的在我嘴裡演化出陣陣豐富多汁的美味......

吃到一半,因為我只專心吃牛排沒去對付蔬菜,難免覺得味覺有點單一。這時候灑點玫瑰鹽或是黑胡椒,又是另一番光景。

特別拍這張,是為了強調這牛排連吃到最後一口、偏薄的部位,都還是能夠保持柔嫩的五分熟度,料理工夫相當出色啊。

這炸大蒜片也是很可以一書的,它明明是炸的,拿在手上卻不覺其油,吃在嘴裡又脆又酥還有一點點很輕微的焦,那種程度就像是吃一片烤土司的焦度,有香卻沒有苦,這個當作零食吃都會刷嘴到讓人停不下來!

地點真的不太好找,特別拍一張一樓的門牌給大家參考。但是這間店實際的地址是5號喔!

肉塊牛排
地址:台北市大安區復興南路一段5號2樓
電話:02-2741-0816,營業時間:1130-1430;1730-2100(2030最後點餐,週一休)

"小虎食夢網
如果「吃」只是為了填飽肚子,那「食物」也未免太無趣了~~"

美味從早到晚不間斷
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給最新美食資訊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單