2016年1月2日 星期六

ETTODAY

濃濃的日本味 錯覺置身在日本的4家古蹟餐廳 Google+, 02 Jan 08:12 PM 旅遊中心/綜合報導 因為歷史因素,在台灣有許多日式風格建築,但很多因為沒有維護而傾毀,不過近年來不少古蹟靠著開餐廳而活化,雖然部份學者質詢為何都是開餐廳、咖啡館來活化,不過藉由餐廳、咖啡館讓民眾可以更

濃濃的日本味 錯覺置身在日本的4家古蹟餐廳
Google+, 02 Jan 08:12 PM

旅遊中心/綜合報導

因為歷史因素,在台灣有許多日式風格建築,但很多因為沒有維護而傾毀,不過近年來不少古蹟靠著開餐廳而活化,雖然部份學者質詢為何都是開餐廳、咖啡館來活化,不過藉由餐廳、咖啡館讓民眾可以更接近古蹟,也有經費用來維護古蹟,或許是目前暫時比較好的方法。喜歡濃濃的復古風嗎?有空去這幾家餐廳咖啡館走走吧!


▲「青田七六」庭院綠意,古色古香的和式老屋。(圖/資料照)

青田七六
青田七六初期是屬於日本教授集體開發興建的大學住宅組合之一,占地206坪,由足立仁教授興建,1931年落成。1945年,由台灣大學著名的地質學教授馬廷英住進此處。於2006年,正式成為直轄市定古蹟,名為「國立台灣大學日式宿舍-馬廷英故居」。

黃金種子接手古蹟活化工作,進行免費導覽及地質科普活動,後來決定附設餐飲,希望能活化青田七六,民眾不再只是來參觀古蹟,更可以享用美食青田七六提供日式簡餐定食和下午茶,菜單上的青田賞下午茶組合都有個獨有的時代故事。

地址:地址:台北市大安區青田街七巷六號
電話:02-2391-6676


▲八拾捌茶輪番所緣廊。(圖/viviyu提供)

八拾捌茶輪番所
八拾捌茶輪番所原為佛寺輪值人員宿舍的「輪番所」,有著道地日式風格的建築,如日式和小屋屋架系統、日式編竹夾灰泥牆等,依原貌修復後除了作為文史展示推廣研究的據點,也是提供就近體驗道地日本和風建築的好地方,目前則是改為茶館八拾捌茶輪番所經營,裡頭有一般座位區與和室座位,這裡提供一壺或一杯的單品茶飲,另外也有奶茶與無咖啡因的飲料,以及甜點。

地址:台北市萬華區中華路一段174號
電話:02-2312-0845

紫藤廬
紫藤廬是舊時日據時代給台灣總督府高等官員住的官舍,1950年代後為財政部關務署署長周德偉教授的公家宿舍,也是那個年代許多自由主義學者的聚會場所。1981年之後改為人文茶館,因為在庭院中有三顆老紫藤廬,於是把茶館命名為紫藤廬。

地址:台灣台北市新生南路三段16巷1號
電話:02-23637375;02-23639459


▲宜蘭文學館。(圖/米兒提供)

宜蘭文學館
宜蘭文學館在1926年時成為當時「宜蘭農林學校」(現在國立宜蘭大學)的校長宿舍,在2001年正式列為歷史古蹟後在2011年開放免費參觀。不管內外皆完整保留下日式風格的木造老平房,一塊塊長方形石頭鋪成的石板小路,從門口延伸至平房庭園內,躺著一塊塊榻榻米的和室空間被濃郁的書香氣息與咖啡香包圍,民眾可以在這裡品嘗咖啡,邊閱讀與宜蘭相關的文學書籍,或輕手輕腳的欣賞屋內展示的文藝品,是當地能同時感受文藝氣息與歷史風情的重要場所。

地址:宜蘭市舊城南路縣府二巷19號
地址:03-932-4349

美味從早到晚不間斷
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給最新美食資訊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單