2016年1月11日 星期一

ETTODAY

空姐來聊天/時光旅行特輯 三代空姐制服大回顧 Google+, 12 Jan 12:00 PM 文、圖/日本航空(JAL) 大家好,我們是物部、池田、松下(左邊起),原本都是空服員,目前暫時調派商品服務企劃開發部負責構思機內餐點的工作。今天,請您隨著我們來欣賞1970年代至1980年代的空服員

空姐來聊天/時光旅行特輯 三代空姐制服大回顧
Google+, 12 Jan 12:00 PM

文、圖/日本航空(JAL)

大家好,我們是物部、池田、松下(左邊起),原本都是空服員,目前暫時調派商品服務企劃開發部負責構思機內餐點的工作。今天,請您隨著我們來欣賞1970年代至1980年代的空服員制服,以及執勤時穿著的圍裙。現在的制服雖然沒有圍裙,看看過去不同時代的制服和增添餐點色彩的圍裙,不由得懷念起來了!請點開照片觀賞當時的空服員穿著和客艙特色♪

▲1970年7月~1977年9月 第五代制服和圍裙。

為搭配波音747巨無霸客機加入服務,請森英惠小姐設計的制服。反映時代的流行元素,連身短裙設計在當時造成話題。皮帶和鞋子帶有日出太陽的設計,圍裙妝點鶴與櫻花圖樣且配合制服縮短長度,前端用魔鬼氈穿戴的方式非常特別。右邊水藍色的長連身裙在下一張照片有更詳細的說明。

▲在波音747巨無霸客機前方頭等艙拍攝的照片,左邊水藍色長連身裙是負責頭等艙的座艙長於餐飲服務時所穿著的服裝,胸前的珍珠項鍊也是正是穿著的一個配件喔。

▲圍裙有四種不同色彩的鮮明樣式。

▲波音747巨無霸客機飛航紀念的海報。

穿著黑色西裝外套的男性空服員是座艙經理,白色西裝外套的是副座艙長。平常穿著袖口縫有銀線的雙排扣外套以及黑色領帶,開始機內餐飲服務時則換上這套西裝並別上蝴蝶結。

▲機內餐飲服務的後台,在廚房中忙碌的空服人員。

▲1977年10月~1987年12月 第六代制服和圍裙。

依然採用第五代制服設計師森英惠的設計,條紋樣式的絲巾和長袖緊身衫是最大特徵。除了相片中的紅白條紋外,其他還有藍白,以及藍色無印等設計樣式。

看到這套制服有沒有很像「教官」的感覺?其實仔細一看,胸前是掛著訓練生的小牌喔。彈性伸縮的素材非常方便工作,在空服員中也頗受好評並持續使用了長達10年。圍裙和第五代一樣採用鶴與櫻花的圖樣,不同的是更為鮮明,並表現其飛翔的意境。

▲頭等艙正在進行前菜的服務。

後面穿著和服的也是空服員,當天勤務中被指派穿著和服的空服員,得先到公司的「和服租用櫃檯」借用放置在小行李廂中的和服。到機內後必須在狹小的化妝室更換,主要負責和食餐點服務,以及在外國旅客較多的航班中,於電影放映後發放名信片。

▲第六代制服的圍裙樣式共有五種,其中白色圍裙聽說最能表現空服員的一面,因此大多是較有經驗的空服員穿著。此外,為了不要和一起執勤的前輩撞衫,聽說每個空服員都會帶兩套不同顏色的圍裙。

▲1988年1月~1996年9月 第七代制服和圍裙。

為紀念JAL自1987年11月完全民營化,全面更新制服樣式。採公開招募設計,從7830件投稿中選出本井重信先生的設計。帶有軍裝風的雙排扣束腰外套,墊肩和束腰呈現強烈對比風格。圓帽上有展翅高飛的鶴作為帽章,圍裙只有在肩上和口袋加入線條的精簡設計。

▲模擬客艙中,外國籍空服員訓練的樣子。1988年採用了70名英國人,22名德國人,21名新加坡人,共113名外國籍空服員加入JAL,是首次招聘了這麼多外國籍空服員。

▲發給空服員的穿著示範手冊其中一頁。圍裙共有五色,但其中的紫色僅限座艙長使用。座艙經理則穿著灰色的寬鬆外套以及黑色皮帶服務。

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單