2016年1月7日 星期四

ETTODAY

最能感受「活火山」震憾的旅程!櫻島必訪5大景點  07 Jan 09:31 PM ▲櫻島火山至今仍相當活耀,更是世界屈指可數的活火山。(影片來源/櫻島遊客中心提供) 記者趙于婷/日本櫻島報導 位於日本九洲南部的「櫻島」,世界上僅存的「活火山」之一,更是鹿兒島的象徵。生命力旺盛的它,在1914

最能感受「活火山」震憾的旅程!櫻島必訪5大景點 
07 Jan 09:31 PM



▲櫻島火山至今仍相當活耀,更是世界屈指可數的活火山。(影片來源/櫻島遊客中心提供)

記者趙于婷/日本櫻島報導

位於日本九洲南部的「櫻島」,世界上僅存的「活火山」之一,更是鹿兒島的象徵。生命力旺盛的它,在1914年大正大爆發時,噴出高達約100億噸的熔岩填滿了東側海峽,讓原本是孤島的櫻島從此與鹿兒島相連。然而,此次的爆發也帶走了58條性命,但島民們卻沒有因此遺棄這座難得的火山島,雖然島民開玩笑表示「比起下雨的天數,下火山灰的天數更多」,但他們仍與火山和諧共存,紮了根,就不輕易離開。


▲空拍火山口。(圖/櫻島遊客中心提供)

多數民眾聽到「火山爆發」四個字都會覺得恐懼,但這座世界上屈指可數的活火山,每年卻能吸引約150萬遊客一睹它的風采。櫻島火山分為「北岳」(海拔1117公尺)及「南岳」(海拔1060公尺),但北岳距今已經2000年沒有噴發活動。而南岳104年已經小小噴發737次,但很罕見的,從去年9月至今,南岳也已經有3個月沒有噴發活動,當地觀測員推測,可能進入休息狀態。

櫻島離鹿兒島市區僅4公里,平常可搭渡輪、巴士或開車往返。對當地4500位居民來說,櫻島就是他們的根,即便因火山爆發而撤離,但只要解除警報,他們一樣會回到島上,整理好家園,繼續過日子。對他們來說,櫻島是上天的給的恩惠,因為火山地熱帶來了天然溫泉,火山岩土壤上更可栽培出屬於櫻島的特產,大海也因為熔岩的流入,形成各樣的海底地質。


▲比想像中還氣派的櫻島渡輪。(圖/財團法人鹿兒島觀光協會提供)

說這是一座魅力島嶼一點也不為過,櫻島也被稱為「七色島」,因為地形的關係,在不同時間及不同方向看上去大不相同。晴空萬里時,火山有藍天襯著,被陽光擁抱著,就像溫暖的暖爐。但當夕陽西下,被染紅的火山,看上去像蓄勢待發的猛獸。此外,島上也因火山熔岩而創造出許多難得一見的景觀,其中幾個必訪景點沒去過,就別說你踏上過櫻島的土地。

櫻島必訪景點

1. 櫻島遊客中心
相信多數人都會認為「遊客中心」一定很無聊,但是這座活火山怎麼可能如此一般?穿過遊客中心大門口,會來到「霧島錦江灣國立公園」印入眼簾的是一片的海景及山景,更有長達101公尺的「天然足湯」,當然這也是火山最大的恩惠。天然足湯約50度,泉質屬於納鹽泉,有去瘀療傷的功效。

遊客中心記錄了櫻島火山的傳奇,如同縮影一般,帶你進入櫻島居民才能走過的歷史。足湯旁及海面上也可見許多熔岩形成的奇形怪狀火山岩,一旁還有「櫻島熔岩步道」,腳底踩的更是貨真價實的火山灰。此外,櫻島海邊其實也是可以潛水的,水域相當深,地形與台灣花東一樣落差很大,走一步就直接往下10公尺。


▲喬個角度,也可以把火山模型拍的栩栩如生。(圖/記者趙于婷攝)


▲櫻島遊客中心後方的霧島錦江灣公園。(圖/記者趙于婷攝)


▲公園內提供長達110公尺的免費足湯。(圖/記者趙于婷攝)

2. 被黑神埋沒的鳥居
「鳥居」完全印證出火山爆發的威脅。1914年大正大爆發,讓原本有3公尺高的鳥居,瞬間被火山灰掩埋到僅剩1公尺,鳥居是神社的象徵,據了解,這個被埋沒的鳥居原是「原五社神社」或是「腹五社神社」,被掩埋的入口處小紅屋正是祭拜神社神明,往深處走還是保有該神社本殿,裡面還供奉著「天照大神的孫子-天孫3代」。因為鳥居的神聖,原本居民想合力將火山灰清掉,但為了讓後代知道火山噴發的嚴重性,決定保留,也成了景點之一。


▲▼原本高達3公尺的鳥居,被火山灰埋到僅剩1公尺。(圖/記者趙于婷攝)


▲鳥居是神聖的象徵,當地特定立了牌子註記歷史。(圖/記者趙于婷攝)

3. 湯之平展望所
湯之平展望所威於海拔373米,距離火山口約3公里,是安全範圍的底限。站在瞭望台,可清楚看見火山樣貌,連火山壁被熔岩侵蝕的痕跡都一覽無遺。此外,若天氣狀況佳,更可眺望鹿兒島市景。



▲湯之平展望所是遊客必訪之處。(圖/記者趙于婷攝)

4. 有村熔岩展望所
如同湯之平展望所,是離火山最近的安全距離,展望所環境設備完善,更能享受被火山岩包圍的壓迫感,踏上此地,一定會有一個「這輩子都沒想過我能離火山這麼近」得念頭,近到連被熔岩侵蝕的痕跡都清清楚楚。

▲這輩子唯一這個時候能離活火山這麼近。(圖/記者趙于婷攝)


▲▼火山爆發後,熔岩形成的熔岩石,乍看之下很像台灣野柳的女王頭,下圖更被當地人稱為怒吼的獅子。(圖/記者趙于婷攝

5. 挖足湯
位於有村熔岩展望所附近的「有村海岸」可提供遊客自行挖湯泡腳,只要帶把鏟子、一條毛巾和清水,拼命的往下挖,就會挖到因為火山地熱而形成的熱呼呼海水,泡腳海景雙享受。但因為足湯會隨著潮水變動,因此建議退潮來比較好,潮夕時間可直接跟櫻島遊客中心詢問,此外,遊客中心也提供鏟子,一組500日圓。



▲▼因為火山地熱的關係,有村海岸下的海水都是溫熱的。(圖/記者趙于婷攝)

當地人其實都很享受櫻島純樸的生活,因為搭渡輪往返僅需約15-20分鐘,因此有島民每天通勤至鹿兒島上班上課。踏上這片土地,不知不覺也跟著慢活,一點都不覺得住在活火山周圍是一件多麼恐怖的事情,當然其中原因也包括火山觀測的設備相當先進完善,遊客中心導覽人員大村瑛表示,火山噴發之前,地面會隆起,他比喻,現在的觀測技術細微到一根頭髮都可以測的出來,只要觀測出來的級數太高,不僅不會開放遊客入島,連居民都要趕緊撤離。


▲▼因為火山隨時都可能爆發,當地住家都設有躲藏洞,學生上下課也都必須戴安全帽。(圖/櫻島遊客中心提供)


▲▼因為火山特有的土壤,讓櫻島當地能產出世界上最大的蘿蔔及香甜的小橘子。(圖/記者趙于婷攝)

火山爆發時,火山灰就如台灣霾害一樣隨風飄散,因此,鹿兒島每日天氣預報都會特別報風向,以免措手不及。另外,想到櫻島遊玩的遊客要特別注意是否有高級數火山活動,以免撲了一場空。

更多櫻島旅遊資訊點>>>>>>>鹿兒島旅遊官網
 

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單