2016年1月9日 星期六

ETTODAY

皮脆肉嫩的宿霧必吃烤乳豬 名廚波登:史上最讚 Google+, 09 Jan 08:13 PM ▲受到安東尼‧波登稱讚的烤乳豬。 文、圖/九五惡妻 大家對於菲律賓食物的刻板印象,不外乎聯想到海鮮、熱帶水果、鴨仔蛋等食物,還要配上酸酸辣辣的調味。其實在外來文化與在地口味的多重影響下,菲律賓人嗜

皮脆肉嫩的宿霧必吃烤乳豬 名廚波登:史上最讚
Google+, 09 Jan 08:13 PM

▲受到安東尼‧波登稱讚的烤乳豬。

文、圖/九五惡妻

大家對於菲律賓食物的刻板印象,不外乎聯想到海鮮、熱帶水果、鴨仔蛋等食物,還要配上酸酸辣辣的調味。其實在外來文化與在地口味的多重影響下,菲律賓人嗜食燒烤、油炸料理,宿霧的「烤乳豬」便是一道極具代表性的料理。

▲在店門口可看見廚師熟練地分解烤豬。

相傳在麥哲倫船隊抵達宿霧之後,便將烤乳豬這道料理帶入菲律賓。如今也已成為宿霧的國民美食。在宿霧擁有中央工廠,還有十餘家分店的ZUBU CHON,是宿霧眾多烤乳豬店當中的知名品牌。連名廚安東尼‧波登曾經在品嚐之後,都留下「史上最讚的烤乳豬」的讚美。(Best pig...ever)

▲帶骨烤豬肋排。

還沒有走進店面,就可以看見玻璃窗後的師傅正在料理一隻肥碩的油亮烤豬。只見豬肚填塞著內五顏六色的蔬菜及辛香料,師傅也以明確的手法處理豬肉及豬皮,刀起刀落,也讓人看得口水直流,好奇實際品嚐起來的滋味。

咬下一口招牌的烤乳豬,牙齒馬上跟酥脆的豬皮來場清脆的「喀茲喀茲」多重奏,濃濃的油香味也散溢口中,豬肉柔軟的纖維感明確,搭配上鹹而濕潤的滋味非常開胃。至於店內另一道人氣料理Slow-cooked Adobo,則是利用醋、鹽巴、大蒜、胡椒等調味料將豬肉肥肉加以醃漬及油炸。雖然看起來有點類似台灣的炸豆腐,但是入口馬上就為舌尖帶來一股融化的滑順油脂感以及鹹中帶辣的香氣,令人忍不住呼喊「好想來杯冰啤酒啊!」(飲酒過量,有礙健康)

▲醃製入味的Slow-cooked Adobo。

ZUBU CHON的菜色選擇不少,湯品、烤肉、沙拉皆有供應。對於宿霧當地人而言,儘管ZUBU CHON的消費不低,但是卻擁有別家沒有的舒適環境以及冷氣,因此算是物超所值。加上ZUBU CHON使用中央廚房料理,因此品質穩定,甚至連馬尼拉當地的富人,還會專程用客機空運烤乳豬,就只是為了吃到這份熱呼呼的滋味。

▲明亮舒適的環境,也是ZUBU CHON的特色之一。

ZUBU CHON
參考售價:烤乳豬3~4人份330披索,6~7人份640披索,Slow-cooked Adobo每份250披索。(100披索約新台幣79.3元)
 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單