2016年1月16日 星期六

ETTODAY

與黃春明、幾米對話!宜蘭火車站幾米廣場、童話公園 Google+, 16 Jan 03:00 PM 文、圖/小白鯨 宜蘭火車站前的幾米廣場,近年來,已是許多人來宜蘭旅遊必定踩點拍照的超夯熱門景點。西元2013年,宜蘭縣政府將廢棄的鐵路局舊宿舍區,規畫了展示作家幾米作品的主題廣場。透過栩栩如生的

與黃春明、幾米對話!宜蘭火車站幾米廣場、童話公園
Google+, 16 Jan 03:00 PM

文、圖/小白鯨

宜蘭火車站前的幾米廣場,近年來,已是許多人來宜蘭旅遊必定踩點拍照的超夯熱門景點。西元2013年,宜蘭縣政府將廢棄的鐵路局舊宿舍區,規畫了展示作家幾米作品的主題廣場。透過栩栩如生的裝置藝術,《向左走.向右走》與《星空》的角色與場景,躍然呈現眼前。西元2015年2月,在幾米廣場對面,繽紛打造了以黃春明先生撕畫作品為主題的童話公園。

每一位走出宜蘭火車站的遊客,心都被這頭伸出長長脖子的微笑長頸鹿,融化了。頑皮的長頸鹿,從幾米的《一起走向春天的下午》跑出來,歡迎你我一起走向宜蘭的美麗。

您若是第一次來宜蘭,或是對宜蘭還不熟悉,請來火車站左方的宜蘭旅遊服務中心,挖寶。

雖然我經常回宜蘭,雖然我總是開車路過幾米廣場(幾米公園),但我卻不曾想要停車下來拍照,因為,遊客好多,心情好擠。幾米廣場2013年開放參觀,至今兩年了,經常在部落格見到朋友分享的美圖佳文。

遲到了兩年,我終於走進幾米廣場。從礁溪開車出門時,上午七點多,天空猶飄著前一夜尚未灑完的綿綿細雨,我卻有些高興,那表示:這樣的早晨,遊客不會太多,讓我可以靜靜的品讀著幾米廣場。老天爺好眷顧小白鯨喔!車子在路邊車格停好後,雨不下了,太陽也露出笑臉迎接我呢~

即使是假日,《星空》裡的男孩與女孩依然來到站牌下,是等車上學,或是已習慣了陪伴?

你喜歡幾米原著的《向左走.向右走》,還是金城武與梁詠琪詮釋的《向左走.向右走》?

現實生活裡,我們是否也像「向左走先生」「向右走小姐」錯過了什麼,抑或期盼著什麼?

每次欣賞《微笑的魚》動畫版時,就好想跟著那位卸下一身衣褲的男人,自在優游於大海。

當我見到這面好多鯨和海豚的牆,不禁雀躍!早起的太陽公公也來湊熱鬧,添上幾筆光影。

幾米廣場全天開放參觀,然而,早晨人少的幾米廣場,才能和太陽公公玩有趣的光影遊戲。

隨處可見的行李箱,勾起了大小朋友愛演戲的表演慾,創意十足的合影畫面,令人莞爾。

我不跟地上行李箱合照了,仰望著飛上青天的馴鹿,期盼他們能帶我去飛、去旅行。

我沒有畫筆,但我可以用 Canon EOS M3 的創意濾鏡模式,玩一玩濃烈的油畫效果。

我不知道司機先生會把公車開向何方,但我卻迷上了眼前這一幅虛實交錯的奇幻景致。

我不知道《星空》裡的男孩女孩想要逃去哪裡,但車窗外的藍天綠葉正在為他們搖旗加油。

我喜歡一個人靜靜的觀察與拍照,我也喜歡感受著這一群原民朋友熱情歡呼合影的幸福感。

一個人早起出門,一個人的輕旅行,寂寞上場了,探尋自我的歷程也上場了。

我總以為:人與人之間會在某一個時空相遇交會,是註定的緣份,不能強求,也無法閃避。

有人一輩子終老不相見,有人卻總會在街頭轉角處不期而遇? 前世?今生?來世?

每一個成長階段的起點,也是前一個成長階段的終點。既然無法時光倒流,我們攜手向前。

老實說,我會特地來宜蘭火車站前,並不是為了幾米廣場,而是這座毫不起眼的童話公園。

許多遊客只知道要來幾米廣場合影留念,卻可能不清楚在幾米廣場對面有這一座童話公園。

喜歡幾米作品的您,是否知道幾米是宜蘭人?您又曾讀過同是宜蘭人的黃春明先生的創作?

2015年,宜蘭縣政府精選黃春明童話《我是貓也》和《短鼻象》,闢建了宜蘭童話公園。

《我是貓也》,透過小黑貓自我探尋的小故事,讓人深思環境變遷帶給生物生存的衝擊。

是誰說大象的鼻子一定要長長的?是誰說男生一定要高富帥?《短鼻象》告訴我們做自己。

依照作品名稱,童話公園廊道取名為「貓道」、「象徑」,曲曲折折,好似鑽進迷宮尋寶。

沒有生動的立體雕塑可以合影拍照,只在原有臺鐵宿舍殘留的矮牆上,掛了二十幾幅畫作。

沒有精緻華麗的畫風,只有質樸卻饒富童趣的撕貼畫,讓人拾回失落已久的童心與想像力。

宜蘭童話公園,遊客不多,反而可以讓有緣來訪的知心人,靜靜的尋寶、靜靜的品讀~~

假日早上八點的「丟丟噹森林」,天空很清,少了遊客的喧鬧聲,這是我兒時記憶的宜蘭。

入夜後的「丟丟噹森林」,沒有藍天為背景,卻添了幾分神祕感,更引人想要一窺究竟。

2015年8月的蘇迪勒颱風,吹翻了「丟丟噹森林」的幾米星空列車,只得卸下進廠維修。

經過三個月的細心修復,2015.11.9終於「回娘家」了,繼續載著我們探索「丟丟噹森林」。

復古火車頭拖著五節車廂,全長30公尺,總重約3000公斤,這次特地增加許多繩索固定。

添了密如蜘蛛網的繩索,有人說破壞了原有美感,但絲毫不損幾米星空列車的無敵魅力呀!

過去,我喜歡用明信片寫下旅行的感動;如今,我用Blog,透過照片與文字,寫下輕旅行的感動,寄給未來的自己~

宜蘭旅遊服務中心
地址:宜蘭市宜興路一段252號 
電話:(03)931-2152 
開放時間:09:00~20:00

愛分享、愛攝影、愛旅遊的小白鯨
快樂學攝影,讓我用不同的角度,觀看世界;快樂嚐美食,讓我用平凡的幸福,享受世界。

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

謝謝民眾配合!泰迪熊展超過1個月 主辦:損壞變少了
Google+, 16 Jan 02:45 PM

記者游琁如/台北報導、攝影

「2015 樂活熊城市嘉年華」經過台中展出之後,今(16)日起在台北登場,一早就吸引不少遊客到訪。相對於前幾屆泰迪熊展破壞嚴重,泰迪熊協會理事長林要任說,台中展期雖然部分泰迪熊身體仍有小損傷,但已無往年的破壞狀況,非常感謝民眾配合。


▲主辦單位表示,輕靠或者撫摸都不至於有太大傷害,現場不少民眾與泰迪熊合照。

泰迪熊展自去(104)年12月12日起在台中展出,本次設計上材質加厚、且與座台相連,現場同時也加強志工與工作人員巡視,夜間更商請社區守望隊協助巡邏。為期一個月的展出期間,雖仍有民眾攀爬上泰迪熊拍照,但確實較少民眾伸手觸摸,破壞程度也較往年好轉。

記者實地走訪士林官邸,首日展出吸引不少民眾到訪,現場有家長攜子女與泰迪熊合照,勸阻子女拍照不要動手。泰迪熊協會理事長林要任也指出,本次展出民眾相當遵守現場提醒,泰迪熊的損壞狀況也不似往年嚴重。

▼泰迪熊展現場人潮。


▲▼展出現場,台北場有蔣公及蔣夫人造型的泰迪熊。

「2015 樂活熊城市嘉年華」-台北場
時間:2016年1月16日~2月18日
地點:臺北士林官邸
費用:免費

►►郭子乾扮柯P,全程LIVE歡樂看開票!

►►大選開票,在ET一次看5台!

►►大選投開票即時全紀錄

►►周子瑜道歉新聞事件簿

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單