2015年12月21日 星期一

ETTODAY

宜蘭小火車主題老屋咖啡廳!復古窗花、地磚濃濃文青風 Google+, 21 Dec 03:00 PM 文、圖/萍子 老房子再生,近年來又推廣文創聚落,在宜蘭火車站的幾米廣場旁,開了這麼一間小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN,咖啡館低調隱密,在附近的停車場及鐵道旁,是早期鐵路局改建留下的

宜蘭小火車主題老屋咖啡廳!復古窗花、地磚濃濃文青風
Google+, 21 Dec 03:00 PM

文、圖/萍子

老房子再生,近年來又推廣文創聚落,在宜蘭火車站的幾米廣場旁,開了這麼一間小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN,咖啡館低調隱密,在附近的停車場及鐵道旁,是早期鐵路局改建留下的老房子,復古窗花,老宅復古混搭工業風,搖身一變成為同時兼具老倉庫輕工業與美式風格的咖啡館,萍子好高興宜蘭又多了這麼一間老屋咖啡館。

從宜蘭搭火車小旅行,宜蘭火車站出來或是搭車到宜蘭轉運站這兒,騎乘單車的朋友們,因地理位置便捷,非常適合規劃宜蘭之旅,萍子建議單車族或是輕旅行朋友們,可以到這間小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN喝一杯。

宜蘭火車站對面就是丟丟噹森林,上頭掛了幾米星空號的飛天列車,很像火車在森林中飛行,觀光景點,熱愛幾米的朋友不可錯過拍照,從腳踏車停車場穿越過來則是小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN。

想要找到小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN不難,搭火車來的朋友,只要過個馬路就到了,其實就是在大家常常拍照幾米廣場毛毛兔旁,一旁也有停車場繳費機器旁,獨立的這棟就是小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN了,開車族也好停車。

外觀一看就知道很有歷史感,是早期鐵路局改建留下的老房子。

這頭才是正門,門口還放了兩尊復活島裝飾品。

特別放置了火車正方形的小招牌,一來除了是識別度,二來也多了趣味性。

小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN今年2015年4月才開幕,老屋外觀特別結合了工業風的招牌,上頭還有小火車圖樣。

小火車鐵鑄造,濃厚工業風氣息,跟這裡的地景結合很搭,醞釀一種鐵道小火車的氛圍。

停車場側邊也提供外帶小窗口區,很方便。

門口放置了小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN招牌。

營業時間寫在門口旁,一目了然。

翻轉大片玻璃門,上頭的把手特別有巧思,以鐵片挖洞寫上店名小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN,跟這裡的地景結合不唐突,很有整體性。

小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN是歷史悠久保存的老房,早期的台鐵老宿舍建築體,如今規劃使用,光從外觀就可感受到老宅復古中,又賦予工業風氣息,復古窗花、洗石子、黑色鐵柵欄,光從外觀低調,也多了份期待,火車元素成為整間建築的主調,讓萍子想趕快進入店內。

進入店內,映入眼前是老宅再生改造的工業風咖啡館,方正格局,非常寬敞空間,採光也非常的棒,從四面八方折射進入室內,非常有個性的特色咖啡館,並結合復古咖啡沙發繽紛色彩沙發椅,好難不讓人注意。

室內空間一分為二,造成好幾區塊的分佈,坐席是右側一條以鐵網隔成雙面的單人座,小小的隔網到底是隔開了兩邊的旅人,還是可以偷偷窺視對面的乘客呢再轉過頭看看咖啡館的左側,特別運用酒瓶裝飾,來劃分空間的格局,上頭還設置了插電區,這裡有提供Wi-Fi,挑選自己喜歡的位置,坐下來感受吧。

高腳椅拉高了空間的層次,也多了寬敞空間的陳列。

特意降低高度的桌凳與老沙發空間,大大提供一個放鬆優閒的lounge bar場域,又是個很不一樣的風情。

各式各樣的精釀啤酒擺放,數大之美,非常壯觀。

● 《ET新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

當然還有冰滴咖啡的機器。

不管哪個角落,採光很棒,都可以感受到陽光的溫度。

整間咖啡館所醞釀的工業風,整體上很有特色,處處可見店老闆的用心。

這裡命名小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN,顧名思義就是鐵路局用地,所以以此命名取名此咖啡館,非常有象徵性。

地上的復古拼花花磚,很雅緻,有特色,宛如回到了那個復古年代。

吧台設計放了好多火車的元素,讓人坐在這裡,多了滿滿的火車情境,有鐵板以及鐵板舖成的地面,強烈的火車裝飾。

櫃檯上擺放了小火車,小火車造型的火車,又在這火車站旁開設了小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN咖啡館,非常合適。

椅子烙印獨特風格的語意,讓這椅子多了玩味性。

老窗、拼花、復古椅,成為整間咖啡館的主角,是萍子喜歡的老屋魅力。

什麼都不做,什麼都不想,沈溺於老屋的美好,時間宛如在這一瞬間凝住。

有面牆面貼滿了滿滿的美式復古風圖,非常壯觀。

萍子好喜歡這復古版的沙發座位區。

不同桌面擺放關於火車造景的小物。

店內無處不感到用心,冰櫃裡頭販售許多國外有名的啤酒,連杯子都冰鎮,這才是喝酒的王道,細節在魔鬼裡,蛋糕全出自店內自己製作。

一旁還有販售文青產品和明信片等,可以購買,把來訪這裡滿滿回憶,一起用明信片寄出,分享給更多好朋友們,這裡的美好。

店內採用半自助取餐,不收取服務費,需要茶水得去服務台取。

menu設計,除了咖啡外,種類食材很多選擇,早午餐、鹹派、湯品、甜點、飲料等,小火車堅持回歸初衷,挑選最自然、當令的食材,不用人工添加物,嚴格把關,製作每一項餐點,展現食材最良好的一面。

限定晨間早餐,供應時間:AM 09:00 – AM 11:00,四樣套餐,價格大約落在185~220元價錢,很實惠。

飲品部分,咖啡、台灣茶、啤酒都有,非常多元。

這裡食物全部出自店內製作,沒有用料理包,也沒有買外面店家做好的食物來加熱,所以萍子覺得這店好用心,好感動,溫度來自用心的製作。

最棒的是吃素的朋友,這裡也有提供,提早說,可以製作成蛋奶素唷。這裡也有提供英文菜單,讓外國人也可以輕鬆點餐。

萍子點了份帕尼尼三明治,用裸麥酸種麵包製作,吃起來香酥帶點甜味。光看麵包就知道厚壓的很扎實。

三角形擺設,光從側面就可以知道帕尼尼的內餡。

光看這帕尼尼就知道內餡料非常豐富,起司爆漿流出,份量也很多,很有飽足感,最適合一早的早晨來這裡品嚐輕食與早午餐時光。

麵包搭配湯品,套餐組100元,湯是用花野菜等多種蔬菜熬煮,吃起來很有口感,宛如有米飯在其中,可見這蔬菜多豐富,搭配烤的金黃酥脆的麵包,沾著湯品吃,很美味。

萍子點卡布奇諾,跟台北咖啡相比,這裡好便宜,一杯價錢只要95元,不管冰的、熱的咖啡都是這個價錢,這裡的咖啡跳脫傳統玻璃杯,反倒用了比較美式的法瑯杯,顯得很俏皮可愛。

近期推出了法式吐司甜點,讓喜歡吃甜點的朋友又多種選擇,可選擇點套餐組,一杯飲料+法式土司240元,便宜實惠又好超值。

法式吐司,搭配一旁特製的無花果與黑糖的自製果醬,還有新鮮的水果(奇異果、藍莓、草莓等),多了許多鮮度,也多了另種吃法。

提拉米蘇,也可選擇套餐組,最近店內應景,換上了可愛的聖誕裝飾陪襯,讓提拉米蘇蛋糕顯得很有看頭。

提拉米蘇,也是店內製作,濃厚的酒香味道,吃起來上頭的提拉米蘇非常有層次,愛吃甜點的萍子好愛。

這裡假日還提供樂團演奏,相當棒的藝文結合。

這幾年流行文創,流行鐵路輕旅行,適合平日或週末來趟宜蘭老宅之旅,萍子更推薦喜歡火車鐵路的達人,可以搭火車到宜蘭火車站,出站後再訪小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN,來這裡喝一杯咖啡,這絕對是鐵道迷來宜蘭輕旅行,看老屋的最新玩法。

小火車咖啡館CAFÉ SLOW TRAIN。
電話:03-931-0623。
地址:宜蘭市和睦路6巷23號。低消一杯飲品。
營業時間:09:00~20:00。每天營業,全年無休。
粉絲團:
https://www.facebook.com/cafeslowtrain

upssmile萍子(up's smile向上微笑)!
本身是設計師,也是向上的微笑 旅食設影的攝影師。
熱愛「旅」旅遊、「食」美食、「設」設計、「影」攝影、電影。
部落客:
http://upssmile.com/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

倒數63天 美式餐廳FRIDAYS敦化店2/21熄燈 
Google+, 21 Dec 02:49 PM


▲T.G.I. FRIDAYS敦化店預計營業到2016年的2月21日止。(圖/T.G.I. FRIDAYS提供)

記者黃士原/台北報導

藝人大S的老公汪小菲半年多前宣布進軍台灣精品飯店市場,租下龍巖集團在敦化北路整棟辦公大樓,而位在1樓經營24年的T.G.I. FRIDAYS敦化店被迫結束營業(或遷移),敦化店預計營業到2016年的2月21日止。

T.G.I. FRIDAYS董事總經理李宏智曾表示,最大的希望是能在敦化店附近找到另一個地點繼續營業,但目前T.G.I. FRIDAYS仍未找到適合地點。由於T.G.I. FRIDAYS敦化店已經營24個年頭,很多人第一次接觸到的美式餐廳,不少藝人也曾在這裡打工,可說是很多人的共同回憶,而在結束營業倒數之際,T.G.I. FRIDAYS敦化店也啟動多項閉店活動,像是分別在12月4日及12月11日舉辦敦北同學會,總共吸引超過200位曾在FRIDAYS服務過的學長姐及常客回到這充滿青春回憶的地方再度聚首。

而早在11月起,敦北餐廳的外場夥伴們換上了FRIDAYS經典紅白條制服、誇張的帽子作裝
飾以及身上别上琳瑯滿目徽章,餐廳也同時供應24道FRIDAYS經典菜色與調酒帶領客人一起進入FRIAYS的時光隧道,經典菜色有愛德荷州龍捲風、德墨三層塔、紐奧良鮮蝦凱撒沙拉、墨西哥雙層雞肉酥餅等,都是在新菜單看不到的。


12道經典菜色品項:

愛德荷州龍捲風Potato Twister NT$390
德墨三層塔Tex Mex Tower NT$490
三式組合FRIDAYS Thre for All NT$530
清新香橘烤雞肉沙拉Shanghai Chicken Salad NT$350
紐奧良鮮蝦凱撒沙拉 Southwestern Shrimp Caesar Salad NT$520
蕃茄炭烤雞肉麵 Tomato Chicken Pasta NT$390
香辣泰國雞肉麵 Spicy Thai Chicken Noodle NT$390
墨西哥雙層雞肉酥餅 Double Chicken Stacked Quesadillas NT$390
法士達系列(雞肉$520/牛肉$690/綜合$590) Classic Fajita
炭烤豬肋排(JD/BBQ/DG) Grilled Ribs(JD/BBQ/DG) 整份$880 半份$520
星期五巨無霸 FRIDAYS Outrageous NT$320
摩卡咖啡冰淇淋派 Mocha Mud Pie NT$220

12杯經典特調:

瑪格麗特極品 (塊冰/碎冰) ULT Margarita ( Rocks / Frozen ) NT$290
長島冰茶極品ULT Long Island Iced Tea NT$290
六月小蟲極品 ULT June Bug NT$290
冰原泥漿極品 ULT Mudslide NT$290
草莓戴克利極品 ULT Strawberry Daiquiri NT$290
閃電檸檬汁極品 ULT Electric Lemonade NT$290
冰淇淋三明治 Ice Cream Sandwich NT$250
草莓鬆餅 Strawberry Shortcake NT$250
夏日蜜桃 Summer Peach NT$250
桃色繽紛 Peach Crush NT$170
特吉拉日出 Tequila Sunrise NT$190
波士頓茶會 Boston Tea Party NT$210

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單