2015年12月21日 星期一

ETTODAY

菲律賓旅遊必看!鬥雞文化造就千萬富翁 1顆種蛋2萬元 Google+, 22 Dec 01:02 AM ▲鬥雞在菲律賓,屬於合法的全民運動。(圖/記者陳睿中攝) 記者陳睿中/宿霧報導 每隻精實的公雞,各自佔據了一方枝桿,不時發出嘹亮的啼聲。這些雞隻散發出一種危險的氣勢,彷彿隨時都能狠狠地重擊

菲律賓旅遊必看!鬥雞文化造就千萬富翁 1顆種蛋2萬元
Google+, 22 Dec 01:02 AM

▲鬥雞在菲律賓,屬於合法的全民運動。(圖/記者陳睿中攝)

記者陳睿中/宿霧報導

每隻精實的公雞,各自佔據了一方枝桿,不時發出嘹亮的啼聲。這些雞隻散發出一種危險的氣勢,彷彿隨時都能狠狠地重擊對手。這些兇猛的公雞,便是菲律賓的傳統活動主角:鬥雞。

在菲律賓,鬥雞可謂是最受歡迎的國民活動之一,許多村落、山頭,都有大型飼養場。不僅在馬尼拉設有2座合法的鬥雞賽場,所有的賭注也是合法交易。菲律賓每年還會固定舉辦馬尼拉國際鬥雞邀請賽,廣邀亞洲、美國等地的鬥雞隊伍前來競賽。在「檯面底下」運作的大大小小鬥雞賽事,更是每天晚上都在菲律賓的大街小巷內上演。

▲天生就有鬥性的鬥雞,3~4歲時是戰鬥的黃金時期。

在宿霧的卡兒哈甘島上,居民家家戶戶都有飼養幾隻鬥雞;漫步在島上的小路,隨時都能看見鬥雞低頭覓食。若想要體驗鬥雞文化,也可透過當地人安排一場「鬥雞表演賽」。

在表演賽之中,兩方的主人各自將自己的鬥雞套上腳套,並且抱在手中跟對方叫陣,周圍圍觀的民眾,則是圍成一個圓圈,不時對兩隻鬥雞指指點點。只見原本溫馴的鬥雞,一看到別隻鬥雞後,便不斷地張開脖子上的羽毛作勢恐嚇對手,彷彿金色的環狀戰袍。當一落地,鬥雞便如同黑色閃電一般衝向對方,並且連續張翅高高跳起,將腳力以及重力運用在雞爪,迎頭重踩對手,銳利的嘴喙,也不斷向對方展開攻擊,現場的氣氛既緊張又帶有點瘋狂。

▲菲律賓卡兒哈甘島鬥雞表演賽。

其實在真正的鬥雞場上,每場賽事限時10分鐘,分出勝負方可罷休;高額的賭金,也讓鬥雞場上充滿著激情。為了將對方置於死地,兩隻鬥雞均會在腿上綁刀片,刀刀見血;往往在電光火石之間,便幾刀便讓對手命喪黃泉。勝利的一方,主人可獲得絕高的榮耀以及高額獎金,主人還會依照傳統,將戰敗的雞隻烹煮下肚。因為在鬥雞場上相信,主人唯有將戰敗的對手雞隻吃掉,才能夠延續自己勝利的運氣。但也由於鬥雞自幼便吃藥、打藥,所以一點都不美味。

家中飼養數千隻鬥雞的Robert透露,小鬥雞在孵化之後,約7~8個月就會散發出好鬥的天性,每隻鬥雞的個性、跳躍力與腳力,也會影響每隻鬥雞的戰鬥力及評價。

▲比賽時,鬥雞會高高跳起,利用腳爪及綁在腿上的刀片攻擊對方。

經過無數的訓練及淘汰之後,鬥雞在3~4歲便進入戰鬥的黃金時期,可以開始挑戰各個地方的賽事,並且爭取進入邀請賽的資格。進入大型規模的賽事後,一場比賽的賭金動輒數十至數百萬披索起跳,最後獲得冠軍的隊伍,最高還可以獲得1,000萬披索的獎金。往往就是幾秒之間的鬥雞賽事,就能決定誰是千萬富翁或是傾家蕩產的命運。

在大型賽事中獲得3次以上勝利的鬥雞,將會被外界視為優質品種,保留作為配種專用的種雞。血統良好的種雞,每顆蛋更可能有最高20,000披索的驚人天價。至於當作小吃的鴨仔蛋,每顆則僅要價16披索。(20,000披索約新台幣15,560元,1000萬披索約新台幣778萬元)

▲在卡兒哈甘島,幾乎家家戶戶都有飼養鬥雞。

儘管只是欣賞表演賽,就可以感受到鬥雞場上的殺戮氣息及刺激感。難以想像真實穿著刀片的鬥雞現場,會是怎樣的光景?當被問到鬥雞會不會太血腥慘忍?Robert只是聳聳肩,說聲:旅客可以在晚上打開電視,觀賞電視台轉播的鬥雞賽,因為這便是真實的菲律賓生活。

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單