2015年12月12日 星期六

ETTODAY

彰化員林小吃懶人包!一次吃遍米糕、肉圓、碗粿 Google+, 13 Dec 10:00 AM 圖、文/小白鯨 員林美食有夠讚,攻略地圖準備好。大街小巷走透透,帶你開心去尋寶。想吃米糕,請找〔謝米糕〕或〔榕米糕〕;想吃肉圓,請找〔員林肉圓〕或〔寶斗肉圓〕;八寶圓仔冰就找〔蕃薯市〕或〔新生路〕;

彰化員林小吃懶人包!一次吃遍米糕、肉圓、碗粿
Google+, 13 Dec 10:00 AM

圖、文/小白鯨

員林美食有夠讚,攻略地圖準備好。大街小巷走透透,帶你開心去尋寶。想吃米糕,請找〔謝米糕〕或〔榕米糕〕;想吃肉圓,請找〔員林肉圓〕或〔寶斗肉圓〕;八寶圓仔冰就找〔蕃薯市〕或〔新生路〕;還有〔東門賴家碗粿〕、〔魯肉濱爌肉飯〕、〔平和堂鐘錶店姜家麵〕、〔第一大腸麵線〕、〔蕃薯市雞腳凍〕;讓人吃也吃不完。

2009年的家庭旅遊,為了遍嚐員林美食,我私心吵著要在員林某間優質商旅落腳過夜;2014年夏天,三天兩夜中部之旅,我從台北直飆員林,就是要與久違的員林美食重逢啊!

員林市區路邊停車不易,咱們外地人可不要亂停車,要乖乖的把愛車停在外圍停車場。這次我停在三民街38號旁的停車場,一邊悠哉散步熱鬧市區,一邊享受我的員林美食之旅。(註:2014.7.24.開始,員林鎮公所設置了U-BIKE,方便大家在員林市區輕鬆鐵馬行。)

〔平和堂鐘錶店。秘傳姜家麵〕
地址:彰化縣員林鎮三民街49號
電話:04-8323497
營業時間:11:30~14:00 17:00~19:30(週日公休)

台北出發後,握著方向盤卻很不專心,內心急切著要趕早去鐘錶店。蛤?去鐘錶店吃美食?是的,您沒聽錯!鐘錶店老闆獨家特製的「瘦皮麵」和「香草起司蛋麵」,網友食記超推!在我的旅遊行程手札裡,我只記錄了鐘錶店的住址和必吃美食,但沒記到幾點開始營業。上午十一點,我便來到鐘錶店門口,正洋洋得意著「早起的鯨兒有麵吃」。

沒想到,沒開?不會吧!千里迢迢來員林,難道就這麼不湊巧的遇到公休日?唉!悻悻然的往下一站去。等我逛完一圈呷飽飽,回停車場取車後,赫然發現鐘錶店有開?原來,11:30才開店!是誰說早起的鯨兒有麵吃?嗚~我的瘦皮麵、香草起司蛋麵啊~只能下次再來吃你們了。

沒能如願吃到〔姜家麵〕,幸好,員林美食何其多,還有許多美食小吃等著我呢!以停車場為起點,順時鐘方向->博愛路->民生路->中正路->惠來街->光明街->回到三民街。(註:光明街是熱鬧的服飾商圈;中正路是員林主要道路,兩側商家林立,晚上有夜市。)這張《員林小吃美食尋寶圖》,將會陸續補齊我尚未攻陷的員林排隊美食,總有一天!

◎〔阿火拉仔麵,米苔目〕
地址:彰化縣員林鎮博愛路17號
電話:04-8329008
營業時間:07:00~17:00(週四公休)

民國36年開店至今,員林鎮上第一家米苔目,至今我還未嚐過,已列入下次絕對必吃名單。

〔東門賴家碗粿〕
地址:彰化縣員林鎮民生路76號 
電話:04-8326433 
營業時間:7:00~13:00(賣完為止)

〔東門賴家〕賣的東西很簡單,卻是很道地的古早味:菜頭粿、碗粿、芋蔥和肉粽。

上次來員林,糊塗錯過了〔東門賴家〕,這次說什麼都不許再錯過這有夠銷魂的碗粿呀!

大家都吃過碗粿,但,您有吃過滿滿蒜頭菜脯的碗粿嗎?呵呵~我終於吃到了!

碗粿吃完,意猶未盡,雖然網友們超推肉粽和菜頭粿,不過,讓我極度想嚐鮮的卻是芋蔥。您或許吃遍了大江南北各地美食,可曾聽過「芋蔥」、吃過「芋蔥」?外層是香鹹的米漿碗粿,裡面是香甜的大塊芋頭,隨興攪拌,鹹甜同時入口,喔~升天囉~當我吃飽飽要付錢,碗粿+芋蔥,老闆只收50元?!天啊~會不會便宜得太過份了?

〔馬家四神湯〕
地址:彰化縣員林鎮民生路74號 
電話:0935780851 
營業時間:17:30~凌晨02:30(週一或週四公休)

員林是傳統的中藥材集散地,因此,到處都見得到具有開脾健胃顧腎之效的四神湯。〔馬家四神湯〕就在〔東門賴家碗粿〕的隔壁,聽說許多員林在地人都吃這間古早老店。

〔明拉仔麵〕
地址:彰化縣員林鎮民生路72號 
電話:0911758503
營業時間:6:30~14:00

員林處處都有「拉仔麵」。〔馬家四神湯〕的右邊,即是傳承三代的〔明拉仔麵〕。「拉仔麵」的由來:麵條蒸熟後,放在蒸籠或大鍋內保溫,店家必須不時的"拉一拉"。客人點餐後,店家從蒸籠裡用筷子把麵條「拉」出來,放在碗裡,淋了肉燥,上桌。

〔第一大腸麵線〕
地址:彰化縣員林鎮民生路107號 
電話:0933-602143 
營業時間:16:30~24:30(週日公休)

員林第一市場門口附近騎樓下,傍晚才擺攤的〔第一大腸麵線〕,小白鯨熱情用力推推啊!

下面這張舊照片,這碗滿是新鮮蚵仔、軟Q大腸、手工魚漿的綜合麵線,分外珍貴!因為它見證了我在2009年初來員林的驚豔,至今仍無法在其他地方尋到同樣的幸福味道。

〔正老牌謝記米糕肉羹〕
地址:彰化縣員林鎮中正路265號 
電話:04-8318646  
營業時間:11:00~22:00(週二公休)

員林必吃美食:〔正老牌謝記米糕肉羹〕,可說是無人不知,無人不曉的元老級美食。

來到員林,可以不吃肉圓、可以不吃鵝肉,但要是沒能吃到那碗在地鄉親都超推的米糕,我就會覺得渾身不對勁兒。註:另一家〔榕米糕〕也超讚!下回去嚐嚐。小菜品項雖然沒有很繁多,卻是個個強棒,份量超足又便宜,真想全部通通點一份!

你看看!你看看!從早上開店以後,下午、深夜,〔謝記米糕〕總是這般座無虛席的盛況。

將~將~就是它!讓我經過許多年依然思思念念的米糕,依然鹹香Q勁的米糕啊!

大快朵頤呷米糕,怎麼可以少了米糕的最佳夥伴--肉羹湯呢?

吃慣宜蘭勾芡濃稠的肉羹,員林肉羹湯頭不勾芡,反而更能純粹品嚐肉條本身的香氣,讚!

快來看看這一盤"紅吱吱"的燒肉和菊花肉啊!如何?如何?有沒有逼大家口水流不停?

什麼?層層疊疊看不清楚?那就挾起來給您瞧仔細,瞧那啵亮的色澤,唉唷喂呀!要命喔!

〔謝記米糕〕老闆因為健康因素考量,決定營業至104.5.31,天啊~~

〔旺來傳統豆花〕
地址:彰化縣員林鎮中正路267號 
電話:04-8321168  
營業時間:12:00~22:00(週二公休)

吃完〔正老牌謝記米糕肉羹〕,許多人總是順便去隔壁〔旺來傳統豆花〕呷冰。

他們家的豆花,多年來一直堅持傳統古法製程,口感尤為綿密。不知道是不是員林人特愛吃冰?這一大球清冰,居然豪氣的覆蓋在八寶配料上頭呢!

澎湃豐盛好料裝了一大碗,居然只要30元?居然比我最愛的宜蘭物價還要便宜啊!

〔蕃薯市八寶圓仔冰〕
地址:彰化縣員林鎮光明街216號 
電話:04-8336245 
營業時間:12:00~23:00

每次往中南部,只要有路過,我必定報到:冬天吃燒麻糬,夏天吃八寶圓仔冰。小白鯨推!

〔蕃薯市雞腳凍〕
地址:彰化縣員林鎮光明街232號 
電話:04-8355817 
營業時間:10:00~23:00 官網(可團購宅配)

2009年第一次來員林,就是直衝這間雞腳凍買了好幾盒,回旅館啃著筋脆骨香的雞爪呢!

〔正宗員林肉圓〕
地址:彰化縣員林鎮民族街22-4號 
電話:04-8351600 
營業時間:11:00~19:00

員林肉圓的外形,略呈三角錐形,和我愛吃的彰化肉圓外形不同,仍是我最愛之一。2009年曾在這兒品嚐了Q彈外皮與紮實肉塊,至今記憶猶新,可是,這次去,沒開店?

〔寶斗肉圓〕
地址:彰化縣員林鎮三民街59號 
電話:04-8352191 
營業時間:11:00~賣完為止

沿著光明街,很快就來到同樣是轉角處的〔寶斗肉圓〕,沒想到,同樣沒開?是怎樣啊?兩家肉圓老店,就這麼不約而同的沒開店?是怕小白鯨把肉圓嗑光嗎?嗚嗚~

走到〔寶斗肉圓〕的三民街,我的員林美食吃肥肥之旅,順時鐘繞一圈,畫下圓滾滾句點。雖然這次有幾攤美食未能如願,但也吃飽喝足,心滿意足!~員林美食,吃也吃不完~

愛分享、愛攝影、愛旅遊的小白鯨
快樂學攝影,讓我用不同的角度,觀看世界;快樂嚐美食,讓我用平凡的幸福,享受世界。

美味從早到晚不間斷
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給最新美食資訊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單