2015年12月14日 星期一

ETTODAY

《神隱少女》靈感來源 在日本秘境流傳800年的霜月祭 Google+, 15 Dec 09:01 AM ▲位於長野最南端的遠山鄉,不僅名列日本秘境百選,已傳承800年的「霜月祭」更據說是《神隱少女》的靈感來源。圖為下栗之里。 記者蔡玟君/日本長野報導、攝影 當夜幕低垂,華燈初上,一位位神明慢

《神隱少女》靈感來源 在日本秘境流傳800年的霜月祭
Google+, 15 Dec 09:01 AM

▲位於長野最南端的遠山鄉,不僅名列日本秘境百選,已傳承800年的「霜月祭」更據說是《神隱少女》的靈感來源。圖為下栗之里。

記者蔡玟君/日本長野報導、攝影

當夜幕低垂,華燈初上,一位位神明慢慢走進湯婆婆經營的湯屋,準備開始徹夜狂歡.....。這是動畫大師宮崎駿筆下著名動畫《神隱少女》其中一幕,而其靈感來源,就是來自位於日本長野縣最南端的祕境遠山鄉內,已流傳800年的冬季重要祭典-「遠山 霜月祭」。

遠山鄉位於長野縣最南端深山,其中位於海拔800公尺至1000公尺之間的下栗之里,沿著山坡形成38傾斜度的地貌,蜿蜒的道路,加上未受任何侵擾而保留下最純樸的民家風光,使這裡被暱稱為「天空之里」,同時譽為是日本最後秘境、並列為日本之里100選。

▲遠山鄉夕陽也被評選為「滿分日落」。

從下栗之里還可欣賞壯闊的山景,從眼前的聖岳開始、不斷向天的彼端延伸,層層疊疊的山巒,連冠雪的南阿爾卑斯山脈都近在眼前,難得一見的山景讓人難忘;此處夕陽也被評選為「滿分日落」,搭上滿山紅葉,成為深秋的長野山林最美風景。

▲從下栗之里近看聖岳、兔岳,遠望冠雪的南阿爾卑斯山。(影/記者蔡玟君攝)

在此地已舉行800年的「霜月祭」,每年固定從12月1日開始在當地主要神社輪番登場,舉行此祭典中最重要的儀式-湯立祭,從前,舉行祭典的神社共有13間,但近年因為人手不足,減少至8間神社。

記者於12月1日造訪當]地,因此有幸能親身感受霜月祭首日盛況。當地人表示,霜月祭是一年一度神與人的相會,人民在神殿中央立起巨大的鐵鍋,並裝滿滾燙的神水,獻給此時聚集而來的日本所有神明,人民也會用神水潑身,藉此得到祝福、祈求來年一切順利。

▲神職人員手持劍與搖鈴,繞著神水跳著除魔舞。

▲祭司對著聖水進行祝禱。

▲祭司一邊吟唱眾神的名字,召喚神明前來,一邊將手上的湯木浸在水中。

祭典流程大約如下:神職人員手持著刀與搖鈴,圍著神水在前後左右四方跳起除魔舞,接著由2位祭司在東西南北4個方位,向準備進獻給神明的聖水進行祝禱;隨後,祭司手持著神明帳,一邊吟唱神明的名字、召喚神明前來享用,邊將手上的湯木浸入鐵鍋中。

▲霜月祭的重頭戲:湯切り。(圖/Leo提供)

在一系列祝禱後就是祭典的重頭戲!帶著水王面具的神職人員(此刻代表神明已前來)緩緩步出,像是巡視一般四處張望,接著在手持燈籠的人民引領下走到中央......突然將手伸進滾燙的熱水中,並潑向圍繞的民眾,不僅是招待神明,也為被潑到的民眾淨身,祈求來年豐收。

▲被呼喊的日本眾神一一到來,從他們的行動中,可看見各神的性格都不盡相同。

▲摸摸神明的隨身物,也是一種祈願的儀式;狐狸外貌的稻荷神,是裡面最活潑俏皮的神明。

接著,神明將一一到來,沿著神殿中央的神水繞行一圈,象徵享用神水後即心滿意足的離去,活潑的神明更會來回舞蹈;此外,如果看到拿笏板的神明經過眼前,你也可以低頭請神明賜福,神明會用木板在你的頭上輕敲一下,為你祈求來年順利無災。

▲想要祈福,也可請神明用手上的笏板輕敲頭部賜福。

整場祭典長達3小時左右,部分神社更加通宵狂歡。而眾神圍繞裝滿沸騰熱水跳舞、享用神水後舒適的離去等景象,也都成為《神隱少女》中眾神前往湯屋泡澡的靈感來源。此外,在不寬廣的神社中,當地年輕人帶著小孩一起吹笛、享受在儀式中的景象,也讓人深刻體會在地人一代又一代自然的文化承接與延續,共同守護這近千年的傳統文化。下次想要聽到神樂在山野中響起,可等到來年冬天,親自前往聆聽。

▲霜月祭中許多場景,都是動畫《神隱少女》的靈感來源。(圖/翻攝自網路)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單