2015年12月14日 星期一

ETTODAY

Airbnb惹議 北市:有CP值更高又合法的500元青年旅館 Google+, 14 Dec 10:59 PM ▲台北市觀傳局呼籲民眾選擇合法的飯店及旅館入住。(圖/圓山大飯店,記者周宸亘攝) 記者陳睿中/綜合報導 近日發生外籍旅客透過Airbnb入住違規旅館,發生意外事件。台北市觀光傳播局

Airbnb惹議 北市:有CP值更高又合法的500元青年旅館
Google+, 14 Dec 10:59 PM

▲台北市觀傳局呼籲民眾選擇合法的飯店及旅館入住。(圖/圓山大飯店,記者周宸亘攝)

記者陳睿中/綜合報導

近日發生外籍旅客透過Airbnb入住違規旅館,發生意外事件。台北市觀光傳播局於今天發布「台北好吃好玩好好住」30秒影片,希望旅客住宿要認明旅館專用標識牌,辨識合法安全旅宿。

今年來台觀光人數已突破1,000萬大關,加上國人周休二日遊憩人潮,每逢旅遊旺季便有熱烈的住宿需求。台北市觀傳局表示,民眾選擇旅館不應只看重CP值,更需要考量合法、安全等細節。民眾可透過台灣旅宿網或台北旅遊網等網站,查詢旅館是否合法;在住宿旅館內,也可找尋是否有旅館業登記證,以及H字金字招牌。「旅館業登記證與專用標識牌」代表政府合格認證,是旅客投宿旅館的平安護身符。

▲旅館業登記證。(圖/台北市政府觀傳局提供,以下同)

台北市觀傳局表示,各旅館業的「H金字招牌」是旅館業者過五關斬六將才能取得的合格證照,需符合都市計畫使用分區、由台北市建管處、消防局、觀光傳播局嚴格審查合格後才能領證。旅館合法後每年仍需經過公共安全申報、消防設備審查等作業,屬於專業人士嚴格審核的安全環境。反觀非法日租套房,可能因規劃不良造成一氧化碳中毒、沒有火警偵煙器造成火災意外,或遇到詐騙訂房等黑心業者,令人擔心。

國外赴台採自由行的旅客,住宿部分多透過網路訂房的方式選擇入住旅館。台北市觀傳局長簡余晏表示,國際許多訂房網站,雖標榜有世界各地數萬間旅館的住宿資訊,卻不一定有為旅客的住宿安全把關。台北市旅宿多元化,青年背包客仍可找到一床500元起的青年旅館,且環境衛生、服務品質及出入安全均有政府認證,安全無價、住得無後顧之憂,CP值更高。

▲旅館業專用標識牌。

台北市觀光傳播局也表示,由於近日發生外籍旅客透過Airbnb入住違規旅館,發生意外事件,因此已主動發信發文給Airbnb。簡余晏公開呼籲,Airbnb在紐約、巴塞隆那等世界各大城市都曾因為涉及違反當地法律而被開出罰款,美國紐約州總檢察長Eric Schneiderman還曾經公布Airbnb在紐約的2萬5,500家住宿點中,有72%都違反了當地法律而要求該網站出面接受當地法令,簡余晏表示已全面發信及公文給各國外網站要求遵重台灣的法令,並且會發文給航空公司、亞洲相關城市旅遊單位,但是在此之前,呼籲國人入住旅館先看合法證照,以免頻生糾紛。

上班、上課超級悶,好想旅遊去?
下載「ETtoday新聞雲APP」帶你一起鍵盤旅遊→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

我的網誌清單